الأكثر مشاهدة

12 21:24 2025 جوان

قررت اليوم هيئة الدائرة الجناحية بالمحكمة الابتدائية بتونس عدم سماع الدعوى في حق مغني الراب سامارا و براءته من التهمة الموجهة له و ذلك بعد ان استكملت سماع مرافعات محاميه بخصوص شكاية كان قد رفعها عليه منظم حفلات افاد فيها انه

على المباشر

وطنية

الغنوشي: البرلمان سيواصل دوره بخصوص العدالة الانتقالية وإنصاف الضحايا

17 21:07 2021 جوان
الغنوشي: البرلمان سيواصل دوره بخصوص العدالة الانتقالية وإنصاف الضحايا
أكد رئيس مجلس نواب الشعب، راشد الغنوشي، اليوم الخميس، أن المجلس "سيواصل القيام بدوره بخصوص ملف العدالة الانتقالية، لإنصاف الضحايا وردّ الاعتبار لهم ولعائلاتهم"، وذلك لدى استقباله في قصر باردو، أعضاء تنسيقية اللجنة الوطنية لضحايا الإستبداد وفق بلاغ صادر عن البرلمان.

وأكّد الغنوشي وفق البلاغ ذاته على "ضرورة العمل على تمكين المناضلين والضحايا من حقوقهم وكشف الحقيقة وتقديم الإعتذار والتعويض للضحايا، ثم المصالحة "، مبرزا أيضا "ضرورة السعي إلى تفادي ما يشهده ملف العدالة الانتقالية من تعطيل رغم مرور عشر سنوات من الإنتظار".

وثمّن خلال اللقاء ما قدّمه ضحايا الإستبداد من مختلف المشارب من تضحيات حتى تنعم تونس بالحرية، مذكرا، في ذات السياق، بمسار العدالة الانتقالية في ما يتعلق بالاستماع إلى عشرات الآلاف من الضحايا وعائلاتهم وتسجيل معاناتهم.
وطالب أعضاء التنسيقية، من جهتهم، بتمكين الهيئة العامة للمقاومين وشهداء وجرحى الثورة والعمليات الإرهابية من الإمكانيات البشرية واللوجستية حتى تتمكن من الإنطلاق في تنفيذ مهامها. كما عبروا عن عن شكرهم لما وجدوه من مساندة ودعم وإصغاء ومتابعة، لاسيما من قبل لجنة شهداء الثورة وجرحاها البرلمانية، وتفعيل قانون العفو العام والعدالة الانتقالية.
وكان التقرير النهائي لهيئة الحقيقة والكرامة قد صدر في جوان 2020 بالرائد الرسمي بقرار من رئاسة الحكومة، وذلك إثر 5 سنوات من أعمال تلك الهيئة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

قتل رئيس استخبارات الحرس الثوري الإيراني واثنين من زملائه في ضربة نفذها الإحتلال

منذ ساعة

عيّنت وزارة المالية مستشار المصالح المالية من الدرجة الأولى لمياء بن اسماعيل في خطة أمين المال العام للبلاد التونسية وصدر قرار التعيين بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية عدد 74 والصادر يوم 13 جوان 2025

منذ ساعتين

وجهت القوات المسلحة الإيرانية تحذيراً شديد اللهجة للمستوطنين في الأراضي الفلسطينية المحتلة مؤكدة أن ردها المدمر سيشمل كل النقاط الحيوية