الأكثر مشاهدة

10 20:47 2026 فيفري

قال الأستاذ المبرز في الجغرافيا والخبير في طقس تونس عامر بحبة إنه بداية من اليوم الثلاثاء وإلى غاية يوم الاحد القادم

على المباشر

وطنية

المصطافون يلقون قرابة 8 آلاف متر مكعب من الفضلات على الشواطئ التونسية

07 14:09 2025 أوت
المصطافون يلقون قرابة 8 آلاف متر مكعب من الفضلات على الشواطئ التونسية
كشف رئيس برنامج التنظيف الآلي للشواطئ نبيل المختار، أن الشواطئ التونسية، تسجل الفترة الصيفية، إجمالا رفع قرابة 8 آلاف متر مكعب من الفضلات التي يخلفها المصطافون بشكل يومي، تتشكل 85 بالمائة منها من المواد البلاستيكية

وأكد المختار في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء حول تقدم برنامج التنظيف الآلي للشواطئ، أن عمليات التنظيف تفضي الى رفع قرابة 600 متر مكعب من الفضلات، خلال كل تدخل وأن هذه الوضعية تحتاج الى وعي المصطافين والإمتناع عن رمي الفضلات لاضرارها بالبيئة وصعوبة تحللها.

وأبرز ان نسبة تقدم انجاز البرنامج، الذى يتواصل الى موفي سبتمبر 2025، ناهزت 80 بالمائة، وقد رصدت له تمويلات في حدود 1.8 مليون دينار، يوفر صندوق حماية المناطق السياحية 60 بالمائة منها في حين تتكفل وكالة حماية وتهيئة الشريط الساحلي ببقية المبلغ.

وبين ان برنامج التنظيف الآلي للشواطئ الذي تنفيذه وكالة حماية وتهيئة الشريط الساحلي بالتعاون مع صندوق حماية المناطق السياحية يتمثل في القيام بعمليات التنظيف الآلي واليدوي على مستوى 133 شاطئ على طول الشريط الساحلي عبر عدة تدخلات.

ولاحظ المختار، الذي يتولي رئاسة مصلحة دراسات وتهيئة وتجهيز الشواطئ بوكالة حماية وتهيئة الشريط الساحلي،ان التدخل الواحد يشمل 192 كلم بمساحة جملية تقارب 5739 هكتار علما وان الشواطئ التي يتم التدخل فيها تتوزع على 82 شاطئ عمومي و 15 شاطئ سياحي .

وتتم خلال فترة الصيف تنفيذ ما بين 9 و 11 تدخل بالشواطئ العمومية في حين يتم التدخل لتنفيذ عمليات التنظيف بالشواطئ السياحية ما بين 17 الى 23 مرة وفق المختار.

ويهدف البرنامج الى تحسين الواجهة البحرية، وظروف استقبال المصطافين من خلال القيام بعمليات تنظيف وغربلة للرمال وازالة الاوساخ والتي يتم نقلها من خلال الشاحنات الى المصبات المراقبة.

وتقوم وكالة حماية وتهيئة الشريط الساحلي، تنفيذ برامج أخرى لحماية الشواطئ، بالتعاون مع وحدات الحرس البحري لازالة الأكشاك الفوضوية ومراقبة مدى الاستجابة لعقود اللزمات او الاشغال الوقتي للملك العمومي البحري.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 45

قررت الدائرة الجناحية بالمحكمة الابتدائية بتونس اليوم الخميس رفض مطلب الافراج المقدم من قبل هيئة الدفاع عن النائب بالبرلمان أحمد السعيداني المتهم بالاساءة للغير عبر الشبكة العمومية للاتصالات ، وفق ما أفاد به مصدر قضائي لديوان أف أم

منذ دقيقة 48

اطلقت هيئة المستقبل الرياضي بقابس حملة دعم للفريق

منذ دقيقة 51

أشرف منذر بلعيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي أمس الأربعاء بمقرّ الوزارة، على جلسة عمل، خصّصت لتقييم مدى جاهزية مؤسّسات الخدمات الجامعية بمختلف الجهات، وضبط التدابير الكفيلة لضمان إسداء خدمات في مستوى تطلّعات الطلبة، تراعي خصوصية شهر رمضان الكريم وتؤمّن أفضل ظروف الإقامة والإطعام