الأكثر مشاهدة

06 08:55 2026 فيفري

كشفت تحقيقات أمنية تركية حديثة عن خيوط جديدة ترتبط بملف اغتيال المهندس التونسي الشهيد "محمد الزواري"، وذلك إثر توقيف خلية تجسس في إسطنبول تبين أنها حاولت اختراقه وتزويده بمعدات تقنية قبل اغتياله في تونس عام 2016.

على المباشر

وطنية

الجبابلي: شركات تعمل على التصيّد الإلكتروني لتأجيج الأوضاع الاجتماعية في تونس

:تحديث 15 15:06 2025 جانفي
الجبابلي: شركات تعمل على التصيّد الإلكتروني لتأجيج الأوضاع الاجتماعية في تونس
كشف الناطق الرسمي باسم الإدارة العامة للحرس الوطني، حسام الدين الجبابلي، عن تسجيل ارتفاع في عدد القضايا الإلكترونية، حيث تم تسجيل 2000 قضية خلال عام 2024، منها أكثر من 800 قضية تم استكمال مراحلها القانونية

وأضاف الجبابلي في تصريح لديوان اف ام، خلال يوم دراسي حول الجرائم الالكترونية، أنه منذ بداية عام 2025، تم تسجيل 13 قضية إلكترونية تولت الفرقة المركزية الخاصة معالجتها، مشيرا إلى أن أبرز الجرائم تشمل التصيد والاحتيال والقرصنة وإرسال فيروسات إلكترونية بهدف الابتزاز والفدية، والتحيّل على الشركات.

وتابع أنه تم الكشف عن شركات قانونية تعمل على التصيد الإلكتروني ولها تأثيرات محلية ودولية تتعلق بتأجيج الأوضاع الاجتماعية.  

ولفت في السياق ذاته، إلى أنه تم كذلك الكشف عن جرائم تتعلق باعتراض المكالمات الدولية والتحيل على أنظمة الاستخلاص عن بعد (TPE)، مما أدى إلى سرقة أموال ضخمة دون ترك أثر.

وأشار إلى أن هناك محاولات لاستقطاب القصر من قبل تنظيمات إرهابية عبر منصات رقمية، حيث تم التحقيق مع المتورطين فيها وأسرهم.  

هذا وبادرت الإدارة العامة للحرس الوطني منذ عام 2017 بإنشاء الفرقة المركزية الخامسة التابعة للإدارة الفرعية للأبحاث بهدف التصدي للجرائم الإلكترونية. وقد تم تفعيل هذه الفرقة رسميا في عام 2019، بعد تصنيف الجرائم الإلكترونية كأحد أخطر التهديدات العالمية، لا سيما تلك المرتبطة بالإرهاب.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 45

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن واشنطن سترد برفض أي مقترحات أوروبية لنشر قوات أجنبية في أوكرانيا في حال وقف إطلاق النار، مع اشتراط دعم عسكري أمريكي لتلك القوات

منذ دقيقة 59

أعلن المركز الدولي للهندسة الوراثية والتكنولوجيا الحيوية عن فتح باب الترشح لمنح تدريبية لفائدة الباحثين في مجال الأمن البيولوجي، وذلك في إطار تعاون دولي مع الوكالة النرويجية للتعاون الإنمائي، ومكتب الأمم المتحدة لشؤون نزع السلاح، ووحدة دعم اتفاقية الأسلحة البيولوجية، وفق ما جاء في منشور لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي

منذ ساعة

نطلقت "جمعية حضن اليتيم" الاجتماعية، بولاية قفصة، اليوم الاثنين، في الاستعدادات لحملة "قفة رمضان" و لباس العيد لفائدة 170 أرملة فاقدة للسند ممن لهن أبناء في سن الدراسة وفق ما أكدته عضو الجمعية مباركة خالدية في تصريح للديوان أف أم