الأكثر مشاهدة

09 19:46 2026 أفريل

قال الأستاذ المبرّز في الجغرافيا عامر بحبة لدى تدخله الخميس ببرنامج في 60 دقيقة ان الأجواء الشتوية ستعود بداية من الاثنين المقبل مع انخفاض ملحوظ في الحرارة وذلك تحت وطأة منخفض جوي جديد مع احتمال تساقط الثلوج بالمرتفعات الغربية ( مكثر – بني حازم – تالة ) حسب آخر تحديثات النموذج الأوروبي

على المباشر

وطنية

العبروقي : أكثر من 80 بالمائة من الراغبين في الترشح للرئاسية تحصلوا على البطاقة عدد 3

03 07:57 2024 أوت
العبروقي : أكثر من 80 بالمائة من الراغبين في الترشح للرئاسية تحصلوا على البطاقة عدد 3
أفادت عضو الهيئة العليا المستقلة للانتخابات نجلاء عبروقي، أمس الجمعة بأن أكثر من 80 بالمائة من بين 114 راغبا في الترشح للانتخابات الرئاسية تحصلوا على بطاقة السوابق العدلية أو ما يعرف بـ"البطاقة عدد 3".

وقالت العبروقي، في حوار مع وكالة تونس إفريقيا للأنباء، إن الإشكال تعلق بـ 18 راغبا في الترشح المطالبين بتحيين السجل العدلي المرتبط بالقضايا العدلية المتعلقة بهم.

وأكدت أنه على المترشحين تحيين سجلهم العدلي.

وقالت في هذا الشأن إن الهيئة " تقنية ومحايدة تطبق الشروط الانتخابية التي أقرها دستور 2022"، معتبرة في هذا السياق أن ما يروج بشأن التزكيات قضية "مفتعلة".

وأشارت عضو هيئة الانتخابات،  إلى أن البطاقة عدد 3 يجب أن تؤكد على أنه ليس للمترشح جرائم انتخابية ذات الطابع الأصلي وفقا للقانونين 161 جديد و163 من القانون الانتخابي.

وتتلخص هذه الجرائم في قضايا تقديم العطايا النقدية وشبهات المال الأجنبي والمال المشبوه.

وأضافت أن القاعدة الانتخابية تفترض التمتع بالحقوق المدنية والسياسية للمترشح المحتمل، وهي منقوصة لمن هم في السجن حيث سيكون غير قادر على وضع مقر إقامته والقيام بحملته الانتخابية وفق الشروط القانونية.

وفيما يتعلق بالتزكيات، ذكرت أن هيئة الانتخابات وضعت الرقم 1814، وهو مركز نداء لجميع التونسيين، غير أنها قالت إن الهيئة لا تتعامل إلا مع الإثباتات التي يقدمها المشتكون حتى لا يكون كلاما مجردا، مشيرة إلى أنه لا يوجد إلى حد الآن تشكيات "جدية".

وتابعت القول " يوجد 4 خلايا رصد لكل المنشورات الالكترونية والسمعية والبصرية والمرتبطة بوسائل التواصل الاجتماعي لتتبع كل الجرائم الانتخابية التي حددت فترتها من 14 جويلية إلى غاية الإعلان النهائي عن نتائج الانتخابات، وهي فترة يحددها القانون الانتخابي لرصد الإشهار السياسي ومنع التداول في سبر الآراء أو تخصيص أرقام هواتف للدعاية السياسية أو القذف العلني والدعوة للكراهية، وهي قضايا ينظر فيها أيضا القانون العام التونسي.

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

قال وزير الشؤون الدينية أحمد البوهالي خلال اشرافه أمس السبت على افتتاح يوم دراسي بالمعهد الأعلى للشريعة حول موضوع ' القيم بين الخطاب الديني و الواقع المجتمعي ' ، ان المجتمع في أشدّ الحاجة إلى القيم التي يجب أن تكون المحور الذي ينكب عليه الواعظات الوعاظ في دروسهم والائمة في خطبهم الجمعيّة في هذه الفترة والفترات القادمة

منذ دقيقة 32

يستضيف ملعب حمادي العڨربي برادس مساء اليوم الاحد بداية من الساعة 20:00 مواجهات ذهاب الدور نصف النهائي لمسابقة دوري ابطال إفريقيا بين الترجي الرياضي التونسي ونادي صنداونز الجنوب إفريقي 

منذ دقيقة 33

يعقد مجلس نواب الشعب غدا الاثنين جلسة عامة على الساعة العاشرة صباحا يتضمن جدول أعمالها توجيه أسئلة شفاهية لوزير الداخلية