الأكثر مشاهدة

10 09:13 2026 ماي

تتجه انظار كرة القدم التونسية عشية اليوم الاحد إلى ملعب حمادي العڨربي برادس بداية من الساعة 16:00 اين ستدور مباراة دربي العاصمة بين الترجي الرياضي التونسي والنادي الإفريقي في إطار الجولة 29 من بطولة الرابطة المحترفة 

على المباشر

وطنية

الجامعة التونسية لوكالات الأسفار: 70 ألف حاج تونسي ''غير نظامي'' و هؤلاء وراء ما حصل

21 09:02 2024 جوان
الجامعة التونسية لوكالات الأسفار: 70 ألف حاج تونسي ''غير نظامي'' و هؤلاء وراء ما حصل
أكد رئيس لجنة الحج والعمرة بالجامعة التونسية لوكالات الأسفار والسياحة الياس بن عثمان أن ما حصل للحجيج التونسيين مأساوي بكل المقاييس وأن العديد من الأطراف تتحمل المسؤولية

وبين إلياس بن عثمان في تصريح لجريدة الصباح في عددها الصادر اليوم أن ''قشارة''  و''سماسرة''  الحج أو ما يطلق عليهم '' متصيدو الفرص'' يتحملون مسؤولية ما حل بالحجيج حيث ادعوا بالتعاون مع عدد من مرافقي العمرة أن لهم الخبرة والقدرة على تنظيم الحج ومرافقة الحجيج لأداء هذه الشعيرة التي تتطلب تنظيم محكما وإحاطة بالحجيج.

كما أضاف أن شركات الخدمات التي يقارب عددها 5000 شركة وهو القطاع الموازي لوكالات الأسفار ضالعة أيضا في هذه الجريمة التي توفي على اثرها عشرات الحجاج مشيرا إلى أن عملية التصيد من قبل هؤلاء الإنتهازيين تم التركيز فيها على الفارق الهام في السعر بين ما يقدموه وبين الحج المنظم من قبل وزارة الشؤون الدينية وشركة الخدمات الوطنية والإقامة ، وأبرز أن أسعار ''القشارة'' تراوحت بين 7 الآف و18 ألف دينار  مقابل 19.400 ألف دينار للحج المنظم كما استندوا أيضا إلى طول انتظار الحجيج لسحب اسمائهم ضمن عملية القرعة لاسيما وأنهم بقوة لسنوات ضمن قائمة الإنتظار وأوهموهم بتنظيم كل المسائل الحياتية من إقامة ونقل وأكل في حين أنهم لم يجدوا عند وصولهم أي من هذه الوعود على أرض الواقع .

واعتبر بن عثمان أن ما قام به ''القشارة'' هي ''حرقة''  بكل ما للكلمة من معنى مبينا أنه تابع عملية الحج الموازي منذ إنطلاق التحضير لها من قبل السماسرة مرجحا بلوغ عدد الحجيج الحارقين (غير النظاميين)  من تونس 70 ألف.

(الصباح)      

آخر الأخبار

منذ ثانية 54

قرر المكتب التنفيذي الموسع للنقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، الأربعاء 13 ماي الجاري، إطلاق سلسلة من التحركات الاحتجاجية القطاعية والجهوية ومشاورات واسعة مع منظمات وطنية لبناء جبهة دفاع مشتركة عن حرية التعبير والإعلام المستقل.

منذ دقائق 10

نظمت بلدية تونس اليوم الاربعاء، تدخلاً ميدانياً مشتركاً بين مصالح الشرطة البلدية، وحفظ الصحة، ومصلحة التراخيص، ومصلحة الاشتراكات، أسفر عن حجز وإتلاف مواد غذائية منتهية الصلوحية وغير صالحة للاستهلاك

منذ دقيقة 21

أكدت رئيسة ديوان وزير الصناعة والمناجم والطاقة عفاف شاشي الطياري، الأربعاء 13 ماي الجاري بمقر المعهد العربي لرؤساء المؤسسات، أن تونس تمتلك المقومات لتكون فاعلا اقتصاديا محوريا داخل الفضاء الإفريقي، وذلك بمناسبة افتتاح فعاليات تقديم برنامج "قوافل" المخصص لمساندة المؤسسات الصغرى والمتوسطة والناشئة.