الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 13

أفاد الصندوق الوطني للتقاعد و الحيطة الاجتماعية في بلاغ له اليوم الثلاثاء أنه تقرر وبصفة استثنائية، تقديم تاريخ صرف الجرايات وذلك يوم الجمعة 22 ماي 2026

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

المصطافون يلقون قرابة 8 آلاف متر مكعب من الفضلات على الشواطئ التونسية

07 14:09 2025 أوت
المصطافون يلقون قرابة 8 آلاف متر مكعب من الفضلات على الشواطئ التونسية
كشف رئيس برنامج التنظيف الآلي للشواطئ نبيل المختار، أن الشواطئ التونسية، تسجل الفترة الصيفية، إجمالا رفع قرابة 8 آلاف متر مكعب من الفضلات التي يخلفها المصطافون بشكل يومي، تتشكل 85 بالمائة منها من المواد البلاستيكية

وأكد المختار في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء حول تقدم برنامج التنظيف الآلي للشواطئ، أن عمليات التنظيف تفضي الى رفع قرابة 600 متر مكعب من الفضلات، خلال كل تدخل وأن هذه الوضعية تحتاج الى وعي المصطافين والإمتناع عن رمي الفضلات لاضرارها بالبيئة وصعوبة تحللها.

وأبرز ان نسبة تقدم انجاز البرنامج، الذى يتواصل الى موفي سبتمبر 2025، ناهزت 80 بالمائة، وقد رصدت له تمويلات في حدود 1.8 مليون دينار، يوفر صندوق حماية المناطق السياحية 60 بالمائة منها في حين تتكفل وكالة حماية وتهيئة الشريط الساحلي ببقية المبلغ.

وبين ان برنامج التنظيف الآلي للشواطئ الذي تنفيذه وكالة حماية وتهيئة الشريط الساحلي بالتعاون مع صندوق حماية المناطق السياحية يتمثل في القيام بعمليات التنظيف الآلي واليدوي على مستوى 133 شاطئ على طول الشريط الساحلي عبر عدة تدخلات.

ولاحظ المختار، الذي يتولي رئاسة مصلحة دراسات وتهيئة وتجهيز الشواطئ بوكالة حماية وتهيئة الشريط الساحلي،ان التدخل الواحد يشمل 192 كلم بمساحة جملية تقارب 5739 هكتار علما وان الشواطئ التي يتم التدخل فيها تتوزع على 82 شاطئ عمومي و 15 شاطئ سياحي .

وتتم خلال فترة الصيف تنفيذ ما بين 9 و 11 تدخل بالشواطئ العمومية في حين يتم التدخل لتنفيذ عمليات التنظيف بالشواطئ السياحية ما بين 17 الى 23 مرة وفق المختار.

ويهدف البرنامج الى تحسين الواجهة البحرية، وظروف استقبال المصطافين من خلال القيام بعمليات تنظيف وغربلة للرمال وازالة الاوساخ والتي يتم نقلها من خلال الشاحنات الى المصبات المراقبة.

وتقوم وكالة حماية وتهيئة الشريط الساحلي، تنفيذ برامج أخرى لحماية الشواطئ، بالتعاون مع وحدات الحرس البحري لازالة الأكشاك الفوضوية ومراقبة مدى الاستجابة لعقود اللزمات او الاشغال الوقتي للملك العمومي البحري.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

يتميز طقس اليوم الأربعاء، بسحب قليلة بأغلب المناطق.

منذ ساعات 7

أعلن حزب التيار الديمقراطي عن التركيبة الجديدة لمكتبه التنفيذي إثر انتخاب أعضائه من قبل المجلس الوطني للحزب.

منذ ساعات 7

أسندت اللجنة الجهوية الاستشارية المكلفة بملف نقل العاملات الفلاحيات بولاية بنزرت، اليوم الثلاثاء 19 ماي الجاري، 7 تراخيص جديدة لنقل العاملات والعملة في القطاع الفلاحي.