الأكثر مشاهدة

16 14:03 2026 جويلية

أصدرت الشركة التونسية للكهرباء و الغاز جملة من الاشعارات المتعلقة بإمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء اليوم الخميس 16 جويلية 2026، خلال الفترة الممتدّة من الساعة الواحدة بعد الزوال إلى الساعة الرابعة ظهرا، وعلى فترات متقطّعة

على المباشر

وطنية

المفوضية السامية لشؤون اللاجئين تثمن قرار تونس باستقبال 40 مهاجرا

:تحديث 31 17:30 2018 جويلية
رحبت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بالقرار الذي اتخذته تونس حيث تم

رحبت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بالقرار الذي اتخذته تونس حيث تم بمقتضاه السماح لـ 40 مهاجرا موجودين على متن سفينة الامدادات "ساروست 5" و هم 32 رجلا و8 نساء منهن اثنتان في حالة حمل ، بالوصول الى بر الأمان بعد أن تم انقاذهم من الغرق من قبل سفينة تجارية تونسية يوم 14 جويلية الجاري.

و اعتبرت المفوضية وفق ما ورد في بيان اصدرته أمس الاثنين القرار منقذا للأرواح وبادرة إنسانية "هناك حاجة ماسة إليها".

وأشار البيان أن المفوضية نسقت مع الهلال الأحمر التونسي الذي قام بأربع زيارات لتقييم الوضع الصحي والإنساني على متن القارب ولتقديم المساعدات، فضلا عن حضور موظف من المفوضية خلال الزيارة الثالثة من أجل تقييم احتياجات الحماية.

وقال ممثل المفوضية بتونس مازن أبو شنب، حسب ما جاء في البيان ، "ليست هذه المرة الأولى التي تقوم فيها تونس بإنقاذ المهاجرين و اللاجئين المعرضين الى الخطر في عرض البحر ، ويعد هذا جزء من العرف المشرف لإنقاذ الأرواح الذي تلتزم به السلطات التونسية و المجتمع المدني في تونس نأمل أن يستمر".

و أضاف أن المفوضية وشركاءها الهلال الأحمر التونسي و المنظمة الدولية للهجرة جاهزون لضمان تلقي الأشخاص الذين تم إنقاذهم المساعدات الإنسانية وخدمات المشورة وفقا للإجراءات التشغيلية الموحدة المعمول بها.

يذكر أن تونس أعلنت أنها ستستقبل سفينة على متنها نحو 40 مهاجرا، تم إنقاذهم في عرض البحر. وكانت كل من إيطاليا ومالطا رفضتا استقبال هؤلاء المهاجرين ما اضطر السفينة إلى التوجه إلى تونس حيث علقت قبالة سواحلها لأسبوعين.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

اتفقت هيئة الترجي الرياضي التونسي مع اللاعب البرازيلي ريبيرو من أجل تعزيز صفوف الفريق الموسم القادم

منذ دقيقة 12

دعا وزير تكنولوجيا الاتصال سفيان الهميسي، إلى وضع إطار حوكمة عالمي شامل للذكاء الاصطناعي يقوم على الشفافية والإنصاف واحترام حقوق الإنسان، وذلك خلال مشاركته في قمة شنغهاي للذكاء الاصطناعي بالصين.

منذ دقيقة 17

علمت ديوان افم أن المدافع الجزائري و لاعب الترجي الرياضي التونسي اتفق رسميا مع أهلي طرابلس الليبي من أجل تعزيز صفوفه في المركاتو الحالي