الأكثر مشاهدة

17 14:18 2026 جوان

تتجه الأنظار اليوم إلى مقر النادي الصفاقسي تزامناً مع الموعد النهائي لغلق باب الترشحات لرئاسة وعضوية الهيئة المديرة للفترة النيابية 2026-2028

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
وطنية

الجامعة التونسية لوكالات الأسفار: 70 ألف حاج تونسي ''غير نظامي'' و هؤلاء وراء ما حصل

21 09:02 2024 جوان
الجامعة التونسية لوكالات الأسفار: 70 ألف حاج تونسي ''غير نظامي'' و هؤلاء وراء ما حصل
أكد رئيس لجنة الحج والعمرة بالجامعة التونسية لوكالات الأسفار والسياحة الياس بن عثمان أن ما حصل للحجيج التونسيين مأساوي بكل المقاييس وأن العديد من الأطراف تتحمل المسؤولية

وبين إلياس بن عثمان في تصريح لجريدة الصباح في عددها الصادر اليوم أن ''قشارة''  و''سماسرة''  الحج أو ما يطلق عليهم '' متصيدو الفرص'' يتحملون مسؤولية ما حل بالحجيج حيث ادعوا بالتعاون مع عدد من مرافقي العمرة أن لهم الخبرة والقدرة على تنظيم الحج ومرافقة الحجيج لأداء هذه الشعيرة التي تتطلب تنظيم محكما وإحاطة بالحجيج.

كما أضاف أن شركات الخدمات التي يقارب عددها 5000 شركة وهو القطاع الموازي لوكالات الأسفار ضالعة أيضا في هذه الجريمة التي توفي على اثرها عشرات الحجاج مشيرا إلى أن عملية التصيد من قبل هؤلاء الإنتهازيين تم التركيز فيها على الفارق الهام في السعر بين ما يقدموه وبين الحج المنظم من قبل وزارة الشؤون الدينية وشركة الخدمات الوطنية والإقامة ، وأبرز أن أسعار ''القشارة'' تراوحت بين 7 الآف و18 ألف دينار  مقابل 19.400 ألف دينار للحج المنظم كما استندوا أيضا إلى طول انتظار الحجيج لسحب اسمائهم ضمن عملية القرعة لاسيما وأنهم بقوة لسنوات ضمن قائمة الإنتظار وأوهموهم بتنظيم كل المسائل الحياتية من إقامة ونقل وأكل في حين أنهم لم يجدوا عند وصولهم أي من هذه الوعود على أرض الواقع .

واعتبر بن عثمان أن ما قام به ''القشارة'' هي ''حرقة''  بكل ما للكلمة من معنى مبينا أنه تابع عملية الحج الموازي منذ إنطلاق التحضير لها من قبل السماسرة مرجحا بلوغ عدد الحجيج الحارقين (غير النظاميين)  من تونس 70 ألف.

(الصباح)      

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

اعربت المنظمة التونسية للأطباء الشبان في بيان عن استنكارها الشديد من تحديد وزارة الصحة موعد اختيار مراكز التربصات إلى غاية 27 جوان بالنسبة لتربصات تنطلق يوم 1 جويلية، واصفة إياه بـ"الاجل العبثي و المستحيل علميا و شكل من أشكال التنكيل الإداري الممنهج"

منذ دقيقة 17

إقتلع منتخب باراغواي فوزا ثمينا أمام نظيره التركي بهدف دون رد في المباراة التي جمعتهما فجراليوم السبت على أرضية ملعب ليفايس سانتا كلارا في سان فرانسيسكو لحساب الجولة الثانية من مباريات المجموعة الرابعة من منافسات كاس العالم 2026 ليحصد ثلاث نقاط مهمة أحيت آماله في التأهل إلى الدور 32.

منذ دقيقة 40

حقق المنتخب البرازيلي فوزه الأول في كأس العالم فجر اليوم السبت بعد أن تغلب على منتخب هايتي بثلاث أهداف دون رد في الجولة الثانية من مباريات المجموعة الثالثة