الأكثر مشاهدة

25 07:11 2025 ديسمبر

يتميّز طقس، اليوم الخميس 25 ديسمبر 2025، بظهور الجليدة بالمرتفعات الغربية في الصباح ثم طقس مغيم جزئيا على كامل البلاد، حسب المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

وطنية

الأستاذ في جامعة نيويورك نادر المصمودي يتوج بجائزة الملك فيصل لسنة 2022

:تحديث 07 10:27 2022 جانفي
نادر المصمودي
تم الاعلان عن أسماء الفائزين بجائزة الملك فيصل العالمية لعام 2022 في مختلف فروعها ومن بين الفائزين التونسي نادر المصمودي وهو أصيل ولاية صفاقس .

حيث قرّرت لجنة الاختيار لجائزة الملك فيصل للعلوم منح الجائزة لهذا العام وموضوعها “الرياضيات” بالاشتراك لكل من الأستاذ في جامعة نيويورك البروفيسور التونسي نادر المصمودي لجهوده المتميزة في تحليل المعادلات غير الخطية التفاضلية والجزئية وإسهاماته البارزة في النظريات الرياضية من خلال إدخال تقنيات رياضية مبتكرة إلى جانب البروفيسور البريطاني مارتن هايرر لتميّز أعماله في استحداث طرق مبتكرة في تحليل المعادلات التفاضلية العشوائية والوصول إلى منظور جديد في مجال الأنظمة العشوائية اللامتناهية ثنائية الأبعاد المتكرّرة وغيرها.

وأوضح أمين عام الجائزة الدكتور عبد العزيز السبيّل أن لجان الاختيار للجائزة بفروعها ال5 (خدمة الإسلام، والدراسات الإسلامية، واللغة العربية والأدب، والطب، والعلوم) عقدت سلسلة من الجلسات تخللها الاطلاع على الأعمال المرشحة  وقررت منح الجائزة في فرع خدمة الإسلام لهذا العام بالاشتراك لكل من الرئيس علي حسن مويني، الرئيس الأسبق لجمهورية تنزانيا الاتحادية، والدكتور حسن محمد الشافعي عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر.

وأضاف السبيل أن جائزة الملك فيصل للغة العربية والأدب وموضوعها “دراسات الأدب العربي باللغة الإنجليزية” قد مُنحت بالاشتراك لكل من الأستاذة في جامعة جورج تاون في الولايات المتحدة البروفيسورة الأميركية سوزان ستيتكيفيتش والأستاذ في جامعة كولمبيا في الولايات المتحدة البروفيسور الأميركي محسن جاسم الموسوي.

هذا وأجمعت لجنة الاختيار لجائزة الملك فيصل للطب على منح الجائزة لهذا العام وموضوعها “تقنيات تعديل الجينات”، للأستاذ في جامعة هارفارد ومعهد ماسيتيوشس للتكنولوجيا (MIT) البروفيسور الأميركي ديفيد لو لإسهاماته الفعالة في تطوير ميكانيكية التعديل الجيني التي مثلت ثورة علمية من خلال تطوير الجيل الثاني من هذه التقنية.

بينما تقرر حجب الجائزة للدراسات الإسلامية لهذا العام وموضوعها “تراث الأندلس الإسلامي” لعدم تحقيق الأعمال المرشحة لمعايير الجائزة.


 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

ترشح المنتخب الجزائري لثمن نهائي كان المغرب 2025

منذ دقيقة 33

استقبل الرئيس الأميركي دونالد ترامب نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في مقر إقامته في ولاية فلوريدا اليوم الأحد، لإجراء محادثات بشأن إنهاء الحرب في أوكرانيا.

منذ دقيقة 37

من المتوقع أن يتوافد على ولاية جندوبة لاسيما مدينتي طريقة عين دراهم، خلال الفترة الممتدة من 21 وإلى غاية 31 ديسمبر 2025 أكثر من 15 ألف سائح وتحقيق 32 ألف ليلة مقضاة مع تسجيل حوالي 2700 مقيم ليلة رأس السنة الإدارية وذلك وفق بيانات نشرتها المندوبية الجهوية للسباحة بطبرقة