الأكثر مشاهدة

04 19:11 2026 سبتمبر

تم مساء اليوم الجمعة 4 سبتمبر 2026 إيقاف الصحفي ورئيس تحرير موقع «الكتيبة» محمد اليوسفي أمام مقر إذاعة «إكسبراس أف أم» من قبل فرقة أمنية، وفق ما أكده منشط الإذاعة وليد بن رحومة في تصريح لـ«ديوان أف أم»

على المباشر

وطنية

اللجنة العلمية: التحاليل السريعة لا تكشف الاصابة بكورونا الا خلال الأربعة الأيام الأولى

:تحديث 16 15:05 2020 نوفمبر
تحاليل سريعة
أفادت اللجنة العلمية لمجابهة فيروس كورونا، بأن نتائج التحاليل السريعة لا يمكن أن تؤدي الى الكشف عن الحالات الايجابية الحاملة لمرض كوفيد 19 الا في حدود الأيام الاربعة الأولى من الاصابة.

وأشار ممثلو اللجنة خلال جلسة استماع عقدتها لجنة التونسيين بالخارج بمجلس نواب الشعب، أن هذه النوعية من التحاليل تكشف عن حالات الاصابة بكورونا في الأيام الأولى من الاصابة بالمرض.

وأكد اعضاء اللجنة، أن وزارة الصحة وفرت كمية من التحاليل السريعة على ذمة الجامعة التونسية لكرة القدم، مشيرة الى أنه سيتم استخدام كميات من هذه التحاليل في بعض المعابر البرية وبمطار تونس قرطاج الدولي.

وكشفت اللجنة أن مخزون التحاليل السريعة المتوفرة حاليا في تونس يبلغ 150 الف تحليل، لافتة الى ان وزارة الصحة ستتزود قريبا بكمية اضافية من هذه التحاليل من السوق الدولية .

وأوضحت، أن تحقيق نتائج فعالة في التقصي باستخدام التحاليل السريعة يشترط أن تشمل التحاليل المصابين بعلامات للفيروس التاجي خلال الأربعة أيام الأولى من اصابتهم، مذكرة أن استراتيجية التحاليل المعتمدة حاليا في تونس ترتكز على استهداف الحالات الحاملة لعلامات الاصابة بالفيروس التاجي.

وات 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

أعلن الحرس الثوري الإيراني، السبت 5 سبتمبر، استهداف ثلاث ناقلات نفط كانت تسلك ما وصفه بمسار غير مصرح به في مضيق هرمز، إضافة إلى ثلاث سفن أميركية، ردا على استهداف الولايات المتحدة ثلاث ناقلات إيرانية

منذ ساعات 4

 دعا رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بجندوبة، لطفي الجمازي، وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري إلى مراجعة التسعيرة الجديدة لمياه الري والتي تتراوح بين  170 مليما ،وأكثر من 200 مليم للمتر المكعب الواحد

منذ ساعات 5

نظم نشطاء من حراك "نَفَس"، مساء اليوم السبت 5 سبتمبر، وقفة احتجاجية في الحي الأولمبي بالمنزه، عبّروا خلالها عن رفضهم لما وصفوه بـ"تدهور الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية وتراجع الحريات"