الأكثر مشاهدة

25 12:22 2025 أكتوبر

أعلنت الهيئة المديرة للنجم الرياضي الساحلي عن عدم بث مباراة فريقها القادمة ضد نايروبي يونايتد الكيني يوم الأحد 26 أكتوبر ضمن اياب الدور التمهيدي الثاني من كأس الاتحاد الافريقي لكرة القدم

على المباشر

وطنية

الرابحي : 80 بالمائة من الخاضعين للحجر الصحي الاجباري استكملوا الفترة المفروضة للحجر

18 17:15 2021 أكتوبر
الرابحي : 80 بالمائة من الخاضعين للحجر الصحي الاجباري استكملوا الفترة المفروضة للحجر
بلغ عدد الوافدين الخاضعين للحجر الصحي الاجباري 4500 شخص أتم 80 بالمائة منهم مدة الحجر بمراكز العزل الصحي الاجباري منذ 25 أوت 2021 ، وفق ما أفاد به رئيس لجنة الحجر الصحي بوزارة الصحة محمد الرابحي.

وقال الرابحي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، اليوم الاثنين، ان معدل الوافدين الخاضعين للحجر الصحي، يوميا، تقلص ليترواح من 60 إلى 70 شخصا بعدما كان أكثر من 100 شخص مع نهاية أوت.

وشدّد على أن التخفيف في مدة الحجر الاجباري إلى 7 أيام عوضا عن 10 أيام يأتي منسجما مع تقييم اللجنة العلمية لمكافحة كورونا التي خلصت الى أن السلالات المنتشرة المتواجدة حاليا بالعالم يقع رصدها في ظرف لا يتجاوز الأسبوع الواحد وهي مدة كافية لتقصي الحالات الحاملة للفيروس من بين الوافدين.

وفي المقابل اعتبر رئيس لجنة الحجر الصحي، أن تقلص حدّة المخاطر المرتبطة بعودة انتشار كورونا يدعو إلى مزيد الحذر على مستوى فرض تدابير الوقاية بمناطق العبور الحدودية، لافتا إلى أن فرضية ظهور متحوّرات أخرى لكوفيد-19 توجب إحكام التعامل مع الحالات الوافدة من الخارج بالنظر إلى أن الوضع الصحي داخليا شهد تحسنا كبيرا.


وبيّن أن بلوغ البلدان الاوروبية مستويات عالية للمناعة الجماعية يدعم تخفيف المخاطر في انتقال الفيروس الى تونس المرتبطة بأنشطة السفر مع الحوض الشمالي للبحر الأبيض المتوسط، مؤكدا، في المقابل، أن المحاذير في التعامل مع متغيرات الوضع ترتبط بالأساس باحتمال ظهور متحورات جديدة للفيروس.


ويأتي تراجع عدد الخاضعين للحجر الصحي الاجباري من الأشخاص الوافدين غير الملقحين في وقت حققت فيه تونس نسبة مناعة جماعية مطمئنة، بتحصين أكثر من 45 بالمائة من الملقحين ضد كورونا .


ويذكر أن وزارة الصحة قد خفّفت مؤخرا، من الاجراءات المفروضة على المسافرين الوافدين، واستثنت المسافرين القادمين دون سن 18عاما من تطبيق الحجر الاجباري، كما اعفت الوافدين الملقحين من الاستظهار بنتيجة تحليل PCR سلبية .

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

قال مسعد بولس، مستشار الرئيس الأميركي دونالد ترامب للشؤون الأفريقية، إن العالم يراقب بقلق بالغ أفعال قوات الدعم السريع والوضع في مدينة الفاشر بالسودان، مطالبا بحماية المدنيين

منذ دقيقة 57

دعا المكتب التنفيذي لجمعية القضاة التونسيين، السلطات التونسية إلى إيقاف إجراءات تعليق نشاط الجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات، والتراجع عنها وتمكين الجمعية من استئناف نشاطها بشكل عادي

منذ ساعة

قال رئيس وزراء الإحتلال، بنيامين نتنياهو اليوم الأحد، أنه سيتم تحديد القوات الأجنبية التي سيتم السماح لها بدخول قطاع غزة ضمن القوة الدولية المقرر تشكيلها للمساعدة في إنهاء الحرب بموجب خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب