الأكثر مشاهدة

07 15:45 2026 جانفي

من المنتظر أن ينطلق موسم التخفيضات لشتاء 2026 (الصولد)، أواخر شهر جانفي الجاري مع إمكانية أن يتواصل لكامل شهر رمضان المقبل وفق ما أفاد به رئيس الغرفة الوطنية لتجار الملابس الجاهزة محسن بن ساسي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء

على المباشر

وطنية

العفو الدولية تعرب عن قلقها البالغ بسبب إيقاف مُعارضين لسعيّد

07 14:42 2023 مارس
العفو الدولية تعرب عن قلقها البالغ بسبب إيقاف مُعارضين لسعيّد
أعربت منظمة العفو الدولية (فرع تونس)، عن «قلقها البالغ بسبب الموجة الأخيرة من الاعتقالات» التي طالت مُعارضين للرّئيس قيس سعيّد ، وفق ما أوردته في نص بيان لها اليوم الثلاثاء.

وأضافت المنظمة: « نحن قلقون من استخدام الترسانة القانونية لإسكات الأصوات الناقدة، خاصّة المرسوم عدد 54 لسنة 2022 الذي يمثل تهديدًا لحرية التعبير والحق في الخصوصية، وكذلك القانون الأساسي عدد 26 لسنة 2015 المتعلق بمكافحة الإرهاب ومنع غسل الأموال وبعض مواد القانون الجنائي» (أي المجلة الجزائية).

وطالبت العفو الدولية، السلطات التونسية، ب»وقف جميع الإجراءات القانونية ضد النشطاء والناشطات، لمجرّد ممارستهم لحقوقهم الإنسانية الأساسية، وخاصّة الحقّ في التعبير عن الآراء بحُريّة وسلمية».

وأكّدت ضرورة أن «تتوقف السّلطة عن استخدام المحاكم العسكرية لمحاكمة الأشخاص الذين ينتقدون السلطات بصفة علنيّة»، ودعتها إلى «احترام حقوق الإنسان وحماية الحريات الأساسية للمواطنين، بما يتوافق مع المعايير الوطنية والدولية»، حسب نص البيان ذاته.

يُذكر أن الأيام القليلة الماضية شهدت إصدار بطاقات إيداع بالسجن شملت بالخصوص رجل الأعمال، كمال اللطيف والناشط السياسي خيام التركي والقيادي السابق بحركة النهضة عبد الحميد الجلاصي..  في قضية تتعلق بشبهة التآمر على أمن الدولة.

( وات)

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

ضبطت لجنة الاستثمار والتعاون الدولي، اليوم الخميس، خارطة طريق عملها للمرحلة المقبلة، متضمنة سلسلة من التحركات الرقابية والتشريعية الهادفة لتحريك العجلة الاقتصادية.

منذ ساعتين

قالت أربعة ‍مصادر مطلعة إن مسؤولين أميركيين ‍بحثوا إرسال مبالغ لسكان غرينلاند كجزء من محاولة لإقناعهم بالانفصال عن الدنمارك وربما الانضمام إلى ⁠الولايات المتحدة الأميركية

منذ ساعات 3

أكدت مخرجات جلسة عمل التأمت بصفاقس على ضرورة اعتماد خطة تشاركية عاجلة للنهوض بمطار صفاقس–طينة الدولي، والدعوة إلى اتخاذ قرارات جريئة ومهمة من شأنها إعادة الاعتبار لهذا المرفق الحيوي وتعزيز جاذبيته، وذلك عبر معالجة أبرز الإشكاليات القائمة والمتمثلة أساساً في نقص شركات الطيران الناشطة به، وغياب الناقلة الوطنية عن برمجة رحلات منتظمة انطلاقاً منه، وهو ما يطرح تساؤلات جدية حول مستقبل المطار ودوره في ربط الجهة بمحيطها الوطني والدولي