الأكثر مشاهدة

21 21:37 2026 أفريل

أصدر المستقبل الرياضي بسليمان اليوم الثلاثاء بلاغا إحتج من خلاله عن استغرابه من قرار الرابطة بعدم خوض الفريق مباراة النادي الإفريقي بملعب الكرم

على المباشر

وطنية

الرابطة التونسيّة للدفاع عن حقوق الإنسان تعلن عن مساندتها لهيئة الدفاع عن الشهيدين بلعيد و البراهمي

19 18:30 2019 سبتمبر
الرابطة التونسيّة للدفاع عن حقوق الإنسان تعلن عن مساندتها لهيئة الدفاع عن الشهيدين بلعيد و البراهمي
أعلنت الرابطة التونسيّة للدفاع عن حقوق الإنسان في بيان لها اليوم الخميس عن مساندتها لهيئة الدفاع عن الشهيدين شكري بلعيد ومحمد البراهمي والمحامين المعتصمين في بهو المحكمة الإبتدائية بتونس

للمطالبة بحقّهم في الولوج إلى القضاء وإحالة ملف ما يعرف بالجهاز السرّي لحركة النهضة على حاكم التحقيق للنظر فيه، "لما يكتسيه من خطورة على الأمن القومي والسلم الإجتماعي ومن تهديد لمدنية الدولة".

وأكّدت رابطة حقوق الإنسان، "متابعتها للجهود التي يبذلها المحامون في ما يخصّ الكشف عن الجهاز السرّي لحركة النهضة وما تتعرّض له حاليا هيئة الدفاع عن الشهيدين من ضغوطات وتهديدات لحلّ الاعتصام الذي شرعت فيه اليوم بمقر المحكمة الإبتدائيّة، للمطالبة بتطبيق القانون واتخاذ قرار إجراء بحث تحقيقي في الملف".

كما اعتبرت أنّ "تباطؤ" النيابة العمومية في معالجة الملف "غير مبرّر"، خاصّة وأن نشر وثائقه للعموم انطلق من 2 أكتوبر 2018.

ولفتت الرابطة، إلى أنّ التعجيل بفتح بحث تحقيقي للوصول إلى الحقيقة، "ليست مسألة إجرائية أو قانونية فقط، بل ترتقي إلى جوهر الدفاع عن استقلال القضاء وحق التونسيين والتونسيات في معرفة الحقيقة".

ونبّهت رابطة الدفاع عن حقوق الإنسان إلى أنّ "استعمال العنف، من طرف أي جهة كانت، ضدّ المحامين، سوف يدان ولن يخدم المساعي المبذولة لكشف الحقيقة".

 ويشار إلى أن هيئة الدفاع عن الشهيدين شكري بلعيد ومحمد البراهمي دخلت  اليوم في اعتصام بمقر المحكمة الابتدائية بتونس دفاعا عن حقها في الحصول على مآل ما قدمته من شكايات.

و أطلقت الهيئة حملة تحت شعار ''أحفظ و إلا حيل'' مطالبة باتخاذ قرار في حفظ أو احالة  الشكايات التي تقدمت بها الهيئة بخصوص ملف الجهاز السري لحركة النهضة

و تعهدت الهيئة بنشر جميع الوثائق المحجوزة بملف مصطفى خذر على صفحته الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي الفايسبوك مع التأكيد على أن كل ما سيتم نشره من صور شمسية لمواطنين و أجانب أو منازل و مواقع و سيارات خاصة و ادارية جميعها مظروفة بالملف القضائي لخذر.

 

آخر الأخبار

منذ ساعة

أحصى المركز الوطني للبحوث العلمية في لبنان تضرّر وتدمير أكثر من 62 ألف وحدة سكنية جراء العدوان الصهيوني على لبنان خلال ستة أسابيع من الحرب، وفق ما أفاد مسؤول اليوم الأربعاء

منذ ساعة

أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الأربعاء 22 أفريل 2026، وفاة جندي فرنسي ثان يعمل ضمن قوة حفظ السلام المؤقتة التابعة للأمم المتحدة (يونيفيل) بجنوب لبنان، متأثرا بجروح أصيب بها إثر كمين مسلح.

منذ ساعة

افتتح وزير الشؤون الدينية، أحمد البوهالي، بحضور واليي صفاقس وسيدي بوزيد، اليوم الأربعاء 22 أفريل 2026 بصفاقس، فعاليات الحج التدريبي لفائدة حجيج الولايتين، بهدف تدريبهم عمليا على أداء المناسك.