الأكثر مشاهدة

29 18:59 2025 أكتوبر

غادر مساء اليوم مهاجم الملعب التونسي محمد أمين الحبوبي المستشفى بعد اصابته في مباراة اليوم ضد النادي الصفاقسي ضمن الجولة 11 من الرابطة الأولى لكرة القدم

على المباشر

وطنية

الغنوشي: البرلمان سيواصل دوره بخصوص العدالة الانتقالية وإنصاف الضحايا

17 21:07 2021 جوان
الغنوشي: البرلمان سيواصل دوره بخصوص العدالة الانتقالية وإنصاف الضحايا
أكد رئيس مجلس نواب الشعب، راشد الغنوشي، اليوم الخميس، أن المجلس "سيواصل القيام بدوره بخصوص ملف العدالة الانتقالية، لإنصاف الضحايا وردّ الاعتبار لهم ولعائلاتهم"، وذلك لدى استقباله في قصر باردو، أعضاء تنسيقية اللجنة الوطنية لضحايا الإستبداد وفق بلاغ صادر عن البرلمان.

وأكّد الغنوشي وفق البلاغ ذاته على "ضرورة العمل على تمكين المناضلين والضحايا من حقوقهم وكشف الحقيقة وتقديم الإعتذار والتعويض للضحايا، ثم المصالحة "، مبرزا أيضا "ضرورة السعي إلى تفادي ما يشهده ملف العدالة الانتقالية من تعطيل رغم مرور عشر سنوات من الإنتظار".

وثمّن خلال اللقاء ما قدّمه ضحايا الإستبداد من مختلف المشارب من تضحيات حتى تنعم تونس بالحرية، مذكرا، في ذات السياق، بمسار العدالة الانتقالية في ما يتعلق بالاستماع إلى عشرات الآلاف من الضحايا وعائلاتهم وتسجيل معاناتهم.
وطالب أعضاء التنسيقية، من جهتهم، بتمكين الهيئة العامة للمقاومين وشهداء وجرحى الثورة والعمليات الإرهابية من الإمكانيات البشرية واللوجستية حتى تتمكن من الإنطلاق في تنفيذ مهامها. كما عبروا عن عن شكرهم لما وجدوه من مساندة ودعم وإصغاء ومتابعة، لاسيما من قبل لجنة شهداء الثورة وجرحاها البرلمانية، وتفعيل قانون العفو العام والعدالة الانتقالية.
وكان التقرير النهائي لهيئة الحقيقة والكرامة قد صدر في جوان 2020 بالرائد الرسمي بقرار من رئاسة الحكومة، وذلك إثر 5 سنوات من أعمال تلك الهيئة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 29

دعا المحامي زياد الكعبي لدى تدخله الجمعة ببرنامج في 60 دقيقة النيابة العمومية الى اثارة الدعوى العمومية و التتبعات الجزائية في حق حراس المآوي العشوائية للسيارات الذين يفرضون مبالغ مالية على المواطنين دون ترخيص أو ضمانة لافتا الى تفشي هذه الظاهرة خصوصا في العاصمة

منذ دقيقة 55

أكد لوتشانو سباليتي مدرب يوفنتوس الإيطالي أن فريقه صاحب المركز السابع في الدوري الإيطالي لا يزال قادرًا على المنافسة على اللقب، وذلك خلال تقديمه الرسمي اليوم الجمعة

منذ دقيقة 12

اعتمد مجلس الأمن الدولي، اليوم الجمعة، قرارا بشأن خطة المغرب للحكم الذاتي في الصحراء الغربية، مع تجديد مهمة حفظ السلام لمدة عام واحد