الأكثر مشاهدة

28 12:00 2026 جوان

أعلنت وزارة المالية عن فتح مناظرة خارجية بالاختبارات بعنوان سنة 2026 لانتداب 16 تقنيا بالسلك التقني المشترك للإدارات العمومية، وذلك وفق قرار صادر عن وزيرة المالية مؤرخ في 26 جوان 2026 ونُشر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

المدير السياسي لرئيس الوزراء المجري: هناك قطاعات واعدة يمكن التعاون بشأنها مع تونس

:تحديث 22 11:35 2023 جوان
المدير السياسي لرئيس الوزراء المجري: هناك قطاعات واعدة يمكن التعاون بشأنها مع تونس
التقى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، نبيل عمار، بعد ظهر يوم امس الأربعاء 21 جوان ، "بالاج أوربان" المدير السياسي لرئيس الوزراء المجري "فيكتور أوربان".

وأكّد نبيل عمّار أنّ تحول وفد هام من رجال الأعمال من تونس إلى بودابست يمثلون قطاعات اقتصادية متنوعة وواعدة وعقد منتدى اقتصادي بالمناسبة لبحث فرص الشراكة والتعاون وبحث إقامة مشاريع مشتركة مع الجانب المجري، يعكس الديناميكية الجديدة التي أضحت تميّز علاقات البلدين، مشيرا في هذا السياق إلى أن تونس يمكن أن تكون حاضنة وبوابة اقتصادية واسثمارية مهمة للمجر في منطقة شمال إفريقيا وفي بقية دول القارة الإفريقية وكذلك المجر بالنسبة لتونس في منطقة أوروبا الوسطى.

 من جانبه، قال "بالاج أوربان" هناك قطاعات واعدة يمكن التعاون بشأنها مع تونس كالطاقة النظيفة والتكنولوجيات الحديثة والفلاحة والبنوك وشدّد على أهمية التركيز على إنجاز مشاريع نموذجية ناجحة تكون منطلقا ودافعا لتوسيع الشراكة بين البلدين.

كما تمّ التطرق ايضا خلال اللقاء إلى الديناميكية الجديدة في العلاقات التونسية المجرية واستعداد الجانبين لمزيد تطوير التعاون الاقتصادي في شتى المجالات طالما توجد إرادة سياسية صادقة وثقة متبادلة في قدرة البلدين على مجابهة مختلف التحديات المرتبطة بالتغيرات الجيوسياسية في العالم وأزمة كورونا والتغير المناخي وعدم الاستقرار وتنامي ظاهرة الهجرة.

وشدّد وزير الخارجية، على أهمية اعتماد مقاربة بنّاءة تقوم على مزيد تعزيز التفاهم والتضامن والثقة بين تونس وشركائها بما يعزّز دعائم الاستقرار في المنطقة ويخدم المصالح المشتركة للجانبين على قاعدة الشراكة وتبادل المنافع.

وأعرب الوزيران عن قناعتهما بضرورة اعتماد مقاربة جديدة لمجابهة ظاهرة الهجرة غير النظامية تعالج الأسباب العميقة لها وتقوم على مزيد الحوار والتضامن لوضع حلول مشتركة فعالة ومستدامة. وفي هذا السياق، ذكّر نبيل عمّار بمرتكزات الموقف التونسي في هذا الخصوص وأبرز مبادرة رئيس الجمهورية لعقد ندوة دولية حول الهجرة غير النظامية تجمع كل الدول المعنية بمعالجة هذه الظاهرة.

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أفادت وزارة الفلاحة و الموارد المائية و الصيد البحري في إجابة على سؤال كتابي توجهت به عضو مجلس نواب الشعب منال بديدة أن اللجنة المشتركة بين وزارات أملاك الدولة والشؤون العقارية و التشغيل و التكوين المهني و الفلاحة تولت اعداد قائمة عدد 1 للضيعات الدولية الفلاحية المقترح عرضها للكراء مراكنة لفائدة الشركات الأهلية حيث تضم 38 ضيعة

منذ دقيقة 13

تعاقد فرع كرة اليد صلب النادي الافريقي مع الحارس الدولي للمنتخب الوطني وحارس ترومبلاي الفرنسي ياسين بلقايد

منذ دقيقة 22

أعلنت المدرسة الوطنية للمهندسين بسوسة عن مشروع تعاون دولي عابر للحدود يهدف إلى تعزيز حماية الثروة الغابية في كل من تونس وصقلية الإيطالية، وذلك عبر توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي المتقدمة للاستشعار المبكر للحرائق والحد من تداعياتها البيئية