المرصد الوطني للفلاحة : بيض الاستهلاك تراجع على مستوى الانتاج بنسبة 5.5 بالمائة

وتأتي هذه البيانات، الصادرة عن المرصد الوطني للفلاحة، في ظل ضغوط مسجلة في التزويد والأسعار بمادة البيض المعد للاستهلاك دفعت وزارة التجارة الى تحديد هوامش ربح قصوى.
وضبطت الوزارة هذه الهوامش عند التوزيع بـ 15 مليم للبيضة على مستوى البيع بالجملة و15 مليم للبيضة على مستوى البيع بالتفصيل واعتماد سعر أقصى للبيع للعموم في حدود 1100 مليم للأربع بيضات.
ودعت الوزارة منتجي البيض إلى الرفع من نسق العرض و تمديد حلقات الإنتاج بما يستجيب لحاجيات التزويد والتسريع في تكوين المخزون التعديلي لشهر رمضان 2022.
ولاحظ المرصد ان معدل السعر الشهري للبيض ارتفع بـ16.3 بالمائة مقارنة بنفس الشهر للسنة الفارطة ليكون 229.7 مليم/الوحدة سنة 2021 مقابل 197.5 مليم/الوحدة سنة 2020
وسجل معدل الأسعار تفاوتا محدودا على مستوى الجهات حيث سجل معدل أسعار الإنتاج في جنوب البلاد 229.8 مليم/الوحدة تليها على التوالي الشمال بـ 229.7 مليم/الوحدة ثم الوسط بـ 229.6 مليم/الوحدة.
وتسعى وزارة التجارة في اطار خطة للتحكم في اسعار البيض المعد للاستهلاك الى حث جميع المتدخلين بمسالك توزيع البيض إلى تحيين التصريح بنشاطهم وبعناوين محلات البيع والخزن في أجل أقصاه 31 جانفي 2022.
وتؤكد وزارة التجارة على اهمية مكون تجارة البيض ضمن عمليات الرقابة التي تندرج في اطار البرنامج الاستعجالي للرقابي والذي افضى الى حجز اكثر من 6 ملايين بيضة خلال شهر ديسمبر 2021 .