الأكثر مشاهدة

30 10:11 2026 جوان

يتميّز الوضع الجوي، بعد ظهر اليوم الثلاثاء 30 جوان 2026، بظهور سحب رعدية مصحوبة بأمطار بالمناطق الغربية ثم تشمل تدريجيا الجهات الشرقية وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات الكاف وسليانة وزغوان والمهدية وقفصة

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

المفوضية السامية لشؤون اللاجئين تثمن قرار تونس باستقبال 40 مهاجرا

:تحديث 31 17:30 2018 جويلية
رحبت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بالقرار الذي اتخذته تونس حيث تم

رحبت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بالقرار الذي اتخذته تونس حيث تم بمقتضاه السماح لـ 40 مهاجرا موجودين على متن سفينة الامدادات "ساروست 5" و هم 32 رجلا و8 نساء منهن اثنتان في حالة حمل ، بالوصول الى بر الأمان بعد أن تم انقاذهم من الغرق من قبل سفينة تجارية تونسية يوم 14 جويلية الجاري.

و اعتبرت المفوضية وفق ما ورد في بيان اصدرته أمس الاثنين القرار منقذا للأرواح وبادرة إنسانية "هناك حاجة ماسة إليها".

وأشار البيان أن المفوضية نسقت مع الهلال الأحمر التونسي الذي قام بأربع زيارات لتقييم الوضع الصحي والإنساني على متن القارب ولتقديم المساعدات، فضلا عن حضور موظف من المفوضية خلال الزيارة الثالثة من أجل تقييم احتياجات الحماية.

وقال ممثل المفوضية بتونس مازن أبو شنب، حسب ما جاء في البيان ، "ليست هذه المرة الأولى التي تقوم فيها تونس بإنقاذ المهاجرين و اللاجئين المعرضين الى الخطر في عرض البحر ، ويعد هذا جزء من العرف المشرف لإنقاذ الأرواح الذي تلتزم به السلطات التونسية و المجتمع المدني في تونس نأمل أن يستمر".

و أضاف أن المفوضية وشركاءها الهلال الأحمر التونسي و المنظمة الدولية للهجرة جاهزون لضمان تلقي الأشخاص الذين تم إنقاذهم المساعدات الإنسانية وخدمات المشورة وفقا للإجراءات التشغيلية الموحدة المعمول بها.

يذكر أن تونس أعلنت أنها ستستقبل سفينة على متنها نحو 40 مهاجرا، تم إنقاذهم في عرض البحر. وكانت كل من إيطاليا ومالطا رفضتا استقبال هؤلاء المهاجرين ما اضطر السفينة إلى التوجه إلى تونس حيث علقت قبالة سواحلها لأسبوعين.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 7

نشر النادي الرياضي الصفاقسي فيديو ثالث لرئيس الهيئة التسييرية مهدي الفريخة اليوم الخميس

منذ ساعات 7

استأنفت الولايات المتحدة إرسال شحنات من الدولار الأميركي إلى العراق، بعد أشهر عدة من تعليقها «في محاولة للضغط على الحكومة العراقية كي تنأى بنفسها عن إيران»، وفق مسؤولين عراقيين

منذ ساعات 7

كشفت وزارة الخارجية الفرنسية عن استعدادات جارية مع إيطاليا لتشكيل قوة دولية جديدة تنتشر في جنوب لبنان بعد انتهاء مهمة قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (اليونيفيل).