الأكثر مشاهدة

30 10:11 2026 جوان

يتميّز الوضع الجوي، بعد ظهر اليوم الثلاثاء 30 جوان 2026، بظهور سحب رعدية مصحوبة بأمطار بالمناطق الغربية ثم تشمل تدريجيا الجهات الشرقية وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات الكاف وسليانة وزغوان والمهدية وقفصة

على المباشر

وطنية

اللجنة التونسية العراقية للحماية المدنية تبحث تعزيز التكوين وتبادل الخبرات

03 20:22 2026 جويلية
اللجنة التونسية العراقية للحماية المدنية تبحث تعزيز التكوين وتبادل الخبرات
احتضن المقر الفرعي للديوان الوطني للحماية المدنية، اليوم الجمعة 03 جويلية، أشغال الاجتماع الثاني للجنة المشتركة التونسية العراقية في مجال الحماية المدنية والدفاع المدني، برئاسة العميد محمد رشاد السويسي، المدير العام للديوان الوطني للحماية المدنية، واللواء الحقوقي محسن كاظم علك، مدير عام الدفاع المدني العراقي

وشكل هذا الاجتماع محطة هامة لتقييم ما تم إنجازه منذ الاجتماع الأول المنعقد بالعاصمة العراقية بغداد، ولتعزيز التعاون الثنائي في مجالات التكوين والتدريب، وتبادل الخبرات، والبحث والإنقاذ، وإدارة الكوارث والطوارئ، وتنظيم التمارين المشتركة.

كما مكن برنامج الزيارة الميدانية الوفد العراقي من الاطلاع عن كثب على التجربة التونسية في مجالات التكوين، وإدارة مخاطر الكوارث، والقيادة والسيطرة، والإنقاذ البحري، ومكافحة حرائق الغابات، بما يعكس المستوى المتقدم الذي بلغته منظومة الحماية المدنية التونسية.

وقد مثّل البرنامج فرصة عملية لتبادل الخبرات والاطلاع على أفضل الممارسات المعتمدة لدى الجانبين، بما يسهم في تطوير القدرات الفنية والعملياتية وتعزيز الجاهزية لمجابهة مختلف المخاطر والكوارث.

كما تؤكد هذه اللجنة المشتركة أهميتها باعتبارها آلية مؤسساتية لترسيخ التعاون الثنائي، وتوسيع مجالات الشراكة بين البلدين، من خلال تبادل المعرفة والخبرات، وإعداد برامج تكوين مشتركة، وتعزيز التنسيق والتكامل بين مؤسستي الحماية المدنية والدفاع المدني، بما يخدم المصالح المشتركة ويعزز أمن وسلامة المواطنين في كل من الجمهورية التونسية وجمهورية العراق وفق بلاغ صادر عن المتحدث باسم الحماية المدنية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 24

أعلنت وزارة الصحة السورية، الجمعة 3 جويلية، ارتفاع حصيلة ضحايا التفجير الذي استهدف أحد المقاهي بالقرب من القصر العدلي في دمشق إلى 10 قتلى و21 مصاباً

منذ دقيقة 25

أعلنت الهيئة المستقلة لفض النزاعات بالإتحاد الرياضي المنستيري عن غلق ملف الأحكام المالية الباتة بالكامل

منذ ساعة

تراجعت الموجودات الصافية من العملة الأجنبية بتاريخ اليوم إلى ما يعادل 97 يوم توريد وذلك بالمقارنة مع التاريخ نفسه من سنة 2025 بما يعادل 3 ايام توريد، وفق البيانات التي نشرها البنك المركزي التونسي