الأكثر مشاهدة

06 22:10 2026 جويلية

استقبل المستشفى المحلي بوذرف من ولاية قابس، منذ أمس الأحد وإلى حدود مساء اليوم الاثنين، أكثر من 180 شخصا أصيبوا بتسمم غذائي إثر تناولهم وجبة عشاء خلال حفل زفاف أقيم بعمادة الميدة.

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

العبروقي: إمكانية إلغاء الأصوات التي تحصّل عليها المترشّح العياشي زمّال مطروحة وقائمة

06 22:39 2024 أكتوبر
العبروقي: إمكانية إلغاء الأصوات التي تحصّل عليها المترشّح العياشي زمّال مطروحة وقائمة
أكدت عضو الهيئة العليا المستقلة للانتخابات نجلاء العبروقي "إمكانية إلغاء الأصوات التي تحصّل عليها المترشح للانتخابات الرئاسية العياشي زمّال"، المودع بالسجن على ذمة قضايا تتعلق بالتزكيات، مشيرة إلى وجود نص قانوني يبقي هذه الفرضية "مطروحة وقائمة"


وأوضحت العبروقي في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، مساء يوم الأحد، أنّ العياشي زمال، مترشّح قانونيا وموجود على ورقة الإقتراع غير أنه يبقى خاضعا لأحكام الفصل 143 من القانون الانتخابي، وما يترتّب عنه من أثر قانوني.

وينص الفصل 143 جديد والذي تم تنقيحه بمقتضى المرسوم عدد 8 لسنة 2023 على أنّ هيئة الانتخابات تتثبّت من مدى احترام الفائزين لأحكام الفترة الإنتخابية والحملة الانتخابية وأحكام التمويل.

وتقرّر الهيئة، وفق ذات الفصل، إلغاء نتائج الفائزين بصفة كلية أو جزئية إذا ما تبيّن لها أنّ مخالفتهم لهذه الأحكام قد أثّرت على نزاهة العملية الانتخابية وعلى نتائج التصويت وتكون قراراتها معلّلة.

وفي هذه الحالة يقع إعادة احتساب النتائج دون الأخذ بعين الاعتبار الأصوات التي تم الغاؤها وترتيب المترشحين بناء على ذلك، حسب ذات الفصل.

وقالت العبروقي إن مجلس الهيئة سيجتمع للتداول في الخروقات والإخلالات التي مسّت الفترة الانتخابية والحملة وكذلك التمويل، ومدى تأثيرها على المسار الانتخابي، واتخاذ القرار بشأنها.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

واصلت بلدية تونس، بالتنسيق مع إدارة الشرطة البلدية، تنفيذ حملات رقابية استهدفت الحد من ظاهرة الانتصاب الفوضوي واستغلال الأرصفة، إلى جانب مراقبة مدى احترام شروط حفظ الصحة بالمحلات المفتوحة للعموم بمنطقة العمران الأعلى، مع تمشيط كورنيش البحيرة وتحريره من مختلف مظاهر الاستغلال العشوائي

منذ دقيقة 49

يعقد مجلس نواب الشعب، اليوم الخميس 9 جويلية 2026 ، جلسة عامة بداية من الساعة العاشرة والنصف صباحا

منذ ساعة

أفادت وكالة بلومبيرغ، استنادًا إلى بيانات تتبع حركة السفن، بأن الملاحة عبر مضيق هرمز شهدت، اليوم الخميس، توقفًا شبه تام