الأكثر مشاهدة

17 21:49 2025 ديسمبر

قال المحامي خالد الشيباني لدى تدخله الأربعاء ببرنامج ' في 60 دقيقة ' ان حق البقاء في محلات السكنى بالنسبة لمتسوّغيها لم يعد موجودا عمليا، مشيرا الى أنه يمكن للمالك استرجاع العقار و انهاء عقد الكراء في أي وقت مع ضرورة إعطاء مدة معينة للمتسوغ حتى يتمكن من اخلاء المحل

على المباشر

وطنية

اللجنة العلمية المكلفة بدراسة مادة الفسفوجيبس تدعو إلى سحبه من قائمة المواد الخطرة

27 19:21 2024 مارس
اللجنة العلمية المكلفة بدراسة مادة الفسفوجيبس تدعو إلى سحبه من قائمة المواد الخطرة
أوصى تقرير اللجنة العلمية المكلفة بإعادة تصنيف وتثمين مادة الفسفوجيبس، الذي تمت المصادقة عليه الاربعاء، بإعادة تصنيف وتثمين الفسفوجيبس بمراجعة الإطار القانوني المنظم له بسحبه من قائمة المواد الخطرة وضرورة إعتباره كمنتج '' co-produit ''

وتمت المصادقة على التقرير الفني للجنة، خلال جلسة ترأستها وزيرة الصناعة فاطمة الثابت شيبوب بحضور رئيسة ديوان وزارة البيئة زهور متهمم هلالي ومدير عام المجمع الكيميائي التونسي الهادي يوسف وممثلين عن اللجنة العلمية وعن عدة وزارات.

ودعت اللجنة في تقريرها وفق وزارة الصناعة، إلى العمل على تحسيس جميع الأطراف المعنية بأهمية تثمين هذه المادة والشروع في استغلالها في مجالات متعددة مع القيام باستراتيجية وطنية لتثمينه.

وقدّم التقرير الذي أعدته لجنة تضم مختصين وجامعيين وخبراء، نتائج دراسة أجريت على 170 وثيقة نشرت ما بين 1995 و2023 تتعلق بالتوصيف الفيريائي والكيمائي والإشعاعي للفسفوجيبس إضافة إلى اللوائح والأطر القانونية المتعلقة بتثمين هذه المادة.

ويحتوي التقرير على قائمة شاملة للمراجع البيبلوغرافية المتعلقة بالتصنيف القانوني لهذه المادة وأمثلة لتثمينه في جميع أنحاء العالم في قطاعات متعددة على غرار الإسمنت ومواد البناء والطرقات وصناعة الأسمدة واستصلاح الأراضي الملحية.

ويعتبر هذا التقرير دليلا مرجعيا لمراجعة تصنيف مادة الفسفوجيبس التونسي كمنتج يوفر فرصا عدة للتثمين ويمكن من إحداث مواطن شغل جديدة.
 

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

أطلقت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، بالشراكة مع وكالة الإرشاد والتكوين الفلاحي والمعهد الوطني لعلوم وتكنولوجيا البحار، تحذيراً صحياً شديداً دعت فيه المستهلكين إلى الامتناع الكلي عن استهلاك منتوج "القفالة "خارج موسمه، أو اقتنائه دون التثبت من ورقة المراقبة والصلوحية حتى خلال فترات الإنتاج.

منذ ساعات 3

تخطط روسيا لإنشاء محطة طاقة نووية على سطح القمر، خلال العقد المقبل، لإمداد برنامجها الفضائي على القمر بالطاقة، ودعم محطة أبحاث روسية صينية مشتركة، وسط سباق محموم بين القوى الكبرى لاستكشاف الكوكب والاستفادة من ثرواته

منذ ساعات 3

حقق المنتخب الكاميروني فوزًا ثمينًا على نظيره الغابوني بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما مساء اليوم الأربعاء على ملعب أدرار، ضمن منافسات الجولة الأولى للمجموعة السادسة من بطولة كأس الأمم الإفريقية 2025، المقامة حاليًا في المغرب