الأكثر مشاهدة

06 19:45 2025 نوفمبر

أكد عضو الفرع الجامعي للتعليم بأريانة منتصر بن رمضان ان الحادثة التي جدت بأحد المعاهد الإعدادية بالجهة وقام خلالها أحد التلاميذ بإنجاز تحدّ افتراضي وتصوير نفسه وهو بصدد قضاء ليلة كاملة داخل المؤسسة التربوية، تطلبت تدخل إدارة المعهد ومندوب حماية الطفولة من اجل التحقيق في هذه الحادثة واتخاذ الإجراءات التأديبية والإدارية اللازمة حسب ما تنص عليها القوانين.

على المباشر

Les Années Bonheur
برنامج Les années Bonheur مع يلدز عطية الله السبت والاحد من ال 21:00 ل 00:00 🌛🎙️على ديوان آف آم رمضان أحلى
تنشيط يلدز عطية الله
وطنية

المستشار الأوّل لدى رئيس الجمهورية: دراسة مكافحة الاقتصاد الريعي من أبرز مهام معهد الدراسات الاستراتيجية

08 19:37 2025 نوفمبر
المستشار الأوّل لدى رئيس الجمهورية: دراسة مكافحة الاقتصاد الريعي من أبرز مهام معهد الدراسات الاستراتيجية
أكّد المستشار الأوّل لدى رئيس الجمهورية المكلّف بالمصالح المشتركة مراد الحلّومي، عقب النقاش العام للجلسة المشتركة بخصوص مهمة رئاسة الجمهورية من مشروع ميزانية الدولة لسنة 2026، ان اعداد ميزانية رئاسة الجمهورية لسنة 2026 تمّ في إطار مراعاة الظرفين الاقتصادي والاجتماعي ومتطلبات الأمن القومي ودفع التنمية الشاملة وترسيخ موقع تونس على المستويين الإقليمي والدولي

وأوضح أنّ مجلس الأمن القومي يواصل العمل بهدف ضمان التنسيق بين مختلف مؤسّسات الدولة في المجالات الأمنية والاجتماعية والاقتصادية، مع الحرص على مكافحة الفساد والاحتكار والجريمة المنظمة والهجرة غير النظامية، وحماية البيئة وتكريس العدالة الاجتماعية

وبيّن مراد الحلّومي أنّ العمل داخل اللجان القارّة ومنها لجنة الاتصالات والمعلومات التي تركّز على اعتماد الرقمنة الوطنية ووضع استراتيجية للذكاء الاصطناعي متواصل، وأنّ لجنة الأمن الغذائي والمياه تسعى لتطوير منظومة الحبوب وتقليص التبعية للخارج، وأما لجنة السلم والأمن الاجتماعي فتعمل على تنزيل برامج لتحقيق التنمية المستدامة، وكذلك لجنة السياسة الخارجية التي تشتغل على بلورة مقاربة وطنية شاملة للتعامل مع الجالية التونسية بالخارج.

وفي نفس السياق، أشار ممثّل رئاسة الجمهورية إلى أنّ مؤسسة الموفق الإداري تشهد تطوّرًا ملحوظًا في مستوى أدائها ورقمنة خدماتها، وأنّ معهد الدراسات الاستراتيجية يضطلع بدور محوري في نشر ثقافة التفكير الاستراتيجي عبر إعداد دراسات معمّقة حول الأمن القومي والتحولات الرقمية والصناعة الإبداعية والنظام الجبائي. وأوضح أن المعهد ركّز مجهوداته على بناء نموذج وطني متوازن للذكاء الاصطناعي، وإرساء نظام جبائي عادل قائم على توسيع القاعدة الضريبية ودمج القطاع الموازي وتبسيط الإجراءات الإدارية، إلى جانب التحوّل نحو إدارة جبائية رقمية ومرنة.

وأبرز المستشار الأوّل لدى رئيس الجمهورية المكلف بالمصالح المشتركة، أنّ دراسة مكافحة الاقتصاد الريعي تعتبر من أبرز الدراسات التي يعمل على إعدادها المعهد، باعتبار أن هذه الظاهرة تعدّ من أبرز العوائق أمام تكريس الدور الاجتماعي للدولة وتحقيق التنمية المنشودة. كما يعمل المعهد على عدد من الدراسات في مجالات مختلفة على غرار هندسة التقسيم الحضري والأمن البشري والتحولات المناخية وتحسين كفاءة الاستثمار العمومي.

وأكد مراد الحلّومي أنّ رئيس الجمهورية يولي أهمية كبرى للإدماج الاجتماعي من خلال تخصيص نسبة لتمثيلية ذوي الإعاقة داخل المجالس الجهوية والوطنية حتى يساهموا في صنع القرار، موضحًا أنّ هذا التمشي يندرج ضمن رؤية شاملة تقوم على تكافؤ الفرص ومشاركة جميع الفئات في الشأن العام.

كما أوضح حرص رئاسة الجمهورية على إحياء قيمة العمل ومقاومة كل أشكال التخاذل داخل الإدارات، مبيّنًا أنّ الزيارات الميدانية المتعددة التي يؤديها رئيس الجمهورية تهدف إلى ترسيخ ثقافة الانضباط والنجاعة في المرفق العمومي.
وأكد في ختام كلمته أنّ ملف طالبي الشغل، لا سيما حاملي الشهائد العليا الذين طالت بطالتهم، يحظى بمتابعة دقيقة من قبل رئيس الجمهورية، بالنظر إلى ما يمثّله من أولوية وطنية تستوجب حلولًا واقعية ودراسات معمّقة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 17

أصدر محافظ البنك المركزي التونسي، فتحي زهير النّوري، منشورا نصّ على أنّ "توظّف البنوك على القروض الممنوحة على مواردها الذّاتية والمخصّصة لتمويل الشركات الأهلية، نسب فائدة تفاضلية تعادل أو تساوي نسبة الفائدة بالسوق النقديّة، يضاف إليها هامش ربح لا يتعدّى نسبة 1 بالمائة"

منذ دقيقة 50

أعلنت إيران أنها تخطط لخفض استهلاك المياه بشكل دوري في طهران، في ظل مواجهة البلاد لإحدى أسوأ موجات الجفاف منذ عقود

منذ ساعة

تمكنت مصالح الديوانة بالمعبر الحدودي بالذهيبة من إحباط محاولة تهريب مبلغ من العملة الأجنبية بقيمة تناهز 984 ألف أورو مخفية بإحكام على متن سيارة ذات ترقيم أجنبي كانت تستعد لمغادرة التراب الوطني وفق بلاغ للديوانة