الأكثر مشاهدة

26 11:01 2026 أفريل

علمت ديوان اف ام اليوم الأحد ان رئيس فرع كرة اليد في الترجي قيس عطية حدد إسم البديل المحتمل لتعويض رحيل الفني المصري باسم السبكي بنهاية الموسم الحالي لأسباب مهنية 

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

الرابحي : 80 بالمائة من الخاضعين للحجر الصحي الاجباري استكملوا الفترة المفروضة للحجر

18 17:15 2021 أكتوبر
الرابحي : 80 بالمائة من الخاضعين للحجر الصحي الاجباري استكملوا الفترة المفروضة للحجر
بلغ عدد الوافدين الخاضعين للحجر الصحي الاجباري 4500 شخص أتم 80 بالمائة منهم مدة الحجر بمراكز العزل الصحي الاجباري منذ 25 أوت 2021 ، وفق ما أفاد به رئيس لجنة الحجر الصحي بوزارة الصحة محمد الرابحي.

وقال الرابحي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، اليوم الاثنين، ان معدل الوافدين الخاضعين للحجر الصحي، يوميا، تقلص ليترواح من 60 إلى 70 شخصا بعدما كان أكثر من 100 شخص مع نهاية أوت.

وشدّد على أن التخفيف في مدة الحجر الاجباري إلى 7 أيام عوضا عن 10 أيام يأتي منسجما مع تقييم اللجنة العلمية لمكافحة كورونا التي خلصت الى أن السلالات المنتشرة المتواجدة حاليا بالعالم يقع رصدها في ظرف لا يتجاوز الأسبوع الواحد وهي مدة كافية لتقصي الحالات الحاملة للفيروس من بين الوافدين.

وفي المقابل اعتبر رئيس لجنة الحجر الصحي، أن تقلص حدّة المخاطر المرتبطة بعودة انتشار كورونا يدعو إلى مزيد الحذر على مستوى فرض تدابير الوقاية بمناطق العبور الحدودية، لافتا إلى أن فرضية ظهور متحوّرات أخرى لكوفيد-19 توجب إحكام التعامل مع الحالات الوافدة من الخارج بالنظر إلى أن الوضع الصحي داخليا شهد تحسنا كبيرا.


وبيّن أن بلوغ البلدان الاوروبية مستويات عالية للمناعة الجماعية يدعم تخفيف المخاطر في انتقال الفيروس الى تونس المرتبطة بأنشطة السفر مع الحوض الشمالي للبحر الأبيض المتوسط، مؤكدا، في المقابل، أن المحاذير في التعامل مع متغيرات الوضع ترتبط بالأساس باحتمال ظهور متحورات جديدة للفيروس.


ويأتي تراجع عدد الخاضعين للحجر الصحي الاجباري من الأشخاص الوافدين غير الملقحين في وقت حققت فيه تونس نسبة مناعة جماعية مطمئنة، بتحصين أكثر من 45 بالمائة من الملقحين ضد كورونا .


ويذكر أن وزارة الصحة قد خفّفت مؤخرا، من الاجراءات المفروضة على المسافرين الوافدين، واستثنت المسافرين القادمين دون سن 18عاما من تطبيق الحجر الاجباري، كما اعفت الوافدين الملقحين من الاستظهار بنتيجة تحليل PCR سلبية .

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

رفع الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) إجمالي المبالغ المالية الموزعة في مونديال الصيف المقبل إلى قرابة 900 مليون دولار، عقب مخاوف من التكاليف المتزايدة التي تتحملها المنتخبات المشاركة في النهائيات المقررة في أمريكا الشمالية

منذ دقائق 9

حثت فرنسا رعاياها في مالي على مغادرة البلاد "في أقرب ‌وقت ممكن" عقب هجمات منسقة وقعت مطلع الأسبوع، بما في ذلك في العاصمة باماكو

منذ دقيقة 12

ذكرت وزارة الخارجية الأمريكية امس الثلاثاء أنها ستصدر عددا محدودا من جوازات السفر التذكارية التي ​تحمل صورة دونالد ترامب، في أحدث مثال على ‌ربط صورة الرئيس أو اسمه بممتلكات للدولة