الأكثر مشاهدة

26 00:12 2026 جويلية

تتواصل تعقيدات صفقة انتقال البرازيلي ريبيرو إلى الترجي الرياضي، في ظل استمرار المفاوضات دون التوصل إلى اتفاق نهائي

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

الجديدي:"رئاسة الجمهورية استشارت الهيئة في القانون الانتخابي قبل إصداره"

17 17:52 2022 سبتمبر
6325f2d125cfb6325f2d125cfc.jpg
قال عضو الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، ماهر الجديدي،"إنّ رئاسة الجمهورية استشارت الهيئة في مرسوم تنقيح قانون الانتخابات قبل إصداره وقد أبدت الهيئة الانتخابية رأيها فيه، وستبدي ملاحظاتها كذلك بخصوص النسخة النهائية الواردة بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية"، مشيرا إلى أن الهيئة تهتم عموماً بسلامة الجوانب القانونية والتّقنية ولا تنظر في الجوانب السياسية

ولاحظ الجديدي، لدى مشاركته اليوم في المائدة المستديرة التي نظمتها الجمعية التونسية للقانون الدستوري، بعنوان "قراءة في المرسوم عدد 55 لسنة 2022 المتعلق بتنقيح القانون الأساسي للإنتخابات والاستفتاء"، أن انطباعات الهيئة بخصوص هذا المرسوم "جيّدة".

وأوضح أن رئاسة الجمهورية أخذت في الاعتبار ملاحظات هيئة الانتخابات، "لكنّها في المقابل أضافت نقاطا أخرى كانت الهيئة تحبّذ عدم إدراجها في القانون الانتخابي، على غرار مسألة التزكيات".

وبيّن أن التزكيات في مشروع التنقيح الذي عرض على الهيئة كانت 200 تزكية وأصبحت في المشروع النهائي 400 تزكية، يجمعها المترشح لكي يتمكن من المشاركة في الانتخابات البرلمانية، مؤكدًا أنّ هذا العدد الكبير من التزكيات سيطرح صعوبات كبيرة عند تنزيل المرسوم على أرض الواقع وخاصّة بالنسبة إلى الدّوائر في الخارج.

وات

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

أعلنت وزارة النقل الاتفاق مع الجانب الإيطالي على وضع برامج للتعاون وتبادل الخبرات في مجال سياقة العربات الثقيلة والحافلات، وتطوير التنسيق لتعزيز الربط عبر شبكات نقل الأشخاص والبضائع بين البلدين.

منذ دقيقة 47

أعلنت الشركة التونسية للملاحة، أنه على إثر إلغاء السفرات المبرمجة بين ميناء شيفيتافيكيا (إيطاليا) وميناء حلق الوادي، فإنه ما يزال بامكان المسافرين المعنيين بهذا الإلغاء الحجز على متن سفنها المتجهة أو القادمة من ميناء جنوة أو مرسيليا

منذ دقيقة 48

أعلن مدير الإعلام والاتصال ببورصة تونس، لطفي الخزامي، تعليق التداول بالسوق المالية لمدة ساعة إثر تراجع المؤشر المرجعي "توناندكس" بنسبة 3.4 بالمائة.