الأكثر مشاهدة

26 22:23 2026 أوت

أقرت الجامعة العامة للنفط والمواد الكيمياوية إضرابا عن العمل في قطاع نقل المحروقات يومي 23 و24 سبتمبر 2026، إثر تسجيل تعثر في مسار المفاوضات وعدم تحقيق تقدم في حل الملفات العالقة.

على المباشر

وطنية

الجامعة الوطنية لمنتجي الزيتون: 'آفة تهدّد غاباتنا'

:تحديث 25 21:44 2019 فيفري
غابات الزيتون
دعت الجامعة الوطنية لمنتجي الزيتون

دعت الجامعة الوطنية لمنتجي الزيتون التابعة للاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري اليوم الاثنين، الحكومة الى التعجيل بوضع استراتيجية محكمة للتوقي من افة البكتيريا القاتلة Xylella fastidiosa التي ضربت غابات الزيتون بشمال البحر الابيض المتوسط، ورصد الاعتمادات اللازمة لها وإرساء خطة تدخل ناجعة وسريعة في حال ظهور البكتيريا في بلادنا، حسب بلاغ صادر اليوم عن الجامعة.

كما شددت الجامعة على تنامي مخاوف منتجي الزيون في تونس من هذه "التهديدات الجدية المحدّقة بغابات الزيتون ، معربة عن استغرابها من سوء تقدير حجم الكارثة وجسامة الخسائر الاقتصادية والاجتماعية والبيئية التي يمكن أن تحل بقطاع الزيتون في تونس في صورة تسرب هذه البكتيريا القاتلة الى بلادنا 'خاصة في ظل غياب تدخل ناجع ضد هذه الافة سوى التقليع'، حسب نص البيان.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

يعيش عدد من متساكني منطقة القراوة التابعة لعمادة ورغة من معتمدية بئر الحفي بولاية سيدي بوزيد، منذ نحو سنة ونصف، على وقع انقطاعات متكررة للتيار الكهربائي، ما أثار مخاوفهم بشأن سلامتهم وسلامة تجهيزاتهم الكهرومنزلية

منذ ساعات 3

أشرف والي بن عروس عبد الحميد بوقديدة، الخميس، على جلسة عمل إستثنائية وعاجلة خصصت لمتابعة أزمة نقص المياه المعدنية بالجهة والبحث في سبل ضمان إنتظام التزويد والتوزيع

منذ ساعات 4

دعت الإدارة الجهوية للشؤون الدينية بصفاقس، في بلاغ لها، أئمة الخطابة إلى تقليص المدة الزمنية لصلاة الجمعة إلى ما بين 10 و15 دقيقة، وذلك نظرًا لتواصل موجة الحر التي تشهدها البلاد وتيسيرًا على المصلين