الأكثر مشاهدة

10 09:13 2026 ماي

تتجه انظار كرة القدم التونسية عشية اليوم الاحد إلى ملعب حمادي العڨربي برادس بداية من الساعة 16:00 اين ستدور مباراة دربي العاصمة بين الترجي الرياضي التونسي والنادي الإفريقي في إطار الجولة 29 من بطولة الرابطة المحترفة 

على المباشر

وطنية

الجامعة الوطنية لمنتجي الزيتون: 'آفة تهدّد غاباتنا'

:تحديث 25 21:44 2019 فيفري
غابات الزيتون
دعت الجامعة الوطنية لمنتجي الزيتون

دعت الجامعة الوطنية لمنتجي الزيتون التابعة للاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري اليوم الاثنين، الحكومة الى التعجيل بوضع استراتيجية محكمة للتوقي من افة البكتيريا القاتلة Xylella fastidiosa التي ضربت غابات الزيتون بشمال البحر الابيض المتوسط، ورصد الاعتمادات اللازمة لها وإرساء خطة تدخل ناجعة وسريعة في حال ظهور البكتيريا في بلادنا، حسب بلاغ صادر اليوم عن الجامعة.

كما شددت الجامعة على تنامي مخاوف منتجي الزيون في تونس من هذه "التهديدات الجدية المحدّقة بغابات الزيتون ، معربة عن استغرابها من سوء تقدير حجم الكارثة وجسامة الخسائر الاقتصادية والاجتماعية والبيئية التي يمكن أن تحل بقطاع الزيتون في تونس في صورة تسرب هذه البكتيريا القاتلة الى بلادنا 'خاصة في ظل غياب تدخل ناجع ضد هذه الافة سوى التقليع'، حسب نص البيان.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

دعا رئيس الجمعية التونسية للممرضين رابح الخليفي لدى تدخله الثلاثاء ببرنامج في 60 دقيقة الى إرساء مرجعية مهنية لتنظيم مهنة التمريض وذلك في ظل الهجرة الكبيرة للممرضين التونسيين نحو أوروبا و أمريكا الشمالية و عدة بلدان خليجية

منذ دقيقة 17

صادق مجلس نواب الشعب، مساء اليوم الثلاثاء، على مقترح القانون المتعلّق بالفنان والمهن الفنية (عدد 55/2023) برمّته، بـ 76 صوتا مع واحتفاظ نائب واحد دون تسجيل أي رفض، وذلك إثر استكمال مناقشة فصوله خلال جلسة عامة خصصت للنظر في هذا النص التشريعي.

منذ دقيقة 38

قالت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري اليوم الثلاثاء في كلمة ألقتها خلال مشاركتها في جلسة حوارية حول بناء نظم صحية وطنية صامدة وتطوير قدرات الإنتاج المحلي والإقليمي، بمركز كينياتا الدولي للمؤتمرات بالعاصمة الكينية نيروبي، إن الأزمات الصحية العالمية المتتالية التي شهدها العالم خلال السنوات الأخيرة، وفي مقدمتها جائحة كوفيد-19، أبرزت حجم التحديات التي تواجهها المنظومة الصحية وكشفت عن ضعفها الهيكلي وهشاشتها والتبعية المفرطة للخارج