الأكثر مشاهدة

12 10:25 2026 جويلية

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي رفع مستوى اليقظة إلى درجة "إنذار كبير" في ولايات باجة، جندوبة، سليانة، القيروان، سوسة، المنستير، المهدية، سيدي بوزيد، توزر وقبلي محذرا من ظواهر جوية خطرة متوقعة نتيجة تواصل ارتفاع درجات الحرارة وظهور رياح الشهيلي.

على المباشر

وطنية

المشيشي عن رفع الدعم: "لست بحاجة إلى الدولة لدعم الخبز.."

03 14:49 2021 جوان
60b8ebbe8309b60b8ebbe8309c.jpg
أوضح رئيس الحكومة هشام المشيشي، في حوار مع صحيفة "لوفيغارو" الفرنسية، في عددها الصادر، أمس، الأربعاء 2 جوان 2021، أنه ليس في حاجة إلى الدولة لدعم الخبز معتبرا أن مسؤوليته هي وقف هذا المشكل، وفق قوله

وقال المشيشي إن رفع نظام الدعم عن المنتجات الأساسية لا يتعلق بإلغاء الإعانات، بل بتحسين الاستهداف بحيث تكون المساعدة الاجتماعية التي تقدمها الدولة موجهة مباشرة إلى المحتاجين كما هو الحال في جميع أنحاء العالم.

واعتبر رئيس الحكومة أن استقلاليته الحزبية تمنحه حرية تقرير ما هو ضروري للبلد.

أما بالنسبة للمفاوضات التي بدأتها تونس مع صندوق النقد الدولي للحصول على قرض بقيمة 3.3 مليار يورو وأزمة الديون ، فقد أفاد هشام المشيشي أن هذا النهج القائم على خطة انتعاش معدة جيدًا كان منطقيًا لإخراج تونس من ركودها الاقتصادي.

وأكد المشيشي على ضرورة توقيع العديد من الاتفاقيات في قطاعات التعليم والصناعة والطاقة وغيرها على هامش زيارة رئيس الوزراء الفرنسي جان كاستيكس إلى تونس معتبرا أن هذه الزيارة تعكس الطبيعة الاستثنائية للعلاقات الفرنسية التونسية.

ويذكر أن وكالات عالمية تحصلت على وثيقة مفادها أن تونس تناقش الإلغاء التدريجي للدعم في الفترة المقبلة وصولا إلى إلغائه نهائيا في 2024 وستعوضه بمدفوعات نقدية للمحتاجين.

في المقابل قال وزير الاقتصاد والمالية ودعم الاستثمار، علي الكعلي،في تصريح سابق، انه لا توجد أي إرادة للحكومة لرفع منظومة الدعم.

المصدر:  Le Figaro

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

أعلنت وزارة الدفاع الإماراتية أن ناقلتين وطنيتين تعرضتا للاستهداف بصاروخين إيرانيين أثناء مرورهما في الممر الجنوبي لمضيق هرمز، داخل المياه العمانية.

منذ ساعات 6

انعقد، اليوم الاثنين 13 جويلية 2026، اجتماع لجنة اليقظة الخاصة بهوية المرضى، بحضور أعضاء اللجنة من الأطباء والإطارات الإدارية، إلى جانب ممثلين عن مركز الإعلامية بوزارة الصحة وعدد من المختصين في مجال الذكاء الاصطناعي

منذ ساعات 6

أعلنت الهيئة المديرة للمهرجان الدولي لأيام قرطاج المسرحية عن فتح باب الترشحات للمشاركة في الدورة السابعة والعشرين للمهرجان، التي ستقام من 21 إلى 28 نوفمبر 2026، داعية الفرق المسرحية المحترفة إلى تقديم ملفاتها للمشاركة في مختلف مسارات التظاهرة قبل يوم 31 جويلية الجاري