الأكثر مشاهدة

15 12:59 2025 ديسمبر

تقدم اليوم النادي الإفريقي بإثارة إلى الجامعة التونسية لكرة اليد ضد لاعب الترجي المعاقب أسامة البوغانمي على خلفية حضوره في المباراة ونزوله إلى القاعة بعد نهاية مباراة 

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

الثلاثاء القادم: رصد هلال شهر ذي الحجة

19 12:47 2025 ماي
الثلاثاء القادم: رصد هلال شهر ذي الحجة
تُجرى عملية رصد هلال شهر ذي الحجة لسنة 1446 هجري بعد غروب شمس يوم الثلاثاء المقبل 27 ماي 2025 الموافق لـ29 من ذي القعدة 1446 هجري.

وقال المعهد الوطني للرصد الجوي اليوم الإثنين 19 ماي 2025، إنه تبعا للمعطيات الفلكية، فإنه يمكن رؤية الهلال بكل الدول العربية على غرار المملكة السعودية وتونس، حيث يمكث بعد غروب شمس الثلاثاء في كل الدول العربية و الإسلامية.

وأوضح أن الاقتران المركزي بين الشمس والقمر (المحاق)، يحدث فجر يوم الثلاثاء 27 ماي وذلك عند الساعة الرابعة و دقيقتين حسب توقيت تونس، وبالتالي تكون رؤية الهلال ممكنة بعد غروب شمس الثلاثاء في العالم بداية من الساعة الثانية بعد الزوال و43 دقيقة حسب التوقيت المحلي للبلاد التونسية، انطلاقاً من وسط روسيا وغرب الصين وغرب الهند ثم تباعاً باتجاه الغرب كما توضحه الخريطة المصاحبة.

وشدّد معهد الرصد الجوي، على أن ديوان الإفتاء بالجمهورية التونسية هو الجهة الوحيدة المُخول لها الإعلان عن بدايات الأشهر القمرية.

يُشار إلى أن مدينة العلوم كانت أكدت الأسبوع المنقضي، أنه وفقا للحسابات الفلكية سيكون يوم الأربعاء 28 ماي الجاري الأول من شهر ذي الحجة 1446 هجري، وبالتالي يكون عيد الأضحى المبارك يوم الجمعة 6 جوان المقبل.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

أكّد مدير الصناعات المعدنية والميكانيكية والكهربائية وصناعات مواد البناء بالإدارة العامة للصناعات المعملية بوزارة الصناعة، المهندس العام سليم فرشيشي، أنّ قطاع صناعة مكوّنات السيارات يُعدّ من أكثر القطاعات الصناعية تطوّرًا في تونس موضحا أن أكثر من 280 شركة ومؤسسة صناعية، تنشط في المجال ما مكّن تونس من احتلال المرتبة الثانية إفريقيًا في تصدير وصناعة مكوّنات السيارات 

منذ دقيقة 31

اعتبر "المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية"، في بيان أصدره اليوم بمناسبة إحياء الذكرى الرابعة عشرة لاندلاع الثورة، أن المسار السياسي الحالي الذي تعيشه البلاد لا يمكن إصلاحه، داعياً إلى ضرورة "إعادة بناء دستوري" يكرس المشاركة الفعلية والمواطنة الحقيقية، ويضمن استقلالية آليات الرقابة المؤسساتية.

منذ دقيقة 36

أفادت وزارة الداخلية بأن تسوية وضعية الأعوان العاملين في إطار البرنامج الخصوصي لدعم الموارد البشرية بالبلديات المحدثة وانتدابهم سيكون وفق مبدأ التناظر، مع وجود إمكانية لمواصلة لمهامهم كمتعاقدين لمدة سنة إضافية في حدود الاعتمادات المتوفرة، وذلك في إجابة على أسئلة كتابية لعدد من أعضاء مجلس نواب الشعب