المدير العام للصحة: انطلقنا فعليا في برنامج وطني لجراحة ''الروبوتيك''
وفي هذا الإطار قال المدير العام للصحة الدكتور وليد نعيجة أن تونس هي من أول الدول التي أولت اختصاص جراحة الصدر مكانة هامة وذلك من خلال احداثه سنة 1951 مشيرا إلى أن المرأة التونسية تميزت في هذا المجال حيث أن أول امرأة عربية في هذا الإختصاص هي التونسية الدكتورة حبيبة الجيلاني رحمها الله.
و أضاف دكتور نعيجة أن اختصاص جراحة الصدر ساهم على مدى عقود في إشعاع تونس دوليا وإقليميا وتنظيمها للمؤتمر خير دليل على ذلك مبينا أن الدولة أولت هذا الإختصاص إهتماما عبر إحداث قسمين جديدين بكل من مستشفى شارل نيكول بالعاصمة ومستشفى الحبيب بورقيبة بصفاقس.
وبين المصدر ذاته أنه في إطار مواكبة التطورات الحديثة والتقدم التكنولوجي قامت وزارة الصحة بالإنطلاق الفعلي في برنامج وطني لجراحة الروبوتيك.
و تابع دكتور نعيجة أن برنامج المؤتمر يتضمّن تقديم أكثر من 60 مداخلة علمية بمشاركة 18 دولة عربية و 9 أجنبية إلى جانب ورشات تطبيقية بالاضافة إلى طرح اشكالية إدارة جراحة الصدر زمن الحرب.

