الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 15

صدر اليوم الثلاثاء بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية عدد 155 أمر عدد 485 لسنة 2025 مؤرخ في 29 ديسمبر 2025 يتعلق باعلان حالة الطوارئ

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

الصافي سعيد يتساءل : ما هو الخطر الداهم ؟

15 22:48 2020 ديسمبر
الصافي سعيد
نشر النائب ، الصافي سعيد ، تدوينة عبر صفحته الرسمية على الفيسبوك، مساء الثلاثاء 15 ديسمبر 2020، تساءل فيها عن مفهوم الخطر الداهم الذي ورد في الفصل 80 من الدستور.

وكتب الصافي سعيد، " هو حرب خارجية او حرب داخلية أهلية او فوضى عارمة ومستفحلة او انشقاق او انفصال جغرافي عن الدولة.. ذلك هو التعريف السياسي للخطر الداهم الذي لم يعرفه الدستور التونسي في فصله الثمانين .."

وتابع قائلا، "يتحقق هذا الخطر حين يصبح معطى جديدا وواقعيا تتعذر معه إدارة الشأن العام او الحفاظ على السلم الأهلي او وحدة البلاد وأمنها العام ..كيف يمكن استدعاء ذلك الخطر الداهم؟ عن طريق حرب أهلية او عشائرية جهوية او اعلان إضراب عام شامل ودائم ..او محاولة انقلاب عسكري او تدخل خارجي ارهابي او عسكري."

وأردف الصافي سعيد في ذات التدوينة، "لنتخيل الان ونتسائل بهدوء وحذر: ماذا لو توسعت معركة الأهالي في الجنوب وبات من المتعذر السيطرة عليها ؟ في هذه الحالة قد يستدعي الرئيس الجيش ثم يرفع من حالة الطوارئ، بعد ذلك قد يضطر الى اعلان المنطقة، منطقة الصراع مغلقة ..آنذاك يستطيع الرئيس ان يذهب في اتجاه تعليق العمل بالدستور والمؤسسات المنبثقة عنه بسبب الحالة العصية على الادارة .."

وتابع "اني أكاد أسمع دبيب الفوضى والاقتتال الأهلي والمارشات العسكرية، للانقلاب على المسار الديمقراطي بطرق مخاتلة ... لا احد سيستفيد من تلك الأساليب المخاتلة والملتبسة والغامضة والخطيرة، واولهم الرئيس قيس سعيد .. اكاد اجزم انه دخل في منطق ملتبس اصبح سجينا بداخله، هو منطق النكران لنظام سياسي هو رئيسه ولنظام انتخابي جعل منه رئيسا كامل الاوصاف ولكنه غير مكتمل المدارك لقواعد اللعبة الخطرة، لعبة الخطر الداهم .. هل هو مكر التاريخ على رأي فريدريك هيغل ؟"

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 18

جدّ، صباح اليوم الأربعاء 31 ديسمبر 2025، حادث مرور على مستوى مدخل مدينة زهرة مدين التابعة لمعتمدية عمدون من ولاية باجة أسفر عن إصابة 4 أشخاص

منذ دقيقة 53

سجلت مختلف مناطق الجمهورية، في 24 ساعة الماضية، نزول كميات متفاوتة من الأمطار، حسب المعهد الوطني للرصد الجوي

منذ ساعة

أكد المتحدث باسم القوات الحكومية الجنوبية في اليمن المقدم محمد النقيب، أن القوات الحكومية الجنوبية لن تنسحب من مواقعها، معتبرا أن التمركزات الحالية تترجم مكاسب ميدانية لتعزيز الأمن والاستقرار في جنوب اليمن