الأكثر مشاهدة

14 23:35 2026 جوان

تجرى عملية تحري هلال بداية السنة الهجرية 1448 هجري ( شهر محرم لسنة 1448 هـ )بعد غروب شمس يوم الاثنين 15 جوان 2026 الموافق لــ29 ذو الحجة 1447 هجري، حسب ما ورد في بلاع صادر عن المعهد الوطني للرصد الجوي، مؤكدا ان الإعلان عن بداية الشهر القمري يتم من قبل سماحة مفتي الجمهورية التونسية

على المباشر

وطنية

الصوناد :صعوبات على مستوى التزود بالماء بالتّزامن مع العيد

:تحديث 27 20:17 2020 جويلية
أفاد الرئيس المدير العام للشركة التونسية لاستغلال وتوزيع المياه ''الصوناد'' مصباح الهلالي بأن تزامن عيد الإضحى مع الذروة الصيفية لاستهلاك المياه مع تزايد الطلب على المياه بسبب ارتفاع درجات الحرارة سيجعل الذروة متضاعفة وسيطرح صعوبات على مستوى التزود بالمياه خاصة بالمناطق ذات الانخرام في التوازنات المائية بين العرض والطلب وحتى بالمناطق الأخرى التي بها توازن بين العرض والطلب.
أفاد الرئيس المدير العام للشركة التونسية لاستغلال وتوزيع المياه ''الصوناد'' مصباح الهلالي في تصريح اعلامي بمدنين بأن تزامن عيد الإضحى مع الذروة الصيفية لاستهلاك المياه مع تزايد الطلب على المياه بسبب ارتفاع درجات الحرارة سيجعل الذروة متضاعفة وسيطرح صعوبات على مستوى التزود بالمياه خاصة بالمناطق ذات الانخرام في التوازنات المائية بين العرض والطلب وحتى بالمناطق الأخرى التي بها توازن بين العرض والطلب.


وقد اتخذت الشركة التونسية لاستغلال وتوزيع المياه ''الصوناد'' جملة من الاجراءات من بينها إضافة بعض الموارد المائية قدر الإمكان وخاصة بالجنوب الشرقي مع القيام بعدد من التدخلات بالمتاح من الامكانيات.

 ودعا الرئيس المدير العام لشركة ''الصوناد'' مصباح الهلالي المواطنين الى ترشيد الاستهلاك أيام العيد مشيرا إلى أن تونس من بين 10 دول مهددة بشح مائي حاد في السنوات القادمة بسبب التغيرات المناخية وهو ما يجعل الحل الممكن يتمثل في تحلية المياه وتعبئة موارد مائية جوفية وسطحية في الشمال .


صورة توضيحية 

آخر الأخبار

منذ ثانية 31

اعطى وزير الفلاحة والصيد البحري عز الدين بن الشيخ اليوم الأربعاء إشارة انطلاق استغلال مشروع تزويد المركب الفلاحي بالعلم من معتمدية السبيخة بولاية القيروان بالمياه المستعملة المعالجة الثلاثية القادمة من محطة التطهير بالسبيخة حيث سيتم الإعتماد في عملية الري على مساحات سقوية من بينها 30 هكتار أعلاف و 50 هكتار زياتين وذلك بقيمة جملية للمشروع تناهز 850 الف دينار

منذ دقائق 3

سقط منتخب البرتغال في فخ التعادل أمام نظيره منتخب الكونغو الديمقراطية، بهدف لمثله، في المواجهة التي جمعتهما مساء الأربعاء، على ملعب "هيوستن"، ضمن منافسات الجولة الأولى للمجموعة الحادية عشرة في كأس العالم 2026

منذ دقائق 5

أكد رئيس المكتب المحلي لنقابة الفلاحين براس الجبل من ولاية بنزرت، رشاد شعبان لدى تدخله مساء اليوم الأربعاء، في برنامج "في 60 دقيقة"، تعرض فلاح بالجهة الى عملية سرقة لمحصوله من البطاطا الذي يقدر بـ1000 كلغ