الأكثر مشاهدة

14 23:35 2026 جوان

تجرى عملية تحري هلال بداية السنة الهجرية 1448 هجري ( شهر محرم لسنة 1448 هـ )بعد غروب شمس يوم الاثنين 15 جوان 2026 الموافق لــ29 ذو الحجة 1447 هجري، حسب ما ورد في بلاع صادر عن المعهد الوطني للرصد الجوي، مؤكدا ان الإعلان عن بداية الشهر القمري يتم من قبل سماحة مفتي الجمهورية التونسية

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

البرلمان ينظر في مقترح قانون احداث صندوق للإصلاح التربوي

08 19:01 2023 جوان
البرلمان ينظر في مقترح قانون احداث صندوق للإصلاح التربوي
أشرف إبراهيم بودربالة رئيس مجلس نواب الشعب صباح اليوم الخميس 08 جوان 2023 على اجتماع مكتب المجلس، الذي نظر في بداية أشغاله في مقترح قانون إحداث صندوق للإصلاح التربوي، عدد 05/2023 المقدّم من قبل مجموعة من النواب

ويهدف مقترح القانون إلى إحداث صندوق للإصلاح التربوي يتم تمويله من مصادر مختلفة في ظل ضعف موارد الدولة الذي تقابله حاجة ملحة للشروع في مسار إصلاح المنظومة التربوية.

كما يندرج في إطار الحاجة إلى توفير الموارد المالية التي من شأنها المساعدة على المضي قدما نحو اصلاح تربوي عميق وشامل.

وبعد التداول بخصوص مقترح القانون من حيث الشكل ومن حيث الاصل، قرّر المكتب بالاجماع إحالته على لجنة التربية والتكوين المهني والبحث العلمي والشباب والرياضة، مع التوصية بطلب إبداء الرأي من قبل لجنة المالية والميزانية عملا بمقتضيات النظام الداخلي في الغرض.

وتداول المكتب اثر ذلك حول برنامج العمل النيابي لمجلس نواب الشعب خلال شهري جوان وجويلية 2023 من حيث اجتماعات المكتب واللجان والجلسات العامة والايام الدراسية والورشات التكوينية، واقر روزنامة أولية في الغرض مع أخذ اسبوع التواصل مع الجهات بعين الاعتبار.

واطلع المكتب على سؤالين كتابيين موجهين من قبل النائب السيد رياض جعيدان الى كل من وزير تكنولوجيات الاتصال ووزيرة المالية وقرر احالتهما عملا بأحكام الفصل 129 من النظام الداخلي وخاصة الفقرة الثالثة منه.

كما تم الاطلاع على سؤال كتابي موجه من النائب السيدة فاطمة المسدي الى وزيرة التجهيز والإسكان.

وتم التطرق خلال هذا الاجتماع الى موضوع الفضاءات والوسائل المتعلّقة بتأمين نشاط الكتل وغير المنتمين عملا بأحكام الفصلين 20 و41 من النظام الداخلي.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 19

تمكّنت الوحدة الوطنية للبحث في جرائم الإرهاب والجرائم المنظمة والماسّة بسلامة التراب الوطني بالإدارة العامة للمصالح المختصة للأمن الوطني من الكشف عن شبكتين إجراميتين دوليتين ناشطتين في مجال ترويج المخدرات وتبييض الأموال والابتزاز والقتل المأجور، وفق بلاغ صادر عن وزارة الداخلية

منذ دقيقة 25

اعتبر عميد جامعة "ماد-تاك" هشام قلال أن الذكاء الاصطناعي أصبح ضروريا في شتى المجالات وخاصة في التعليم الجامعي، حسب ما صرّح به لديوان أف أم على هامش أشغال الدورة السادسة من أيام البحث العلمي 2026 تحت شعار "الذكاء الاصطناعي والسيادة والتحول المستدام: التحدي التونسي والمتوسطي"

منذ دقيقة 58

أشرفت وزيرة الشؤون الثقافية أمينة الصرارفي على جلسة عمل، الأربعاء 17 جوان 2026، للنظر في مدى تقدّم الاستعدادات اللوجستية والفنية والتقنية الخاصة بتنظيم مهرجان بوقرنين الدولي والمهرجان الدولي للفنون الشعبية بأوذنة