الأكثر مشاهدة

14 21:25 2026 جانفي

غادر الترجي الرياضي التونسي البطولة العربية للكرة الطائرة المقامة بتونس

على المباشر

وطنية

المشمولون بقانون 38 ينفذون تحركا احتجاجيا بتونس العاصمة

:تحديث 12 14:37 2021 ديسمبر
المشمولون بقانون 38 ينفذون تحركا احتجاجيا بتونس العاصمة
نظم عدد من المعنيين بالقانون عدد 38 المتعلق بانتداب من فاقت بطالتهم 10 سنوات من أصحاب الشهائد العليا، الاحد، تحركا احتجاجيا في بهو قصر المؤتمرات بالعاصمة، على هامش مشاركتهم في أشغال مؤتمر الحركات الاجتماعية والمواطنية الذي انطلق منذ 10 ديسمبر وتتواصل أعماله طيلة ثلاثة أيام، تحت شعار « مقاومات متضامنة من أجل الكرامة والحرية والعدالة الاجتماعية

ورفع المحتجون شعارات تطالب بالتشغيل وبتطبيق القانون عدد 38 الذي صادق عليه البرلمان سابقا وختمه رئيس الجمهورية، دون اتخاذ أي خطوات عملية لتطبيقه على أرض الواقع، منتقدين تصريحات رئيس الجمهورية قيس سعيد التي قال فيها إن هذا القانون من قبيل بيع الأوهام ولا يمكن تطبيقه على أرض الواقع.
وقال ممثل عن تنسيقية الانتداب حقي بولاية سيدي بوزيد وعن المعتصمين بالقصبة عصام كدوسي « نحن المعنيون بالقانون عدد 38 مطلبنا الأول والأخير تطبيق القانون »، مؤكدا التمسك بتنفيذ الدولة لالتزاماتها تجاه الشباب الحاصل على شهائد علمية منذ عقد وأكثر دون الحصول على فرصة تضمن له العمل حفظا لحقه في العيش الكريم الذي يكفله له الدستور، وذلك بالرغم من تصريحات رئيس الجمهورية الذي تحدث فيها عن استحالة تطبيق القانون لأسباب غير معلومة ، إن كانت غياب الاعتمادات المالية أو لأسباب سياسية.
وناشد الكدوسي باسمه واسم كل المعطلين عن العمل،المسؤولين في الدولة « بتطبيق القانون لا غير » ، معتبرا أن هذا المطلب لا يمكن أن يكون أكبر من قدرة الدولة التي يجب أن تحترم قوانينها وتلتزم بتطبيقها .
وأضاف أن المشاركة في مؤتمر الحركات الاجتماعية إلى جانب المنتدى الاقتصادي والاجتماعي الذي يجمع كل التحركات الاجتماعية ذات المطلبية الاقتصادية والاجتماعية، كانت مناسبة هامة للعمل المشترك مع الحركات التي تتقاطع معهم في الأهداف، مثل تنسيقيات الحضائر أو الدكاترة المعطلين عن العمل، من أجل وضع أرضية مشتركة للنضال من أجل تحقيق المطالب ، مبينا أن « هذا التشبيك الحاصل « ليس هو الغاية بل هو وسيلة للمضي قدما في النضال من أجل مطالبنا.
وبخصوص التحركات القادمة ، قال كدوسي إن التنسيقيات الجهوية للانتداب حقي تقوم بتحركات على المستوى الجهوي مثل القصرين وسوسة إلى جانب برنامج تحرك واضح خلال الفترة القادمة وأهم محطاته يوم 17 ديسمبر ومواعيد قادمة لتحركات أخرى حتى تحقيق المطالب.
وات
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 23

أعلنت كاتبة الدولة المكلفة بالشركات الأهلية بوزارة التشغيل والتكوين المهني حسنة جيب الله استكمال المرحلة الأولى من تطوير المنصة الرقمية الخاصة بالسجل الوطني للشركات الأهلية، مؤكدة أن المنصة أصبحت جاهزة كلياً للاستعمال ومتاحة للجميع.

منذ دقيقة 50

تسجل المعطيات الجوية لهذه الليلة درجات حرارة تتراوح بين 04 و08 درجات بالمناطق الغربية، وبين 08 و12 درجة في بقية الجهات، بالتزامن مع طقس مغيم جزئياً بأغلب المناطق.

منذ دقيقة 59

شهد قسم طب وجراحة العيون بالمستشفى الجامعي بدر الدين العلوي بالقصرين إنجاز ثاني عملية لزراعة القرنية، في خطوة تعزز مسار دعم الاختصاصات الدقيقة بالمستشفى وتؤكد تواصل العمل ببرنامج زراعة القرنية بالجهة، بالتزامن مع دعوة رسمية موجهة لمرضى الولاية، وخاصة المدرجين بقائمات انتظار في مستشفيات أخرى، للالتحاق بقسم العيون مصحوبين بتحاليلهم الطبية للتسجيل والانتفاع بالخدمة.