الأكثر مشاهدة

26 22:23 2026 أوت

أقرت الجامعة العامة للنفط والمواد الكيمياوية إضرابا عن العمل في قطاع نقل المحروقات يومي 23 و24 سبتمبر 2026، إثر تسجيل تعثر في مسار المفاوضات وعدم تحقيق تقدم في حل الملفات العالقة.

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

المشيشي عن رفع الدعم: "لست بحاجة إلى الدولة لدعم الخبز.."

03 14:49 2021 جوان
60b8ebbe8309b60b8ebbe8309c.jpg
أوضح رئيس الحكومة هشام المشيشي، في حوار مع صحيفة "لوفيغارو" الفرنسية، في عددها الصادر، أمس، الأربعاء 2 جوان 2021، أنه ليس في حاجة إلى الدولة لدعم الخبز معتبرا أن مسؤوليته هي وقف هذا المشكل، وفق قوله

وقال المشيشي إن رفع نظام الدعم عن المنتجات الأساسية لا يتعلق بإلغاء الإعانات، بل بتحسين الاستهداف بحيث تكون المساعدة الاجتماعية التي تقدمها الدولة موجهة مباشرة إلى المحتاجين كما هو الحال في جميع أنحاء العالم.

واعتبر رئيس الحكومة أن استقلاليته الحزبية تمنحه حرية تقرير ما هو ضروري للبلد.

أما بالنسبة للمفاوضات التي بدأتها تونس مع صندوق النقد الدولي للحصول على قرض بقيمة 3.3 مليار يورو وأزمة الديون ، فقد أفاد هشام المشيشي أن هذا النهج القائم على خطة انتعاش معدة جيدًا كان منطقيًا لإخراج تونس من ركودها الاقتصادي.

وأكد المشيشي على ضرورة توقيع العديد من الاتفاقيات في قطاعات التعليم والصناعة والطاقة وغيرها على هامش زيارة رئيس الوزراء الفرنسي جان كاستيكس إلى تونس معتبرا أن هذه الزيارة تعكس الطبيعة الاستثنائية للعلاقات الفرنسية التونسية.

ويذكر أن وكالات عالمية تحصلت على وثيقة مفادها أن تونس تناقش الإلغاء التدريجي للدعم في الفترة المقبلة وصولا إلى إلغائه نهائيا في 2024 وستعوضه بمدفوعات نقدية للمحتاجين.

في المقابل قال وزير الاقتصاد والمالية ودعم الاستثمار، علي الكعلي،في تصريح سابق، انه لا توجد أي إرادة للحكومة لرفع منظومة الدعم.

المصدر:  Le Figaro

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

استقبل كاتب الدولة لدى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد بن عياد اليوم الجمعة سفير دولة قطر بتونس زايد بن سعيد راشد الكميت الخيارين

منذ دقيقة 19

فاز المنتخب التونسي لكرة اليد للسيدات اليوم الجمعة على منتخب كوسوفو بنتيجة 38-10 لحساب الجولة الرابعة من دورة كرة اليد النسائية ضمن منافسات ألعاب البحر الأبيض المتوسط الجارية بتارانتو الايطالية

منذ دقيقة 25

ذكّرت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السّن، اليوم الجمعة أنّ المرحلة الثانية من قبول طلبات التسجيل بالمنصة الوطنية لتسويق المنتوجات النسائيّة رائدات ستنطلق يوم الثلاثاء 01 سبتمبر 2026 وتستمر إلى غاية يوم السبت الخامس من نفس الشهر