الأكثر مشاهدة

15 12:59 2025 ديسمبر

تقدم اليوم النادي الإفريقي بإثارة إلى الجامعة التونسية لكرة اليد ضد لاعب الترجي المعاقب أسامة البوغانمي على خلفية حضوره في المباراة ونزوله إلى القاعة بعد نهاية مباراة 

على المباشر

وطنية

المحامي خالد الشيباني: حقّ بقاء المتسوّغ في محلاّت السكنى لم يعد موجودا

17 21:49 2025 ديسمبر
المحامي خالد الشيباني: حقّ بقاء المتسوّغ في محلاّت السكنى لم يعد موجودا
قال المحامي خالد الشيباني لدى تدخله الأربعاء ببرنامج ' في 60 دقيقة ' ان حق البقاء في محلات السكنى بالنسبة لمتسوّغيها لم يعد موجودا عمليا، مشيرا الى أنه يمكن للمالك استرجاع العقار و انهاء عقد الكراء في أي وقت مع ضرورة إعطاء مدة معينة للمتسوغ حتى يتمكن من اخلاء المحل

وأوضح الأستاذ خالد الشيباني أن ما يعرف بحق البقاء كان موجودا في قانون 1976 المنظم للعلاقة بين المسوغين و المتسوغين حيث تطرق هذا القانون الى العقارات التي تم تسويغها قبل 1976.

وأضاف المحامي أن عقود كراء المحلات المعدة للسكنى من العقود الرضائية حيث لم يشترط فيها المشرع الكتابة أو مدة دنيا و قصوى لافتا الى أن أغلب هذه العقود شفاهية.

ويحق لمالك العقار زيادة معلوم الكراء بنسبة 5 بالمائة سنويا اذا كان ذلك منصوصا عليه في العقد أو متفقا عليه شفويا.

ويمكن للمتسوغ اللجوء للقضاء و طلب تعويض اذا أجبره المسوغ على الخروج بين يوم و ليلة دون تمكينه من مدة كافية تتراوح بين شهرين أو 3 حسب العرف للانتقال الى مسكن جديد.

ولم يشترط القانون في الحالات العامة توجيه تنبيه في الخروج من العقار الا اذا كان ذلك مشترطا في العقد.

وبين الأستاذ خالد الشيباني أن مالك العقار يمكنه تقديم قضية استعجالية في الخروج لعدم دفع معينات الكراء و تنفيذ الحكم عن طريق عدل تنفيذ أو تقديم قضية استعجالية في الخروج لعدم الصفة بعد انتهاء عقد الكراء و رفض المتسوغ الخروج.

ويطرح الاشكال بالنسبة للعقود الشفاهية ويمكن للمالك التصريح لدى القباضة المالية بكراء شفوي لعقار و تسجيله و بناء على ذلك تقديم قضية للمطالبة بمستحقاته.

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

قال وزير الخارجية الاحتلال، جدعون ساعر، اليوم الأربعاء، بأن حكومته تسعى إلى التطبيع مع لبنان والخلافات معها بسيطة ويمكن حلها

منذ دقيقة 42

أكّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن واشنطن لن تسمح بخرق الحصار المفروض على فنزويلا، مشددًا على أن بلاده تسعى إلى استعادة نفطها بعد طرد الشركات الأميركية من هناك. وقال ترامب في كلمة له: «لن نسمح لأحد بخرق الحصار على فنزويلا»

منذ ساعة

أعلن رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني اليوم الأربعاء أنه اتفق مع وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو على مضاعفة الجهود للوصول للمرحلة الثانية من اتفاق غزة، مؤكدا أن اجتماعا وشيكا سينعقد بين الوسطاء بهذا الشأن