الأكثر مشاهدة

07 13:48 2026 جوان

أكد المدير التجاري والمالي للشركة الوطنية العقارية للبلاد التونسية (سنيت) عبد القادر بالحاج قاسم، أن إعطاء وزير التجهيز يوم 3 جوان الجاري اشارة انطلاق النواة الأولى للمساكن الاجتماعية ضمن الية "الكراء المّمّلك" بمنطقة المرناقية من ولاية منوبة، يمثل خطوة أساسية ضمن إستراتيجية الدولة لتوفير السكن الاجتماعي

على المباشر

وطنية

الصافي سعيد يحذّر من موجة غضب عارمة ويدعو للتفكير في انتخابات سابقة لأوانها (فيديو)

:تحديث 26 22:09 2020 نوفمبر
صافي سعيد
قال النائب بالبرلمان، الصافي سعيد ، لدى حضوره في برنامج "هنا تونس" الخميس 26 نوفمبر 2020، "نحن على عتبة موجة عارمة من الغضب في تونس"، وأرجع ذلك إلى كره الشعب للسياسة والسياسيين، فضلا عن أزمة الكورونا وما خلّفته من ارتفاع في نسب الطلاق والانتحار والامراض النفسية.

 

وأضاف "نحن اليوم نسير دون دراية أو رؤية، وهذا "الخلل" يعود للفكر الترقيعي الموجود لدى النخبة التونسية وفق تعبيره.

ولفت إلى أن الأحزاب التونسية ليست مستقلّة تماما، فمنها من هو تابع لوزارة الداخلية، ومنها من هو تابع لرئاسة الجمهورية، وأخرى تابعة للخارج حسب قوله.

بيع الوهم للتونسيين

واستغرب في سياق متصل، من سياسات رئيس الجمهورية ورئيس الحكومة والمستشارين، حيث قال إنهم يتكلمون دون وعي أو معرفة، وذكّر في هذا الاطار بموضوع استرجاع الأموال المنهوبة الذي طرحه رئيس الجمهورية، حيث اعتبرها معركة طويلة مع العالم ، وتتطلّب دبلوماسية قويّة لتونس بالإضافة إلى بنوك قوية وخبراء دوليين، هذا إلى جانب صرف الكثير من الأموال لأن القضاء في أوروبا مكلف حسب قوله.

ودعا المسؤولين في الدولة، إلى العمل على الإنتاج وحل المشاكل العالقة مع الشعب وفتح مواقع الإنتاج، بدلا من التفكير في استرجاع الأموال المنهوبة لأن ذلك لا يجدي نفعا على حدّ تقديره، معتبرا أن من تكلم في هذا الموضوع هو يبيع الوهم للتونسيين.

المشيشي يقود الدولة بعقلية موظّف

وبخصوص الحكومة، رأى الصافي سعيد أن رئيسها هشام المشيشي يقود الدولة بعقلية موظّف، قائلا "هو موظف دولة ولا يمكن أن يفكر إلا بهذه الطريقة، كما أنه جلب لحكومته موظفي الإدارة التونسية، معتبرا أن الإدارة هي التي تسببت في خراب تونس منذ  60 عاما، والآن هي التي تحكم تونس، وهذا سيؤدّي إلى خرابها".

وأردف بالقول "لو أن المشيشي وطني وشجاع يتّجه نحو حوار وطني ويلتزم بعد ذلك بمخرجاته".

وأكّد أن الحل اليوم، هو القيام بمراجعة عامة للدولة التونسية، وكيفية مواجهة المستقبل؟، وأي خطوة سياسية نساهم فيها بالبناء والإصلاح؟، داعيا في هذا الصدد إلى التفكير في اجراء انتخابات سابقة لأوانها.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

افتُتحت اليوم الثلاثاء رسميًا فعاليات الدورة الستين لمعرض صفاقس الدولي، في أجواء احتفالية مميزة وبحضور عدد من المسؤولين والعارضين والزوار. وتُعد هذه الدورة حدثًا اقتصاديًا وتجاريًا وثقافيًا بارزًا ينتظره أهالي الجهة وزوارها سنويًا

منذ دقائق 8

نجح فريق طبي بقسم جراحة الأطفال بقابس، في إجراء أول عملية جراحية لعلاج متلازمة تضيق الوصلة الحويضة الحالبية لطفل يبلغ من العمر 6 سنوات، وذلك بهدف تطوير نشاط القسم الجامعي بالجهة.

منذ دقيقة 16

أعلنت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه إقليم نابل الحمامات، مساء اليوم الثلاثاء، عن تسجيل اضطرابات وانقطاع في توزيع الماء الصالح للشرب بمدينة الصمعة بسبب عطب فجئي طرأ على محطة الضخ بتازركة.