الأكثر مشاهدة

09 00:09 2026 فيفري

تعرض لاعب النادي الرياضي الصفاقسي محمد الطرابلسي اليوم الأحد لخلع على مستوى منكب اليد اليسرى

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي: 31 مارس آخر اجل للانتفاع بالعفو الاجتماعي

:تحديث 22 17:34 2025 مارس
الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي: 31 مارس الحالي آخر اجل للانتفاع بالعفو الاجتماعي
أكد الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي أن 31 مارس 2025 سيكون اخر اجل للانتفاع بالعفو الاجتماعي المتعلق بطرح خطايا التأخير بعنوان اشتراكات أنظمة الضمان الاجتماعي

ولم يتبق أمام المؤسسات المدينة للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي والعاملين الأجراء أسبوع فقط للاستفادة من العفو الاجتماعي الذي أقرته الحكومة، والذي يتيح لهم تسوية خطايا التأخير المستوجبة عن اشتراكات أنظمة الضمان الاجتماعي.

وإضافة إلى تسوية وضعيات المؤسسات المنخرطة في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، خاصة تلك الناشطة في القطاع الخاص، يمنح العفو الاجتماعي أيضًا للعاملين الأجراء فرصة استعادة انتظامية سداد مساهماتهم في منظومة الضمان الاجتماعي، في إطار تسوية رضائية تركز على توسيع المنافع المسداة بالحماية الاجتماعية، بما في ذلك تمتع جميع الأجراء بالتغطية الشاملة.

ورغم أن العفو الاجتماعي يعد آلية مختصرة لتسوية وضعيات المؤسسات المدينة للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، فإنه يتيح أيضًا سداد الاشتراكات المتأخرة أو تلك التي دفعت بعد حلول تاريخ استحقاقها، وذلك بالنسبة للثلاثيات المنقضية حتى حدود الثلاثية الثانية من سنة 2024. وفي الوقت الذي تركز فيه تونس على توسيع التغطية الاجتماعية لتشمل جميع الفئات، خاصة تلك التي تعاني من الهشاشة مثل العاملين في حضائر البناء والعاملات الفلاحيات والعاملين في الأنشطة غير المنظمة، تشكل خطايا التأخير المستوجبة عبئًا كبيرًا، مما يعوق الكثير من المؤسسات عن تسوية مستحقاتها للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي. وفي السنوات الأخيرة، تم طرح خطايا التأخير المستوجبة، حيث بادرت غالبية المؤسسات إلى تسوية مستحقاتها، مما انعكس إيجابيًا على الوضع المالي لمنظومة الضمان الاجتماعي وقدم دافعًا للنسيج المؤسساتي للاستمرار في نشاطه الاقتصادي.

ويتطلع الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي إلى تعبئة عائدات تقدر بـ700 مليون دينار بفضل انخراط العديد من المؤسسات الاقتصادية والعاملين لحسابهم الخاص في مسار العفو الاجتماعي لتسوية وضعيتهم تجاه الصندوق، وفقًا لما أكدته مديرة الاستخلاص بالصندوق، نادية الهدروق بن عبد الله.

وكانت المسؤولة قد كشفت في تصريح سابق لوكالة تونس أفريقيا للأنباء، أن 4 آلاف مؤسسة اقتصادية و17 ألف عامل لحسابهم الخاص قد انخرطوا في العفو الاجتماعي منذ انطلاقه في أكتوبر الماضي، مشددة على ضرورة أن ينخرط المؤجرون (المؤسسات والعاملون لحسابهم الخاص) الذين لم يقوموا بتسوية وضعيتهم بالتصريح بالأجور ودفع الاشتراكات المستحقة عليهم، في العفو الاجتماعي لطرح خطايا التأخير، قبل نهاية المهلة المحددة يوم 31 مارس 2025، "لتجنب الإجراءات القانونية من قبل الصندوق".

وأكدت أن العفو الاجتماعي لطرح خطايا التأخير لسنة 2025 "يوفر الفرصة للمؤسسات والعاملين لحسابهم الخاص لتسوية وضعيتهم بطريقة رضائية وبشروط ميسرة، سواء من خلال دفع كامل أصل الدين ومصاريف التتبع دفعة واحدة أو جدولة أصل الدين عبر أقساط شهرية". وينتفع بهذا العفو الاجتماعي المدينون للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي بمبالغ خطايا التأخير شرط خلاص كامل مبلغ أصل الدين ومصاريف التتبع دفعة واحدة أو على أقساط شهرية وفقا لروزنامة دفع تبرم مع الصندوق وذلك في أجل لا يتجاوز 31 مارس 2025.

وينتفع العملة الأجراء في القطاع الفلاحي وغير الفلاحي بطرح كلي وآلي لمبالغ خطايا التأخير شرط خلاص كامل مبلغ أصل الدين ومصاريف التتبع وفق روزنامة دفع على مدة أقصاها 36 شهرا من تاريخ إبرامها مع الصندوق. كما يمكنهم الانتفاع بطرح جزئي وآلي بنسبة 75 بالمائة لمبالغ خطايا التأخير شرط خلاص كامل مبلغ أصل الدين ومصاريف التتبع، وفق روزنامة دفع على مدة أقصاها 48 شهرا من تاريخ إبرامها مع الصندوق، ويمكنهم أيضا الانتفاع بطرح جزئي وآلي بنسبة 50 بالمائة لمبالغ خطايا التأخير شرط خلاص كامل مبلغ أصل الدين، وفق روزنامة دفع على مدة أقصاها 60 شهرا من تاريخ إبرامها مع الصندوق.

أمّا بالنسبة للمدينين بعنوان أنظمة الضمان الاجتماعي للعملة غير الأجراء في القطاعين الفلاحي وغير الفلاحي فيمكنهم الاستفادة من طرح كلي وآلي لمبالغ خطايا التأخير شرط خلاص كامل أصل الدين ومصاريف التتبع وفق روزنامة دفع على مدة أقصاها 60 شهرا من تاريخ إبرامها مع الصندوق على ألا يقل مبلغ القسط الشهري المستوجب عن مبلغ الجزء الشهري للاشتراكات.

 

المصدر: وات

 

 

 

 

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 55

أكد دوشان إيليتش، المعد البدني للمنتخب الصربي والمقرب من دوشان فلاهوفيتش مهاجم يوفنتوس، أن الوجهة المقبلة لنجم السيدة العجوز ستكون نادي برشلونة

منذ ساعة

يقود محمد علي النفطي، وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، الوفد التونسي المشارك في أشغال الدورة 48 للمجلس التنفيذي للاتحاد الأفريقي التي ستنعقد يومي 11 و12 فيفري 2026، والدورة 39 لقمة رؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي، التي ستنعقد يومي 14 و15 فيفري 2026 بالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا وسيتم خلالها إطلاق محور المنظمة لسنة 2026: ضمان النفاذ الدائم للمياه لتحقيق أجندة الاتحاد الافريقي 2063

منذ ساعة

تسعى وزارة التجهيز و الإسكان لبناء مساكن اجتماعية لفائدة العائلات محدودة الدخل بمختلف معتمديات ولايات الجمهورية ، وفق ما ورد في إجابة لوزير التجهيز صلاح الزواري على سؤال كتابي توجه به عضو مجلس النواب عبد العزيز الشعباني