الأكثر مشاهدة

04 19:11 2026 سبتمبر

تم مساء اليوم الجمعة 4 سبتمبر 2026 إيقاف الصحفي ورئيس تحرير موقع «الكتيبة» محمد اليوسفي أمام مقر إذاعة «إكسبراس أف أم» من قبل فرقة أمنية، وفق ما أكده منشط الإذاعة وليد بن رحومة في تصريح لـ«ديوان أف أم»

على المباشر

وطنية

المصادقة على مشروع قانون الإنعاش الاقتصادي وتسوية مخالفات الصرف

12 22:15 2021 جويلية
المصادقة على مشروع قانون الإنعاش الاقتصادي وتسوية مخالفات الصرف
صادق مجلس نواب الشعب، الاثنين 12 جويلية 2021، على مشروع قانون إنعاش الاقتصاد وتسوية مخالفات الصرف بـ 100 نعم و5 احتفاظ و  7 رفض.

وتضمن مشروع القانون الجديد 21 فصلا يتعلق بعدة مجالات من بينها تخفيف العبئ الجبائي على المؤسسات ودفع الاستثمار من خلال تمكين الشركات من اعادة تقييم عقاراتها حسب قيمتها الحقيقية الى جانب طرح الارباح او المداخيل المعاد استثمارها في راس مال المؤسسات المصدرة كليا.
وتدفع الحكومة، من خلال القانون ، في اتجاه حث المؤسسات على تمويل مصاريف البحث والتطوير وتخفيف العبء الجبائي على المساكن المشيدة من قبل الباحثين العقاريين - الفصل 4- واضفاء المرونة على تطبيق اجراءات الاعتراض الاداري لفائدة المعترض لديه - الفصل 5-
ويرنو مشروع القانون الى ضبط مبلغ مالي اقصى لخطايا التاخير المتعلقة بالدين العمومي المثقل الى جانب تسوية المخالفات والجنح الديوانية موضوع تصاريح ديوانية مكتتبه من قبل المؤسسات الاقتصادية
وتركز حزمة الفصول من 8 الى 11 على ادماج الانشطة والعملة المتأتية من الاقتصاد الموازي في الدورة الاقتصادية من خلال تسوية مخالفات الصرف .
وتخطط الحكومة الى مزيد تاهيل مصالح الجباية لاسناد معرفات جبائية راسا للاشخاص المخلين بواجب التصريح في الوجود من الفصل 12 صلب مشروع قانون الانعاش الاقتصادي.
وتسعى جهة المبادرة الى التقليص من 6 الى 4 اشهر في المدة القصوى للمراجعة الجبائية المعمقة على اساس محاسبة ومراجعة نسبة معلوم مقابل اسداء خدمة اجراء التسجيل وطرق احتسابه وحث المطالبين بالاداء على المبادرة بتسجيل العقود والكتابات والتصاريح الخاصة وجوبا للاجراء
وتعمل الحكومة من خلال مشروع القانون الى اعتماد منصة الكترونية لاعداد شهائد الخصم من المورد - الفصل 16 - الى جانب اجراءات لمزيد ترشيد تداول الاموال نقدا ومنح التونسيين بالخارج امتياز التسجيل بالمعلوم القار لاقتناءاتهم بالعملة الاجنبية.
وتقترح الحكومة حزمة اجراءات اخرى تندرج ضمن باب اجراءات لمزيد تسريع وتفعيل اجراءات المصالحة بخصوص المراجعة الجابية الى جانب امكانية الخلاص الشهري للاتاوة المستوجبة في حالة القبول المؤقت مع الاعفاء الجزئي من المعاليم والاداءات لوسائل النقل المخصصة للاستعمال الخاص.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

أطلقت جمعية "كلنا سيدي بوزيد" حملة تضامنية تحت شعار " كتابك القديم... يفتح باب الأمل لتلميذ جديد " و ذلك بمناسبة العودة المدرسية وفق ما أفادت به رئيسة الجمعية نائلة يوسفي في تصريح لمراسل الديوان اف ام

منذ دقيقة 25

بعد توسع غارات جيش الاحتلال في الجنوب اللبناني خلال اليومين الماضيين، أعلن جيش الاحتلال أنه سيشن غارات جديدة رداً على إطلاق مسيرات نحو جنوده

منذ دقيقة 39

أعلنت القيادة المركزية الأميركية "سنتكوم"، الأحد، غرق ناقلة النفط "إم/تي كيلو" في خليج عُمان، بعد استهدافها ضمن هجوم أميركي طال ثلاث ناقلات مرتبطة بالحرس الثوري الإيراني، فيما أعلنت طهران الرد باستهداف ثلاث ناقلات وثلاث سفن مرتبطة بالولايات المتحدة