الأكثر مشاهدة

09 17:33 2026 فيفري

يتميّز طقس الليلة بظهور سحب أحيانًا كثيفة بالشمال، مع نزول أمطار متفرقة بالمناطق الساحلية الشمالية، في حين تكون السحب عابرة ببقية الجهات وفق المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

وطنية

المرزوقي يهنّأ التونسي محمد عبيد والمهندسين الاماراتيين

19 15:01 2021 فيفري
مرزوقي
هنّأ الرئيس الأسبق المنصف المرزوقي، المهندس التونسي محمد عبيد الذي شارك فريق النازا في تأمين هبوط مركبة '' المثابرة '' الأمريكية على سطح المريخ ، كما هنّأ المهندسين الاماراتيين الذين شاركوا في صنع المسبار العربي الأول.

وكتب المرزوقي في تدوينة عبر صفحته الرسمية على الفيسبوك،  "كنت أفكر فيكم -أي في كل الطاقات التي يزخر بها المستقبل - عندما كتبت سنة 1982 هذا الكتاب '' لماذا ستطأ الأقدام العربية أرض المريخ '' تحديا واستخفافا بالعقول التي كانت ترى فينا إلى الأبد الأمة التي ضحكت من جهلها الأمم"، قائلا "شكرا لكم لأنني أستطيع العودة للكتاب دون أن أضحك من أوهام شبابي".

وتابع "رحلة الألف ميل تبدأ بخطوة وقد وضعتم أنتم وغيركم من العلماء والمهندسين العرب غير المعروفين الخطوة الأولى".

وأردف "سيأتي يوم يلتئم فيه الشمل ،تسكت فيه الحزازات فتتجمع كل الطاقات المتفرقة لنضمن لأمتنا العظيمة مكانتها على الأرض ومكانتها على سطح المريخ ".

يشار إلى أن روبوت ناسا، تمكن يوم أمس الخميس 18 فيفري 2021، من الهبوط على الكوكب الأحمر (المريخ)، بعد 7 أشهر من السفر، وذلك عبر مركبة "المثابرة" وهي أكبر مركبة يتم إرسالها إلى المريخ وأكثرها تعقيدًا على الإطلاق. 

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

أدانت الهيئة الإدارية الوطنية للاتحاد العام التونسي للشغل، المنعقدة برئاسة الأمين العام نور الدين الطبوبي، بشدة قرار إيقاف العمل بآلية الخصم المباشر والطارئ للاشتراكات النقابية، واصفة إياه بـ"الاعتداء السافر" على الحق النقابي والدستوري، وبأنه محاولة مكشوفة للضغط على الاتحاد وإرباك هياكله.

منذ دقيقة 28

صادق أعضاء البرلمان مساء اليوم الأربعاء على مشروع قانون يتعلّق بإتمام القانون الأساسي للشّركة الوطنية العقارية للبلاد التونسية الموافق

منذ دقيقة 40

أدانت تونس بشدة كافة الإجراءات الاستعمارية التي يتخذها الكيان المحتل، والهادفة إلى توسيع الاستيطان وتعميق سياسات الضم والاستيلاء على أراضي الضفة الغربية المحتلة، معتبرة أن هذه الممارسات تمثل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي وتقويضاً متعمداً للوضع القانوني والتاريخي القائم.