الأكثر مشاهدة

12 17:13 2026 مارس

قضت الدائرة الجناحية السادسة بالمحكمة الابتدائية بتونس، اليوم، بإدانة النائب السابق والمحامي سيف الدين مخلوف، مع تخفيض العقوبة السجنية الصادرة في حقه من خمس سنوات إلى أربع سنوات سجناً

على المباشر

وطنية

العنف الإجرامي يستأثر بنسبة 54 بالمائة من أشكال العنف المسجلة خلال شهر مارس الماضي

10 09:10 2021 أفريل
العنف الإجرامي يستأثر بنسبة 54 بالمائة من أشكال العنف المسجلة خلال شهر مارس الماضي
استأثر العنف الإجرامي بنسبة 54 بالمائة من حالات العنف المسجلة خلال شهر مارس المنقضي، مقابل 19 بالمائة لحالات العنف المؤسساتي و10 بالمائة بالفضاء العام و7 بالمائة من العنف السياسي و5 بالمائة من حالات العنف كانت اقتصادية واحتجاجية، حسب نشرية المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية .


و تجاوزت نسبة ضحايا العنف في صفوف الرجال 35 بالمائة، مقابل أكثر من 28 بالمائة بالنسبة لكل من النساء والجنس المختلط على حد السواء، في حين مثلت نسبة المعتدين في صفوف الرجال أكثر من 57 بالمائة مقابل أكثر من 28 بالمائة للجنس المختلط وأكثر من 9 بالمائة للنساء.


وتشير الأرقام التي أفرزتھا عملية الرصد إلى أن 57 بالمائة من أحداث العنف المرصودة ارتكبھا ذكور وأن 57 بالمائة أيضا من ھذه الأحداث كانت في شكل عنف جماعي.


وتظھر خارطة العنف المرصود طيلة مارس الماضي، انتشار هذه الظاهرة بـ 16 ولاية كانت مسرحا لأحداث العنف تتقدمھا ولايات تونس والمھدية وسيدي بوزيد بأعلى نسبة قدرت بـ 12 بالمائة من النسبة الجملية للعنف المرصود وطنيا لكل منھا تليھا ولاية سوسة بنسبة 9 بالمائة ثم بقية الولايات بنسب متفاوتة.


وقد مثل الشارع مسرحا ھاما للعنف بنسبة ناھزت 37 بالمائة يليه المسكن بنسبة 17 بالمائة ثم الفضاءات التربوية والحكومية والاقتصادية والإعلامية بنسب متفاوتة.

 

آخر الأخبار

منذ ساعتين

دعا رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام، اليوم الجمعة، إلى وقف فوري لإطلاق النار، وقال "إن لبنان مستعد للدخول في مفاوضات مع الكيان المحتل برعاية دولية، مضيفا أن "الجيش اللبناني فكّك أكثر من 500 موقع عسكري ومستودع أسلحة جنوب نهر الليطاني

منذ ساعتين

قضت الدائرة الجنائية بمحكمة الاستئناف بتونس، بالسجن لمدة 10 سنوات في حق رئيسة الحزب الدستوري الحر عبير موسي من أجل تهم الاعتداء المقصود منه تبديل هيئة الدولة وحمل السكان على مهاجمة بعضهم بعضا بالسلاح و إثارة الهرج بالتراب التونسي و معالجة معطيات شخصية دون إذن صاحبها و تعطيل حرية العمل ، وفق ما أفاد به مصدر قضائي لديوان أف أم

منذ ساعات 3

قاد المهاجم التونسي عادل بالطيب فريقه أرغس بيتشتي لتحقيق فوز ثمين في اولى جولات مرحلة التتويج للدوري الروماني امام المتصدر فريق جامعة كرايوفا