الأكثر مشاهدة

09 23:48 2026 جانفي

تلقّى رئيس الجمهورية قيس سعيّد التقرير السّنوي العام لمحكمة المحاسبات بالنسبة للسنة المنقضية إلى جانب عدد من التقارير القطاعيّة الأخرى وذلك لدى استقباله  اليوم الجمعة وكيل الرئيس الأوّل للمحكمة فضيلة قرقوري ،وقد كشفت الأعمال الرقابيّة التي تولّتها المحكمة عديد الإخلالات، ففي إحدى عشر هيكلاً عموميّا فحسب قُدّرت الخسائر بحوالي 1070 مليون دينار، ومن بينها وليس أقّلها، شركة الخطوط التونسية التي تمّ تقدير خسائرها بـأكثر من 316 مليون دينار وديوان البحريّة التجارية والموانئ التي ناهزت خسائرها مبلغ 291 مليون دينار

على المباشر

وطنية

العفو الدولية تعرب عن قلقها البالغ بسبب إيقاف مُعارضين لسعيّد

07 14:42 2023 مارس
العفو الدولية تعرب عن قلقها البالغ بسبب إيقاف مُعارضين لسعيّد
أعربت منظمة العفو الدولية (فرع تونس)، عن «قلقها البالغ بسبب الموجة الأخيرة من الاعتقالات» التي طالت مُعارضين للرّئيس قيس سعيّد ، وفق ما أوردته في نص بيان لها اليوم الثلاثاء.

وأضافت المنظمة: « نحن قلقون من استخدام الترسانة القانونية لإسكات الأصوات الناقدة، خاصّة المرسوم عدد 54 لسنة 2022 الذي يمثل تهديدًا لحرية التعبير والحق في الخصوصية، وكذلك القانون الأساسي عدد 26 لسنة 2015 المتعلق بمكافحة الإرهاب ومنع غسل الأموال وبعض مواد القانون الجنائي» (أي المجلة الجزائية).

وطالبت العفو الدولية، السلطات التونسية، ب»وقف جميع الإجراءات القانونية ضد النشطاء والناشطات، لمجرّد ممارستهم لحقوقهم الإنسانية الأساسية، وخاصّة الحقّ في التعبير عن الآراء بحُريّة وسلمية».

وأكّدت ضرورة أن «تتوقف السّلطة عن استخدام المحاكم العسكرية لمحاكمة الأشخاص الذين ينتقدون السلطات بصفة علنيّة»، ودعتها إلى «احترام حقوق الإنسان وحماية الحريات الأساسية للمواطنين، بما يتوافق مع المعايير الوطنية والدولية»، حسب نص البيان ذاته.

يُذكر أن الأيام القليلة الماضية شهدت إصدار بطاقات إيداع بالسجن شملت بالخصوص رجل الأعمال، كمال اللطيف والناشط السياسي خيام التركي والقيادي السابق بحركة النهضة عبد الحميد الجلاصي..  في قضية تتعلق بشبهة التآمر على أمن الدولة.

( وات)

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

قال الرئيس الكوبي ميغيل دياز-كانيل الأحد ردا على تهديدات أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ان لا أحد يملي علينا ما نفعله

منذ ساعات 4

أعلنت الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة اعتزامها بالتعاون مع بلديات جزيرة جربة فتح باب الترشح للانتفاع بمنح مالية بقيمة 10 آلاف دينار لاقتناء 15 سيارة أجرة كهربائية ( تاكسي فردي ) وذلك في اطار برنامج تكثيف اعتماد التنقل الكهربائي في تونس الممول من قبل صندوق البيئة العالمي

منذ ساعات 4

تعاقد الأولمبي الباجي مساء اليوم الاحد مع المهاجم الجزائري حسين القفصي والبينيني عبدو السلام إلى غاية نهاية الموسم الرياضي الحالي