الأكثر مشاهدة

18 13:34 2025 نوفمبر

شدد عضو مجلس نواب الشعب عن كتلة الأمانة و العمل عبد الستار الزارعي في مداخلة له الثلاثاء بمناسبة مناقشة مهمة الأسرة و المرأة و الطفولة و كبار السن بالبرلمان على ضرورة تنقيح مجلة الأحوال الشخصية لصالح المرأة و الطفل و الرجل

على المباشر

وطنية

المرزوقي يهنّأ التونسي محمد عبيد والمهندسين الاماراتيين

19 15:01 2021 فيفري
مرزوقي
هنّأ الرئيس الأسبق المنصف المرزوقي، المهندس التونسي محمد عبيد الذي شارك فريق النازا في تأمين هبوط مركبة '' المثابرة '' الأمريكية على سطح المريخ ، كما هنّأ المهندسين الاماراتيين الذين شاركوا في صنع المسبار العربي الأول.

وكتب المرزوقي في تدوينة عبر صفحته الرسمية على الفيسبوك،  "كنت أفكر فيكم -أي في كل الطاقات التي يزخر بها المستقبل - عندما كتبت سنة 1982 هذا الكتاب '' لماذا ستطأ الأقدام العربية أرض المريخ '' تحديا واستخفافا بالعقول التي كانت ترى فينا إلى الأبد الأمة التي ضحكت من جهلها الأمم"، قائلا "شكرا لكم لأنني أستطيع العودة للكتاب دون أن أضحك من أوهام شبابي".

وتابع "رحلة الألف ميل تبدأ بخطوة وقد وضعتم أنتم وغيركم من العلماء والمهندسين العرب غير المعروفين الخطوة الأولى".

وأردف "سيأتي يوم يلتئم فيه الشمل ،تسكت فيه الحزازات فتتجمع كل الطاقات المتفرقة لنضمن لأمتنا العظيمة مكانتها على الأرض ومكانتها على سطح المريخ ".

يشار إلى أن روبوت ناسا، تمكن يوم أمس الخميس 18 فيفري 2021، من الهبوط على الكوكب الأحمر (المريخ)، بعد 7 أشهر من السفر، وذلك عبر مركبة "المثابرة" وهي أكبر مركبة يتم إرسالها إلى المريخ وأكثرها تعقيدًا على الإطلاق. 

 

آخر الأخبار

منذ ساعتين

أكد وزير التربية نور الدين النوري العمل على تعميم تجربة “مدرسة الفرصة الثانية” في جميع الجهات لاحتواء المنقطعين ودعمهم تربوياً واجتماعياً، حسب ما صرّح به في الجلسة العامة المنعقدة اليوم الخميس 20 نوفمبر 2025 لمناقشة مهمة التربية من مشروع ميزانية الدولة لسنة 2026

منذ ساعتين

أفاد وزير التربية نور الدين النوري بأن الوزارة تقدّمت بـ357 قضية أغلبها متعلقة باعتداءات على الإطار التربوي، حسب ما صرّح به في الجلسة العامة المنعقدة اليوم الخميس 20 نوفمبر 2025 لمناقشة مهمة التربية من مشروع ميزانية الدولة لسنة 2026

منذ ساعتين

اعتبر الرئيس الأميركي دونالد ترامب اليوم الخميس أن عقوبة مشرعين ديمقراطيين حضوا الجيش على رفض أوامر "غير قانونية" يجب أن تكون الإعدام، واصفا إياهم بالخونة