الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 21

عاد المنتخب الألماني بتعادل سلبي بطعم الهزيمة أمام مضيّفه اليوناني في الجولة الرابعة من المجموعة الثانية للمستوى الاول من دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم الأحد

على المباشر

وطنية

الجمعية التونسية لعلوم الفلك تكشف تفاصيل "كرة النار" التي أثارت الجدل في تونس وليبيا

05 21:21 2026 أكتوبر
الجمعية التونسية لعلوم الفلك تكشف تفاصيل "كرة النار" التي أثارت الجدل في تونس وليبيا
أوضح نائب رئيس الجمعية التونسية لعلوم الفلك، هشام بن يحيى، تفاصيل الظاهرة الفلكية التي شهدتها سماء مناطق من تونس وليبيا، وأثارت حالة من التساؤل والفزع بعد رصد وميض ضوئي ساطع وسماع دوي قوي في عدد من المناطق

وقال بن يحيى في تصريح لبرنامج في 60 دقيقة على ديوان أف أم ، إن الجسم الفضائي الذي اخترق الغلاف الجوي هو نيزك كبير نسبياً، يُقدّر قطره بين نصف متر ومترين، مشيراً إلى أنه احترق فور دخوله الغلاف الجوي نتيجة الاحتكاك الشديد، ما أدى إلى تشكّل "كرة من النار" ووميض ضوئي لافت استمر فترة أطول مقارنة بالشهب العادية.

وأضاف أن السرعة العالية للنيزك تسببت في إحداث موجة صدمة قوية ودوي انفجارات، وهو ما يفسر اهتزاز الأبواب والنوافذ في بعض المناطق، قبل أن يتفتت الجسم إلى أجزاء أصغر.

أين سقط النيزك؟

وبخصوص موقع السقوط، أوضح نائب رئيس الجمعية أن المعطيات الأولية كانت ترجّح سقوط النيزك في خليج قابس، بالقرب من جزيرة قرقنة، غير أن المعطيات الأحدث تشير إلى احتمال سقوطه في البحر قبالة السواحل الليبية، وتحديداً بالقرب من العاصمة طرابلس، مع إمكانية تساقط شظايا صغيرة منه أثناء عملية التفتت.

ورجّح بن يحيى أن يكون النيزك من نوع "الكوندريت" (Chondrite)، وهو من أقدم أنواع النيازك الصخرية في المجموعة الشمسية، ويعود عمره إلى ما بين 4.5 و5 مليارات سنة، ما يمنحه أهمية علمية كبيرة بالنسبة إلى مختبرات الجيولوجيا والبحوث الفلكية.

دعوة إلى تعزيز منظومة الرصد الفلكي

وشدد بن يحيى على أهمية إرساء منظومة متخصصة للمراقبة والرصد الفلكي تعتمد على كاميرات خاصة مرتبطة بالإنترنت، بما يتيح تتبع مسارات الأجسام النيزكية وتحديد مواقع سقوطها بدقة أكبر.

وأشار، في هذا السياق، إلى تصريح سابق أدلى به لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أكد فيه أن هذه المنظومة لا تتطلب كلفة مرتفعة، من شأنها أن تساهم في الانتقال من الاعتماد على شهادات العيان إلى الرصد العلمي الدقيق للظواهر الفلكية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 23

دارت اليوم الإثنين جملة من المباريات ضمن الجولة 4 من دوري الأمم الأوروبية

منذ دقيقة 24

أكد الخبير في الاقتصاد محمد صالح فراد، الاثنين 05 أكتوبر 2026، أن نسبة التجارة البينية في المنطقة المتوسطية لا تتجاوز، وفق تقديره، 10 بالمائة، معتبرا أن ضعف المبادلات التجارية البينية يمثل تحديا يستوجب مزيد العمل على تطوير العلاقات الاقتصادية بين دول المنطقة

منذ دقيقة 42

استقبل وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، اليوم 5 أكتوبر 2026، مستشار الرئيس الروماني ومرشّح رومانيا للفوز بمنصب الأمين العام للمنظمة الدولية للفرنكوفونية خلال الانتخابات التي ستُجرى على هامش القمة العشرين للفرنكوفونية المزمع عقدها بعاصمة كمبوديا يومي 15 و16 نوفمبر 2026