الأكثر مشاهدة

03 17:08 2026 جانفي

ينتمي الإرهابي المصنف "خطير" صدّيق بن منصف بن عمارة العبيدي، الذي تمكنت الوحدات الأمنية، صباح اليوم السبت، من القضاء عليه في عملية أمنية إستباقية، في محيط السوق الأسبوعية بمعتمدية فريانة من ولاية الڨصرين، إلى كتيبة "جند الخلافة" الموالية لتنظيم "داعش"، وكان ينشط في الجبال الغربية للبلاد

على المباشر

صباح الخير تونس
برنامج صباح الخير تونس مع ايمان السكوحي من الاثنين للجمعة من6:00 ل 7:00 متاع الصباح على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط إيمان سكوحي
وطنية

العلاقات الثنائية مع الاتحاد الاوروبي أبرز محاور لقاء بودربالة مع السفير الفنلندي بتونس

21 15:05 2023 جوان
العلاقات الثنائية مع الاتحاد الاوروبي أبرز محاور لقاء بودربالة مع السفير الفنلندي بتونس
أعرب رئيس مجلس نواب الشعب ابراهيم بودربالة، خلال لقائه اليوم الاربعاء بقصر باردو، مع سفير جمهورية فنلندا بتونس تيمو سيبونن، عن الرغبة في تعزيز العلاقات التونسية الفنلندية، وتطوير التعاون الثنائي في مختلف المجالات، مبرزا ضرورة تكثيف اللقاءات بين البرلمانيين بالبلدين وتبادل الزيارات، للاطلاع عن قرب على التطورات التي تشهدها تونس على مختلف الأصعدة

واستعرض، وفق بلاغ صادر عن البرلمان، التحوّلات السياسية في تونس منذ 2011 ، وما شهدته من تطوّرات أفضت الى اقرار اجراءات 25 جويلية 2021 التي لاقت مساندة الشعب، ومكّنت من صياغة دستور جديد وانتخاب مجلس نيابي، مبرزا مساهمة البرلمان في بناء تونس الجديدة وتكريس مبادئ الديمقراطية وحقوق الإنسان والحريات، فضلا عن دور المجتمع المدني في تجسيم هذه المبادئ.

كما أكد من ناحية أخرى، ما توليه تونس من أهمية لعلاقاتها مع البلدان الأوروبية وفق رؤية موحدة وجديدة تترجم الرغبة المشتركة في تعزيز التعاون التونسي الأوروبي، باعتبار أن ما يجمع بلدان البحر الأبيض المتوسط هو أمن المنطقة واستقرارها ومعالجة القضايا المطروحة في كنف الصداقة والاحترام المتبادل.

وأبرز قناعة تونس الثابتة بمبادئ الأمن والاستقرار والسلم العالمي، وانخراطها في كل المبادرات الرامية الى تجسيم هذه المبادئ ودعم التقارب بين الشعوب، ومعالجة كل أسباب التصدّع في العلاقات الدولية.

من ناحيته، أكّد السفير الفنلندي، متانة العلاقات القائمة بين البلدين الصديقين، والحرص على مزيد تعزيز التعاون الثنائي في مختلف الميادين، مبرزا دور البرلمانيين بالبلدين في دعم العلاقات على المستويين الثنائي ومتعدد الأطراف.

وأبدى اهتمامه بتطوّرات المسار الديمقراطي في تونس، وبالدور الذي يضطلع به المجتمع المدني، وبوظائف مجلس نواب الشعب وآفاق عمله المستقبلي وأولوياته.

كما تطرق الى ما اتسمت به العلاقات بين تونس والاتحاد الأوروبي مؤخرا من حيوية، مؤكّدا أهمية العمل المشترك على تعزيز الجهود الرامية الى ترسيخ التعاون بين ضفتي المتوسط.
وأشار كذلك الى تطابق وجهات النظر بين البلدين في ما يتعلّق بعديد المسائل ذات الطابع الاقليمي والدولي.

وقد حضر اللقاء، عز الدين التايب النائب مساعد الرئيس المكلّف بالعلاقات الخارجية وبالتونسيين بالخارج والهجرة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

دعا بيان مشترك للدول الأعضاء بالاتحاد الأوروبي إلى التحلي بالهدوء وضبط النفس من جانب جميع الأطراف بشأن فنزويلا مؤكدا أن احترام إرادة شعب فنزويلا هو سبيل استعادة الديمقراطية وحل الأزمة

منذ ساعات 8

ترشح المنتخب الكامروني اليوم الأحد لربع نهائي كان المغرب 2025

منذ ساعات 6

توفي مساء اليوم الأحد عامل يبلغ من العمر 50 سنة، بالمغسلة رقم 3 بإقليم المظيلة التابع لشركة فسفاط قفصة، على اثر تعرضه لصعقة كهربائية أثناء أدائه لعمله