الأكثر مشاهدة

12 10:25 2026 جويلية

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي رفع مستوى اليقظة إلى درجة "إنذار كبير" في ولايات باجة، جندوبة، سليانة، القيروان، سوسة، المنستير، المهدية، سيدي بوزيد، توزر وقبلي محذرا من ظواهر جوية خطرة متوقعة نتيجة تواصل ارتفاع درجات الحرارة وظهور رياح الشهيلي.

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

الجمعية التونسية لجودة التعليم : الاقتصار على التقييمات الوطنية لمكتسبات التلاميذ غير كاف

18 21:19 2022 جوان
الجمعية التونسية لجودة التعليم : الاقتصار على التقييمات الوطنية لمكتسبات التلاميذ غير كاف
نبه رئيس الجمعية التونسية لجودة التعليم، سليم قاسم، إلى أن الاقتصار على التقييمات الوطنية لمكتسبات التلاميذ غير كاف ولا يقف على حقيقة مواطن الخلل لدى التلاميذ، مؤكدا على ضرورة العودة إلى المشاركة في التقييمات الدولية للتلاميذ بعد أن قطعت تونس منذ سنة 2015، صلتها بها

وأوضح قاسم، اليوم السبت، في تصريح ل(وات) أن تونس كانت أول دولة عربية تشارك في التقييمات الدولية، وذلك منذ سنة 2003، مبينا أن هذه التقييمات تساهم فيها أعتى المنظومات التربوية. وخص سليم بالذكر البرنامج الدولي لتقييم الطلاب "بيزا" الذي يقام كل 3 سنوات، مفيدا بأن تجربة تونس مع هذا التقييم الدولي كانت مخيبة للآمال في آخر مناسبة سنة 2015 ، وهو ما دفعها لاتخاذ قرار قطع صلتها به.

ويركز تقييم " بيزا" الدولي، الذي تدعمه منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية، على تقييم قدرة التلاميذ في نهاية المرحلة الاعدادية على فهم اللغة والرياضيات والعلوم، وكفايات القرن الحادي والعشرين (المهارات)، كما يقوم بتشخيص المنظومة التربوية باعتماد استبيان موجه للتلاميذ وللاطار التربوي والولي، للوقوف على اسباب تراجع المكتسبات من أجل بناء سياسات اصلاحية

وتوجهت وزارة التربية، بعد قطع الصلة بهذا التقييم الدولي، الى التقييمات الوطنية والتي اقتصرت في مجملها، حسب سليم قاسم، على تقييم مكتسبات التلاميذ دون الوقوف على مواضع ضعف المنظومة التربوية، مشيرا الى أن آخر تقييم قامت به وزارة التربية كان منذ حوالي شهر، وكانت نتائجه سلبية، واعتمد على تقييم مكتسبات التلاميذ بالمرحلة الابتدائية دون الوقوف على أسباب الخلل.
يذكر أنه تم يوم الجمعة 20 ماي 2022، اختتام الامتحان الوطني لتقييم مكتسبات التلاميذ بالتعليم الابتدائي ، الذي انطلق يوم 18 ماي بمشاركة 10.641 تلميذا موزعين على 67 مدرسة ابتدائية بكل المندوبيات الجهوية للتربية.
ويعد الامتحان الوطني لتقييم مكتسبات التلاميذ بالتعليم الابتدائي تجربة نموذجية انطلقت، لأول مرة، في جميع المندوبيات الجهوية للتربية، وتندرج ضمن توجه يعنى بتطوير المنظومة التربوية للتعليم الابتدائي.

واعتبر سليم قاسم أن تنظيم تقييمات وطنية غير كاف، داعيا إلى العودة للمشاركة في التقييمات الدولية للاستئناس بتجارب اخرى رائدة واستخلاص افضل النتائج، والتوجه نحو تقييم المنظومة التربوبية لتحسين ادائها، مبينا أن الاصلاحات التربوية المبرمجة إما جاهزة او مسقطة، ولم تتخذ من خلال قرارات واجراءات علمية، وفق رأيه.

وكان وزير التربية، فتحي السلاوتي، كشف في تصريح سابق لـ(وات) أن تطبيق الإصلاح التربوي في التعليم الأساسي لن ينطلق خلال السنة الدراسية القادمة بل في بداية من السنة الدراسية التي تليها (2023-2024).

وقال "إن مفاوضات إصلاح التعليم الثانوي مع الشريك الاجتماعي، ستنطلق قريبا جدا"، متوقعا أن تبدأ المفاوضات قبل نهاية السنة الدراسية الحالية.

وأشار السلاوتي إلى أن الحديث عن الانطلاق الفعلي للإصلاح التربوي بداية من السنة التي تلي السنة الدراسية القادمة، "مرده طول عملية تأليف الكتب الجديدة، والتي يجب أن تسبق باتفاق حول محتواها، ليقع بعد ذلك طبعها، وهي عملية تحتاج عدة أشهر".

وبين، في ذات السياق، أنه سيقع الاقتصار على 3 كتب على أقصى تقدير على مستوى كل قسم، وذلك عوضا عن الأعداد الكبيرة للكتب المعتمدة حاليا، والتي تصل أحيانا إلى 13 كتابا. 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

حظي المنتخب النرويجي باستقبال إستثنائي و تاريخي لدى عودته إلى العاصمة أوسلو، بعدما حقق أفضل إنجاز له في تاريخ مشاركاته بكأس العالم 2026 ببلوغه الدور ربع النهائي، وسط حضور جماهيري ضخم  قُدّر بحواليْ 90 ألف شخص

منذ دقيقة 11

تعرّضت ناقلة نفط لهجوم صاروخي أثناء عبورها قرب الساحل الشرقي لسلطنة عُمان، وفق ما أفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية "يو كيه إم تي أو" الثلاثاء

منذ دقيقتين

تعقد كل من لجنة تنظيم الادارة وتطويرها والرقمنة والحوكمة ومكافحة الفساد ولـجنة الدفاع والأمن والقوات الحاملة للسلاح بمجلس نواب الشعب جلسة مشتركة اليوم الثلاثاء وذلك للاستماع الى ممثلين عن جهة الـمبادرة بخصوص مقترح القانون المتعلّق بتنقيح القانون عدد 112 لسنة 1983 والـمتعلق بضبط النظام الاساسي العام لأعوان الدولة والجماعات العمومية المحلية والمؤسسات العمومية ذات الصبغة الإدارية