الأكثر مشاهدة

21 21:44 2026 أكتوبر

احتلت تونس المرتبة الأولى في تزويد السوق الأوروبية بالملابس المهنية، بحصة بلغت حوالي 17 بالمائة، فيما حلت في المرتبة الرابعة في مجال ملابس الجينز بحصة قدرت بـ8 بالمائة، وفق معطيات نشرتها وزارة الصناعة والمناجم والطاقة، الاربعاء، بمناسبة تدشين وحدة إنتاج نموذجية رقمية للنسيج بالمركز الفني للنسيج بالمنستير

على المباشر

وطنية

الخبير لدى اليونسكو: منظومة التكوين في التعليم العالي منظومة فقيرة جدا (فيديو)

16 13:20 2025 جويلية
الخبير لدى اليونسكو: منظومة التكوين في التعليم العالي منظومة فقيرة جدا (فيديو)
أفاد الأستاذ الجامعي المختص في علوم التربية ومناهج التعليم والخبير لدى اليونسكو مراد البهلول بأن منظومة التكوين في التعليم العالي في تونس هي منظومة فقيرة جدا لأن ليس كل تكوين ما بعد الباكالوريا هو تكوين عالي

وأضاف الأستاذ الجامعي أنه في بعض الأحيان هناك عديد الشعب في التعليم العالي التي  تعيش أزمة في التكوين الذي يكون بسيطا وضعيفا.

وشدد المتحدث على ضرورة مراجعة منظومة التكوين داخل الجامعة في إطار أطر مرجعية للتكوين حيث تكون مسالك التكوين منفتحة تتضمن اللغات والعلوم الانسانية حتى داخل المجالات التقنية والعلمية مشيرا إلى ضرورة إعادة التفكير في القاعدة التي تنبني عليها الكفايات المهنية بالنسبة للطالب.

وقال مراد البهلول إن بعض التخصصات لمًا تدرس في الجامعة كما هي عليه منذ سنوات لم تعد موضوع استقطاب بالنسبة للطلبة حيث ينهي الطالب تعليمه العالي دون فائدة تحصل وتؤدي بعض الاختصاصات إلى بطالة دائمة لذلك وجب التفكير في عروض التكوين بمعنى الابتعاد عن التخصصات الضعيفة التي تنتج طالبا بمجموعة من الكفايات لا تملك تشغيلية قوية ووجب الانطلاق في تكوين علمي ومعرفي متين يسهل المستقبل المهني للطالب.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

أعلنت السلطات السعودية اعتراض وتدمير 11 طائرة مسيّرة وصاروخا بالستيا أطلقتها جماعة الحوثي باتجاه مناطق متفرقة من المملكة، بالتزامن مع تسجيل قتيلين في هجوم طال مطار الملك فهد الدولي بالدمام.

منذ ساعات 4

أبدى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الخميس، استعداد بلاده لاستئناف المحادثات الثلاثية مع أوكرانيا والولايات المتحدة الأمريكية، مشروطا ببحث المعايير الأمنية لاتفاق سلام نهائي ورفض أي مساعٍ لإقرار هدنة قصيرة الأجل.

منذ ساعات 4

تحتضن دار الثقافة بمنزل تميم، من 28 إلى 31 أكتوبر الجاري، فعاليات الدورة الثامنة والعشرين للمهرجان الوطني لموسيقى الهواة، إيذانا بعودة هذه التظاهرة الفنية بعد انقطاع دام تسع سنوات.