الأكثر مشاهدة

04 10:11 2026 أوت

أعلن نادي إتحاد تطاوين عبر صفحته الرسمية اليوم الإثنين انه توجه منذ سنة 2024 إلى الفيفا بقضية ضد نادي أضنة ديمر سبور التركي لعدم تحصله على اموال صفقة إنتقال معتز النوراني 

على المباشر

وطنية

العفو الدولية تعرب عن قلقها البالغ بسبب إيقاف مُعارضين لسعيّد

07 14:42 2023 مارس
العفو الدولية تعرب عن قلقها البالغ بسبب إيقاف مُعارضين لسعيّد
أعربت منظمة العفو الدولية (فرع تونس)، عن «قلقها البالغ بسبب الموجة الأخيرة من الاعتقالات» التي طالت مُعارضين للرّئيس قيس سعيّد ، وفق ما أوردته في نص بيان لها اليوم الثلاثاء.

وأضافت المنظمة: « نحن قلقون من استخدام الترسانة القانونية لإسكات الأصوات الناقدة، خاصّة المرسوم عدد 54 لسنة 2022 الذي يمثل تهديدًا لحرية التعبير والحق في الخصوصية، وكذلك القانون الأساسي عدد 26 لسنة 2015 المتعلق بمكافحة الإرهاب ومنع غسل الأموال وبعض مواد القانون الجنائي» (أي المجلة الجزائية).

وطالبت العفو الدولية، السلطات التونسية، ب»وقف جميع الإجراءات القانونية ضد النشطاء والناشطات، لمجرّد ممارستهم لحقوقهم الإنسانية الأساسية، وخاصّة الحقّ في التعبير عن الآراء بحُريّة وسلمية».

وأكّدت ضرورة أن «تتوقف السّلطة عن استخدام المحاكم العسكرية لمحاكمة الأشخاص الذين ينتقدون السلطات بصفة علنيّة»، ودعتها إلى «احترام حقوق الإنسان وحماية الحريات الأساسية للمواطنين، بما يتوافق مع المعايير الوطنية والدولية»، حسب نص البيان ذاته.

يُذكر أن الأيام القليلة الماضية شهدت إصدار بطاقات إيداع بالسجن شملت بالخصوص رجل الأعمال، كمال اللطيف والناشط السياسي خيام التركي والقيادي السابق بحركة النهضة عبد الحميد الجلاصي..  في قضية تتعلق بشبهة التآمر على أمن الدولة.

( وات)

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

قال الجيش الأميركي، الثلاثاء 11 أوت، إنه استخدم صواريخ لتعطيل جهاز التوجيه في سفينة شحن ترفع علم بنما، وذلك بعد أن تجاهلت السفينة التحذيرات المتكررة بالتوقف عن خرق الحصار البحري المفروض على الموانئ الإيرانية

منذ دقيقة 20

أتمّ الأولمبي الباجي إجراءات التعاقد مع المهاجم الكاميروني رافيل ماكسويل دجوميكو، البالغ من العمر 26 عاماً، في صفقة انتقال حر

منذ دقيقة 25

أكمل الاتحاد الرياضي ببن قردان، اليوم الثلاثاء، إجراءات التعاقد مع متوسط الميدان الدفاعي النيجري حمزة أبو بكر عيسى، بعقد يمتد لموسمين