الأكثر مشاهدة

13 14:58 2025 ديسمبر

نص الفصل 55 من قانون المالية 2026، الصادر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية، والمتعلق بمنح امتياز جبائي عند توريد أو اقتناء من السوق المحلية لسيارة مستعملة أو جديدة لفائدة العائلة المقيمة على جملة من الشروط

على المباشر

وطنية

المفوضية السامية لشؤون اللاجئين تثمن قرار تونس باستقبال 40 مهاجرا

:تحديث 31 17:30 2018 جويلية
رحبت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بالقرار الذي اتخذته تونس حيث تم

رحبت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بالقرار الذي اتخذته تونس حيث تم بمقتضاه السماح لـ 40 مهاجرا موجودين على متن سفينة الامدادات "ساروست 5" و هم 32 رجلا و8 نساء منهن اثنتان في حالة حمل ، بالوصول الى بر الأمان بعد أن تم انقاذهم من الغرق من قبل سفينة تجارية تونسية يوم 14 جويلية الجاري.

و اعتبرت المفوضية وفق ما ورد في بيان اصدرته أمس الاثنين القرار منقذا للأرواح وبادرة إنسانية "هناك حاجة ماسة إليها".

وأشار البيان أن المفوضية نسقت مع الهلال الأحمر التونسي الذي قام بأربع زيارات لتقييم الوضع الصحي والإنساني على متن القارب ولتقديم المساعدات، فضلا عن حضور موظف من المفوضية خلال الزيارة الثالثة من أجل تقييم احتياجات الحماية.

وقال ممثل المفوضية بتونس مازن أبو شنب، حسب ما جاء في البيان ، "ليست هذه المرة الأولى التي تقوم فيها تونس بإنقاذ المهاجرين و اللاجئين المعرضين الى الخطر في عرض البحر ، ويعد هذا جزء من العرف المشرف لإنقاذ الأرواح الذي تلتزم به السلطات التونسية و المجتمع المدني في تونس نأمل أن يستمر".

و أضاف أن المفوضية وشركاءها الهلال الأحمر التونسي و المنظمة الدولية للهجرة جاهزون لضمان تلقي الأشخاص الذين تم إنقاذهم المساعدات الإنسانية وخدمات المشورة وفقا للإجراءات التشغيلية الموحدة المعمول بها.

يذكر أن تونس أعلنت أنها ستستقبل سفينة على متنها نحو 40 مهاجرا، تم إنقاذهم في عرض البحر. وكانت كل من إيطاليا ومالطا رفضتا استقبال هؤلاء المهاجرين ما اضطر السفينة إلى التوجه إلى تونس حيث علقت قبالة سواحلها لأسبوعين.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

أمضى متوسط الميدان السنغالي شريف بوديان اليوم الإثنين عقدا مع فريق النجم الرياضي بالمتلوي بموسم ونصف

منذ دقائق 5

شارك وفد من مجلس نواب الشعب في أشغال ورشة العمل الإقليمية حول تطوير قوانين الأسرة من منظور المساواة بين الجنسين في العالم العربي، التي احتضنتها العاصمة المغربية الرباط في الفترة الممتدة من 12 إلى 14 ديسمبر 2025، بتنظيم من منظمة المرأة العربية وبالتعاون مع وزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة بالمملكة المغربية وبرنامج الشراكة من أجل تمكين النساء.

منذ دقيقة 27

أقر وزير النقل، رشيد عامري، تاريخ 23 مارس 2026 موعداً نهائياً لاستكمال كافة الإجراءات المتعلقة بالاستغلال الفعلي للمنصة الرقمية الموحدة للمتابعة الحينية لتقدم المشاريع العمومية، وذلك بعد انخراط كافة المنشآت والمؤسسات الوطنية والجهوية الراجعة بالنظر للوزارة في هذه المنظومة.