الأكثر مشاهدة

19 14:48 2026 أوت

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ) بأنّه قد يتمّ اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء، اليوم الأربعاء 19 أوت 2026، في الفترة المتراوحة بين الساعة الواحدة ونصف والساعة الخامسة بعد الزوال وعلى فترات متقطّعة على أن لا تتجاوز ساعتين للفترة الواحدة

على المباشر

Les Années Bonheur
برنامج Les années Bonheur مع يلدز عطية الله السبت والاحد من ال 21:00 ل 00:00 🌛🎙️على ديوان آف آم رمضان أحلى
تنشيط يلدز عطية الله
وطنية

المشمولون بقانون 38 ينفذون تحركا احتجاجيا بتونس العاصمة

:تحديث 12 14:37 2021 ديسمبر
المشمولون بقانون 38 ينفذون تحركا احتجاجيا بتونس العاصمة
نظم عدد من المعنيين بالقانون عدد 38 المتعلق بانتداب من فاقت بطالتهم 10 سنوات من أصحاب الشهائد العليا، الاحد، تحركا احتجاجيا في بهو قصر المؤتمرات بالعاصمة، على هامش مشاركتهم في أشغال مؤتمر الحركات الاجتماعية والمواطنية الذي انطلق منذ 10 ديسمبر وتتواصل أعماله طيلة ثلاثة أيام، تحت شعار « مقاومات متضامنة من أجل الكرامة والحرية والعدالة الاجتماعية

ورفع المحتجون شعارات تطالب بالتشغيل وبتطبيق القانون عدد 38 الذي صادق عليه البرلمان سابقا وختمه رئيس الجمهورية، دون اتخاذ أي خطوات عملية لتطبيقه على أرض الواقع، منتقدين تصريحات رئيس الجمهورية قيس سعيد التي قال فيها إن هذا القانون من قبيل بيع الأوهام ولا يمكن تطبيقه على أرض الواقع.
وقال ممثل عن تنسيقية الانتداب حقي بولاية سيدي بوزيد وعن المعتصمين بالقصبة عصام كدوسي « نحن المعنيون بالقانون عدد 38 مطلبنا الأول والأخير تطبيق القانون »، مؤكدا التمسك بتنفيذ الدولة لالتزاماتها تجاه الشباب الحاصل على شهائد علمية منذ عقد وأكثر دون الحصول على فرصة تضمن له العمل حفظا لحقه في العيش الكريم الذي يكفله له الدستور، وذلك بالرغم من تصريحات رئيس الجمهورية الذي تحدث فيها عن استحالة تطبيق القانون لأسباب غير معلومة ، إن كانت غياب الاعتمادات المالية أو لأسباب سياسية.
وناشد الكدوسي باسمه واسم كل المعطلين عن العمل،المسؤولين في الدولة « بتطبيق القانون لا غير » ، معتبرا أن هذا المطلب لا يمكن أن يكون أكبر من قدرة الدولة التي يجب أن تحترم قوانينها وتلتزم بتطبيقها .
وأضاف أن المشاركة في مؤتمر الحركات الاجتماعية إلى جانب المنتدى الاقتصادي والاجتماعي الذي يجمع كل التحركات الاجتماعية ذات المطلبية الاقتصادية والاجتماعية، كانت مناسبة هامة للعمل المشترك مع الحركات التي تتقاطع معهم في الأهداف، مثل تنسيقيات الحضائر أو الدكاترة المعطلين عن العمل، من أجل وضع أرضية مشتركة للنضال من أجل تحقيق المطالب ، مبينا أن « هذا التشبيك الحاصل « ليس هو الغاية بل هو وسيلة للمضي قدما في النضال من أجل مطالبنا.
وبخصوص التحركات القادمة ، قال كدوسي إن التنسيقيات الجهوية للانتداب حقي تقوم بتحركات على المستوى الجهوي مثل القصرين وسوسة إلى جانب برنامج تحرك واضح خلال الفترة القادمة وأهم محطاته يوم 17 ديسمبر ومواعيد قادمة لتحركات أخرى حتى تحقيق المطالب.
وات
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 17

أدى رئيس الجمهورية قيس سعيّد، مساء اليوم السبت 22 أوت 2026، زيارة غير معلنة إلى أحد مصانع المياه المعدنية بمعتمدية الوسلاتية من ولاية القيروان وفق ما نقله مراسل ديوان أف أم

منذ دقيقة 24

أعلنت الشركة التونسية لأسواق الجملة أن السوق ستفتح أبوابها بصفة استثنائية حصريا لعمليات البيع يوم الاثنين 24 اوت الحالي من الساعة الرابعة والنصف صباحا الى منتصف النهار

منذ دقيقة 34

افتتحت مساء اليوم السبت 22 أوت 2026 فعاليات الدورة الثالثة لأيام قربة المسرحية، التي تنظمها جمعية قربة للمسرح والتنشيط الثقافي، بدعم من وزارة الشؤون الثقافية وبالشراكة مع المركب الشبابي بقربة ودار الثقافة حسن الزڨلي ومركز الفنون الدرامية والركحية بنابل، وتتواصل إلى غاية 31 أوت الجاري