الأكثر مشاهدة

17 11:16 2025 أفريل

عاينت الوحدات الامنية بالمرسى صباح اليوم الخميس 17 افريل 2025, جثة الطبيب زكريا بوقيرة الذي عثر عليه متوفيا داخل منزله وفق ما أكده مصدر مطلع لديوان اف ام مؤكدا ان الجثة لا تحمل أي آثار عنف

على المباشر

أذان المغرب
أذان المغرب
تنشيط
وطنية

الدكتور الصادق الحمامي : اذا مرّ مشروع تنقيح المرسوم عدد 116 سيضيف أزمة الى قطاع مأزوم

:تحديث 20 14:54 2020 أكتوبر
الدكتور الصادق الحمامي : اذا مرّ  مشروع تنقيح المرسوم عدد 116 سيضيف أزمة الى قطاع مأزوم
بيّن الأستاذ المحاضر بمعهد الصحافة و علوم الاخبار بمنوبة الدكتور الصادق الحمامي

في مداخلة هاتفية له اليوم الثلاثاء في برنامج 'هنا تونس ' على موجات ديوان أف أم أن مشروع تنقيح المرسوم عدد 116 المتعلق بحرية الإتصال السمعي و البصري تنقصه الشرعية وذلك نظرا لكونه لم يحظى بالنقاش العام بل أتى كمبادرة سياسية فقط ، مشيرا الى أن مشاريع القوانين في البلدان الديمقراطية تحظى بالشرعية عن طريق النقاش العام ثم التصويت عليها لاحقا.

وأضاف الحمامي أنه في صورة مصادقة البرلمان على هذا التنقيح فانه سيضيف أزمة الى قطاع مأزوم باعتبار أن الاستثمار في الاعلام يتراجع في كل دول العالم بسبب تراجع السوق الاشهارية حيث أضحى الاستثمار في هذا القطاع سوقا غير واعدة.

وأكد أن الاكثار من القنوات الاذاعية و التلفزية ليس حلاّ ليقوم الاعلام بدوره لافتا ان نظام الاجازة لاحداث مؤسسات الاعلام السمعي البصري موجود في كل دول العالم ويجب في تونس اصلاحه بدل الغائه عن طريق تنقيح المرسوم عدد 116 .

وقال الأستاذ المحاضر بمعهد الصحافة و علوم الاخبار ان طرح مشروع  تنقيح المرسوم عدد 116 ياتي كنتيجة لفشل مسار اصلاح الاعلام بعد الثورة حيث لم تسعى أي من الحكومات المتعاقبة الى الانخراط في اصلاحه مؤكدا ان مشروع التنقيح لايهتم بجودة الاعلام السمعي و البصري مشددا على ضرورة سحب هذا المشروع الذي لن تكون له شرعية مجتمعية باعتبار أن الاعلام ملك للمجتمع برمته.

يشار الى أن ثلاث كتل برلمانية وهي كتل حركة النهضة وقلب تونس وائتلاف الكرامة (صاحب المبادرة)،  عبرت عن نيّتها التصويت لتمرير هذا المشروع (تمثل هذه الكتل مجتمعة 102 نائب).

وتنصّ هذه المبادرة، المتكونة من ثلاثة فصول، على تعديلات للمرسوم 116 لسنة 2011، تتعلق بتركيبة الهيئة العليا المستقلة للاتصال السمعي البصري الحالية وتجديدها وحذف صلاحية إسناد الإجازات التي تمنحها الهيئة لإحداث القنوات التلفزية، بالإضافة إلى إقرار مبدأ مجرد التصريح بالوجود للوسيلة الإعلامية.

جدير بالذكر أن المبادرة لقيت رفضا واسعا من قبل هياكل المهنة الصحفية و  من المنتظر أن ينظر  فيها مجلس نواب الشعب، خلال جلسة عامة اليوم  الثلاثاء.

 

 

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 19

قرر مكتب الرابطة الوطنية لكرة القدم المحترفة اليوم الجمعة تسليط عقوبة الإيقاف في 2 مقابلات ضد الحارس الدولي للنادي الرياضي الصفاقسي

منذ دقيقة 26

أفادت هيئة الدفاع عن الموقوفين في قضية التآمر مساء الجمعة أنه تم حجز الملف من قبل الدائرة المتعهدة للتصريح بالحكم

منذ دقيقة 29

تحول الترجي الرياضي التونسي إلي مدينة مصراتة الليبية للمشاركة في بطولة إفريقيا للأندية البطلة في نسختها رقم 46