الأكثر مشاهدة

16 12:55 2026 أفريل

أفادت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، في بلاغ لها بأنها أذنت بحجز وإيقاف توزيع كميات من دفعات منتوج حليب معقم (UHT) نصف دسم، بصفة احترازية إلى حين صدور نتائج التحاليل والتثبت النهائي من الوضعية

على المباشر

وطنية

العفو الدولية تعرب عن قلقها البالغ بسبب إيقاف مُعارضين لسعيّد

07 14:42 2023 مارس
العفو الدولية تعرب عن قلقها البالغ بسبب إيقاف مُعارضين لسعيّد
أعربت منظمة العفو الدولية (فرع تونس)، عن «قلقها البالغ بسبب الموجة الأخيرة من الاعتقالات» التي طالت مُعارضين للرّئيس قيس سعيّد ، وفق ما أوردته في نص بيان لها اليوم الثلاثاء.

وأضافت المنظمة: « نحن قلقون من استخدام الترسانة القانونية لإسكات الأصوات الناقدة، خاصّة المرسوم عدد 54 لسنة 2022 الذي يمثل تهديدًا لحرية التعبير والحق في الخصوصية، وكذلك القانون الأساسي عدد 26 لسنة 2015 المتعلق بمكافحة الإرهاب ومنع غسل الأموال وبعض مواد القانون الجنائي» (أي المجلة الجزائية).

وطالبت العفو الدولية، السلطات التونسية، ب»وقف جميع الإجراءات القانونية ضد النشطاء والناشطات، لمجرّد ممارستهم لحقوقهم الإنسانية الأساسية، وخاصّة الحقّ في التعبير عن الآراء بحُريّة وسلمية».

وأكّدت ضرورة أن «تتوقف السّلطة عن استخدام المحاكم العسكرية لمحاكمة الأشخاص الذين ينتقدون السلطات بصفة علنيّة»، ودعتها إلى «احترام حقوق الإنسان وحماية الحريات الأساسية للمواطنين، بما يتوافق مع المعايير الوطنية والدولية»، حسب نص البيان ذاته.

يُذكر أن الأيام القليلة الماضية شهدت إصدار بطاقات إيداع بالسجن شملت بالخصوص رجل الأعمال، كمال اللطيف والناشط السياسي خيام التركي والقيادي السابق بحركة النهضة عبد الحميد الجلاصي..  في قضية تتعلق بشبهة التآمر على أمن الدولة.

( وات)

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

شهدت العاصمة الباكستانية إسلام آباد، اليوم الأحد، تشديدا ملحوظا في الإجراءات الأمنية، بحسب ما أفاد صحفيون في وكالة فرانس برس، عشية جولة جديدة محتملة من المباحثات بين الولايات المتحدة وإيران

منذ دقيقة 22

تمكن الملعب القابسي من تحقيق المفاجأة واقصاء النجم الساحلي من الدور الثمن النهائي من مسابقة كأس تونس لكرة القدم

منذ دقيقة 30

أحرزت التلميذة مريم الرحالي، المرسّمة بالمدرسة الإعدادية النموذجية بالكاف، الميدالية الذهبية في بطولة دول شمال إفريقيا للكاراتيه التي تحتضنها العاصمة المصرية القاهرة، حسب ما أعلنت وزارة التربية في بلاغ لها اليوم الأحد 19 أفريل 2026