الأكثر مشاهدة

12 10:25 2026 جويلية

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي رفع مستوى اليقظة إلى درجة "إنذار كبير" في ولايات باجة، جندوبة، سليانة، القيروان، سوسة، المنستير، المهدية، سيدي بوزيد، توزر وقبلي محذرا من ظواهر جوية خطرة متوقعة نتيجة تواصل ارتفاع درجات الحرارة وظهور رياح الشهيلي.

على المباشر

وطنية

الحق في التشغيل يتصدر مطالب التحركات الاحتجاجية في تونس خلال الثلاثية الثانية من 2026

13 18:33 2026 جويلية
الحق في التشغيل يتصدر مطالب التحركات الاحتجاجية في تونس خلال الثلاثية الثانية من 2026
أفاد المرصد الاجتماعي التونسي بأن الحق في التشغيل تصدر مطالب التحركات الاحتجاجية التي شهدتها تونس خلال الثلاثية الثانية من سنة 2026، حيث مثلت أكثر من 64 بالمائة من إجمالي التحركات الموثقة، وفق تقريره الدوري

وأوضح المرصد التابع لمنتدى الحقوق الاقتصادية والاجتماعية في تقريره الصادر، اليوم الاثنين، أن اغلب التحركات الاحتجاجية تركزت في تونس العاصمة، تلتها ولاية قفصة ثم القيروان، مع تسجيل تحركات احتجاجية في مختلف ولايات الجمهورية.

وفي ما يتعلق بالفاعلين الاجتماعيين، أشار المرصد إلى أن العمال والموظفين كانوا الأكثر مشاركة في الاحتجاجات، يليهم النشطاء والسكان، ثم أطباء الخدمة العامة والنقابيون والمعطلون عن العمل من حاملي الشهادات العليا. وبيّن التقرير أن 81 بالمائة من التحركات اتخذت أشكالًا ميدانية، من بينها الوقفات الاحتجاجية والاعتصامات والإضرابات، فيما تمثلت 19 بالمائة منها في بيانات وتحركات عبر الفضاء الرقمي ووسائل الإعلام.

كما رصد التقرير حالات العنف المسجلة خلال الفترة نفسها، حيث تصدر العنف الجسدي قائمة الحالات الموثقة بنسبة 46,7 بالمائة، يليه العنف المالي بنسبة 17,8 بالمائة، ثم العنف المؤسساتي والعنف القائم على النوع الاجتماعي بنسبة 11,2 بالمائة لكل منهما. وأضاف المرصد أن ولايات نابل وتونس وسوسة سجلت أعلى عدد من حالات العنف الموثقة، مشيرًا إلى أن الرجال مثلوا 82 بالمائة من المعتدين و47 بالمائة من الضحايا، مقابل 25 بالمائة للنساء، مع تسجيل حالات لضحايا من الجنسين.

(وات)
 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

دعت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين إلى إرساء إطار واضح ينظم العلاقة بين إدارات المهرجانات الصيفية ووسائل الإعلام، بما يضمن حق الصحفيين والمصورين الصحفيين في أداء مهامهم في ظروف مهنية ملائمة، ويكفل في الآن ذاته حق الجمهور في النفاذ إلى المعلومة الثقافية

منذ دقيقة 25

عمد الاثنين 13 جويلية 2026، عدد من متساكني قرى لذياب، وملالة، والغزازوة، وحي السعادة، وجبل رصاص، والربيعات، وولجنه السدرة، وقرية الخشايشية من معتمدية الطويرف بولاية الكاف، إلى غلق الطريق الوطنية عدد 17 الرابطة بين جندوبة والكاف على مستوى مفترق الطويرف احتجاجا على غياب الماء الصالح للشرب وتواصل معاناتهم خاصة في فصل الصيف

منذ ساعة

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب "إن الولايات المتحدة الأمريكية ستضرب إيران بقوة الليلة وغدا"