الأكثر مشاهدة

20 11:01 2026 ماي

أعلن المهاجم الدولي التونسي لؤي بن فرحات في تصريح لوسائل إعلام ألمانية أنه لم يرفض المنتخب التونسي ولكنه فضل عدم المشاركة في كأس العالم 2026 بسبب إصابته القديمة آلتي قد تعطل مسيرته الكروية

على المباشر

وطنية

المدير السياسي لرئيس الوزراء المجري: هناك قطاعات واعدة يمكن التعاون بشأنها مع تونس

:تحديث 22 11:35 2023 جوان
المدير السياسي لرئيس الوزراء المجري: هناك قطاعات واعدة يمكن التعاون بشأنها مع تونس
التقى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، نبيل عمار، بعد ظهر يوم امس الأربعاء 21 جوان ، "بالاج أوربان" المدير السياسي لرئيس الوزراء المجري "فيكتور أوربان".

وأكّد نبيل عمّار أنّ تحول وفد هام من رجال الأعمال من تونس إلى بودابست يمثلون قطاعات اقتصادية متنوعة وواعدة وعقد منتدى اقتصادي بالمناسبة لبحث فرص الشراكة والتعاون وبحث إقامة مشاريع مشتركة مع الجانب المجري، يعكس الديناميكية الجديدة التي أضحت تميّز علاقات البلدين، مشيرا في هذا السياق إلى أن تونس يمكن أن تكون حاضنة وبوابة اقتصادية واسثمارية مهمة للمجر في منطقة شمال إفريقيا وفي بقية دول القارة الإفريقية وكذلك المجر بالنسبة لتونس في منطقة أوروبا الوسطى.

 من جانبه، قال "بالاج أوربان" هناك قطاعات واعدة يمكن التعاون بشأنها مع تونس كالطاقة النظيفة والتكنولوجيات الحديثة والفلاحة والبنوك وشدّد على أهمية التركيز على إنجاز مشاريع نموذجية ناجحة تكون منطلقا ودافعا لتوسيع الشراكة بين البلدين.

كما تمّ التطرق ايضا خلال اللقاء إلى الديناميكية الجديدة في العلاقات التونسية المجرية واستعداد الجانبين لمزيد تطوير التعاون الاقتصادي في شتى المجالات طالما توجد إرادة سياسية صادقة وثقة متبادلة في قدرة البلدين على مجابهة مختلف التحديات المرتبطة بالتغيرات الجيوسياسية في العالم وأزمة كورونا والتغير المناخي وعدم الاستقرار وتنامي ظاهرة الهجرة.

وشدّد وزير الخارجية، على أهمية اعتماد مقاربة بنّاءة تقوم على مزيد تعزيز التفاهم والتضامن والثقة بين تونس وشركائها بما يعزّز دعائم الاستقرار في المنطقة ويخدم المصالح المشتركة للجانبين على قاعدة الشراكة وتبادل المنافع.

وأعرب الوزيران عن قناعتهما بضرورة اعتماد مقاربة جديدة لمجابهة ظاهرة الهجرة غير النظامية تعالج الأسباب العميقة لها وتقوم على مزيد الحوار والتضامن لوضع حلول مشتركة فعالة ومستدامة. وفي هذا السياق، ذكّر نبيل عمّار بمرتكزات الموقف التونسي في هذا الخصوص وأبرز مبادرة رئيس الجمهورية لعقد ندوة دولية حول الهجرة غير النظامية تجمع كل الدول المعنية بمعالجة هذه الظاهرة.

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

دعا الطبيب المختص في الأمراض الباطنية سامي الحجاجي إلى حسن استهلاك اللحوم خلال عيد الأضحى باعتباره عاملا أساسيا لتفادي عديد المضاعفات الصحية، محذرا من قلي اللحوم لما يسببه من ارتفاع في نسبة الدهون، مقابل اعتماد الطهي في الفرن بعد إزالة الشحوم أو الشي المعتدل دون حرقها

منذ ساعات 4

نظّمت، صباح اليوم السبت 23 ماي 2026، الإدارة الجهوية للصحة بالقيروان بالشراكة مع جمعية مرضى السرطان قافلة صحية متعددة الاختصاصات لفائدة متساكني معتمدية العلا وذلك في إطار تقريب الخدمات الصحية من المواطنين وتحسين جودة الرعاية الصحية بالمناطق الداخلية

منذ ساعات 5

أقرّ المجلس الجهوي للسياحة بولاية مدنين، الذّي جرى بإشراف وزير السياحة، سفيان تقيّة، إدراج القرى الحرفية بولاية مدنين بكل من بني خداش ومدنين وحومة السوق ضمن المسلك السياحي واعادة النظر في دراسة احداث ملعب الصولجان بقلالة