الخبير لدى اليونسكو: منظومة التكوين في التعليم العالي منظومة فقيرة جدا (فيديو)

وأضاف الأستاذ الجامعي أنه في بعض الأحيان هناك عديد الشعب في التعليم العالي التي تعيش أزمة في التكوين الذي يكون بسيطا وضعيفا.
وشدد المتحدث على ضرورة مراجعة منظومة التكوين داخل الجامعة في إطار أطر مرجعية للتكوين حيث تكون مسالك التكوين منفتحة تتضمن اللغات والعلوم الانسانية حتى داخل المجالات التقنية والعلمية مشيرا إلى ضرورة إعادة التفكير في القاعدة التي تنبني عليها الكفايات المهنية بالنسبة للطالب.
وقال مراد البهلول إن بعض التخصصات لمًا تدرس في الجامعة كما هي عليه منذ سنوات لم تعد موضوع استقطاب بالنسبة للطلبة حيث ينهي الطالب تعليمه العالي دون فائدة تحصل وتؤدي بعض الاختصاصات إلى بطالة دائمة لذلك وجب التفكير في عروض التكوين بمعنى الابتعاد عن التخصصات الضعيفة التي تنتج طالبا بمجموعة من الكفايات لا تملك تشغيلية قوية ووجب الانطلاق في تكوين علمي ومعرفي متين يسهل المستقبل المهني للطالب.