الأكثر مشاهدة

28 12:00 2026 جوان

أعلنت وزارة المالية عن فتح مناظرة خارجية بالاختبارات بعنوان سنة 2026 لانتداب 16 تقنيا بالسلك التقني المشترك للإدارات العمومية، وذلك وفق قرار صادر عن وزيرة المالية مؤرخ في 26 جوان 2026 ونُشر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

المرزوقي يهنّأ التونسي محمد عبيد والمهندسين الاماراتيين

19 15:01 2021 فيفري
مرزوقي
هنّأ الرئيس الأسبق المنصف المرزوقي، المهندس التونسي محمد عبيد الذي شارك فريق النازا في تأمين هبوط مركبة '' المثابرة '' الأمريكية على سطح المريخ ، كما هنّأ المهندسين الاماراتيين الذين شاركوا في صنع المسبار العربي الأول.

وكتب المرزوقي في تدوينة عبر صفحته الرسمية على الفيسبوك،  "كنت أفكر فيكم -أي في كل الطاقات التي يزخر بها المستقبل - عندما كتبت سنة 1982 هذا الكتاب '' لماذا ستطأ الأقدام العربية أرض المريخ '' تحديا واستخفافا بالعقول التي كانت ترى فينا إلى الأبد الأمة التي ضحكت من جهلها الأمم"، قائلا "شكرا لكم لأنني أستطيع العودة للكتاب دون أن أضحك من أوهام شبابي".

وتابع "رحلة الألف ميل تبدأ بخطوة وقد وضعتم أنتم وغيركم من العلماء والمهندسين العرب غير المعروفين الخطوة الأولى".

وأردف "سيأتي يوم يلتئم فيه الشمل ،تسكت فيه الحزازات فتتجمع كل الطاقات المتفرقة لنضمن لأمتنا العظيمة مكانتها على الأرض ومكانتها على سطح المريخ ".

يشار إلى أن روبوت ناسا، تمكن يوم أمس الخميس 18 فيفري 2021، من الهبوط على الكوكب الأحمر (المريخ)، بعد 7 أشهر من السفر، وذلك عبر مركبة "المثابرة" وهي أكبر مركبة يتم إرسالها إلى المريخ وأكثرها تعقيدًا على الإطلاق. 

 

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

يكون طقس اليوم الأربعاء، مغيما جزئيا على كامل البلاد مع ظهور خلايا رعدية محلية مصحوبة بأمطار بعد الظهر بالمناطق الشرقية ثم تتفرع نحو الجهات الغربية و تكون أحيانا غزيرة مع تساقط محلي للبرد

منذ ساعات 6

عبرت فرنسا دور الـ32 من كأس العالم 2026، بفوزها الصريح والسهل على السويد 3-0، الثلاثاء في نيوجيرزي، لتضرب موعداً مع باراغواي في دور ثمن النهائي في فيلادلفيا

منذ ساعات 8

قررت الدائرة الجنائية بمحكمة الاستئناف بتونس، اليوم، الإفراج عن الرئيس السابق للجامعة التونسية لكرة القدم، وديع الجريء، وذلك في القضية المتعلقة بملف التعاقد مع أحد الإطارات الفنية للمنتخبات الوطنية.