الأكثر مشاهدة

10 09:13 2026 ماي

تتجه انظار كرة القدم التونسية عشية اليوم الاحد إلى ملعب حمادي العڨربي برادس بداية من الساعة 16:00 اين ستدور مباراة دربي العاصمة بين الترجي الرياضي التونسي والنادي الإفريقي في إطار الجولة 29 من بطولة الرابطة المحترفة 

على المباشر

وطنية

الصاروخ الصيني الخارج عن السيطرة سيمر مجددا فوق تونس غدا

:تحديث 10 21:04 2021 جوان
الصاروخ الصيني
أعلنت الجمعية التونسية للفضاء في بلاغ لها مساء اليوم ، أن الطابق الثاني التائه للصاروخ الصيني "لونغ مارش 7" سيمرّ فوق مدن شمال تونس غدا الجمعة 11 جوان على الساعة 7:44 صباحا بتوقيت تونس، وذلك حسب الموقع العالمي لتعقّب الأقمار الصناعية وحطام الفضاء أي يعمده الخبراء في مجال الفضاء في بحوثهم العلمية.

ومن المنتظر أن يدخل الصاروخ الغلاف الجوي لكوكب الأرض خلال الأيام القليلة القادمة دون علم مسبق بمكان وزمان سقوط بقايا هذا الجزء من الصاروخ والذي يتجاوز وزنه 6 أطنان، حيث اقترب ارتفاعه الأدنى بالمدار الأرضي من مستوى 170 كيلومتر فقط فوق سطح البحر.

يشار الى أن الصين أعلنت أمس أن ثالث صواريخها (من أصل 11 صاروخ ضمن مشروع بناء محطتها الفضائية) سيكون جاهزا للاطلاق في غضون بضعة أيام وسيكون على متنه رواد فضاء صينيين ليجعلها ذلك تمثل الرحلة المأهولة الأولى لمحطة الفضاء الصينية الجديدة.

وكانت 

قدت الصين اعلنت أن الطابق الثاني من صاروخها "لونغ مارش 7" الذي أطلقته قبل بضعة أيام خرج عن السيطرة بعد ايصاله لشحنة امدادات لمحطة الفضاء الصينية الجديدة، وذلك حسب عالم الفيزياء الفلكية الأمريكي "جوناثان ماكداويل" ، وفق ما أوردته الجمعية التونسية للفضاء اليوم الثلاثاء على صفحتها بموقع الفايسبوك.

وقالت الجمعية ان وزن هذا الجزء من الصاروخ يبلغ 6 أطنان وسيمرّ فوق الجزائر وبالقرب من جنوب البلاد التونسية ، في حدود الساعة السادسة مساء بتوقيت تونس.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

صادق المجلس الوطني للجهات والأقاليم، خلال جلسة عامة الاربعاء 13 ماي، على مشاريع قوانين تتعلق بالموافقة على اتفاقيات لزمات إنتاج الكهرباء للمحطات الفولطاضوئية، وذلك على النحو النتالي: 

منذ دقيقة 11

حقق نادي أولمبيك مدنين اليوم الصعود الى الرابطة المحترفة الثانية لكرة القدم بعد التعادل مع تبلبو الرياضية صفر مقابل صفر

منذ دقيقة 22

كشف صندوق الأمم المتحدة للسكان، أن نحو 800 امرأة تتوفى كل يوم لأسباب يمكن الوقاية منها تتعلق بالحمل والولادة، وذلك بمعدل امرأة واحدة كل دقيقتين، مقابل كل امرأة تتوفى، تعاني ما بين 20 و30 امرأة أخرى من إصابات أو عدوى أو إعاقات أثناء الولادة