الأكثر مشاهدة

06 19:45 2025 نوفمبر

أكد عضو الفرع الجامعي للتعليم بأريانة منتصر بن رمضان ان الحادثة التي جدت بأحد المعاهد الإعدادية بالجهة وقام خلالها أحد التلاميذ بإنجاز تحدّ افتراضي وتصوير نفسه وهو بصدد قضاء ليلة كاملة داخل المؤسسة التربوية، تطلبت تدخل إدارة المعهد ومندوب حماية الطفولة من اجل التحقيق في هذه الحادثة واتخاذ الإجراءات التأديبية والإدارية اللازمة حسب ما تنص عليها القوانين.

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
وطنية

المكّي يدعو للتحرّك قبل انتهاء آجال استرجاع الأموال المنهوبة "لتجنب فضيحة وطنية"

:تحديث 16 12:46 2021 جانفي
المكي
نشر القيادي بحركة النهضة ووزير الصحة السابق، عبد اللطيف المكي ، السبت 16 جانفي 2021، تدوينة عبر صفحته الرسمية على الفيسبوك، أكّد فيها أن يوم الثلاثاء 19 جانفي تاريخ انتهاء مدة العشر سنوات المححدة لبلادنا لٱستعادة الأموال المنهوبة من قبل بن علي.

وأضاف المكّي، أن المبالغ هامة جدا، داعيا إلى تقديم ما يفيد أنها منهوبة على الأقل لنتجنب فضيحة وطنية، وإلا فإن السلطات السويسرية يمكن أن تحيلها الى الورثة حسب نص التدوينة.

وأردف في السياق ذاته "أعلم أن هناك لجنة برئاسة الجمهورية و لها علاقة مع وزارة أملاك الدولة وأن هناك محامين مكلفين بسويسرا لا أعلم من هما ومدى إخلاصهما للقضية التونسية وهل عليهما تأثيرات من جهات أخرى لا تريد نجاح بلادنا في استرجاع أموالها، كل هذا موجود لكن العبرة بالنتيجة"، قائلا، "نريد أن نعرف ما هي النتيجة؟ نريد جهدا استثنائيا في ما بقي من الوقت القليل لإنقاذ الموقف".

ورأى، أن "هذه الأموال بإمكانها إخراج تونس من أزمتها المالية بحسب تقديرات الجهات الدولية، لكن الأهم أنها قضية شرف وطني."

وأوضح أن "الجالية التونسية بالخارج و خاصة بسويسرا منزعجة من هذا الوضع ومستعدة للمساعدة لو يتم الاستفادة منها".

يذكر أن رئيس الجمهورية قيس سعيّد، كان قد أكد لدى اشرافه في أواخر نوفمبر المنقضي، على أوّل اجتماع للجنة المكلفة باسترجاع الأموال المنهوبة الموجودة بالخارج، على وجوب تكاتف الجهود في الداخل والخارج في هذا الظرف المالي الصعب الذي تمر به البلاد، وعلى ضرورة العمل دبلوماسيا على المستوى الثنائي ومتعدد الأطراف مع تشريك المنظمات الدولية لاسترجاع الأموال المنهوبة، فضلا عن العمل على المستوى القضائي من خلال النظر في المسائل التي من شأنها أن تحل مشكل سقوط الآجال. 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

تسلمت الشركة الجهوية للنقل القوافل قفصة، اليوم السبت 8 نوفمبر 2025، 5 حافلات رفاهة مكيفة للنقل بين المدن وذلك في إطار تجديد أسطولها وسعيا منها لتطوير خدمات النقل العمومي بالجهات الثلاث قفصة توزر وسيدي بوزيد.

منذ دقيقة 22

دعا عدد من أعضاء لجنتي العلاقات الخارجية والاستثمار والتعاون الدولي بغرفتي البرلمان الى عقد جلسة حوار مغلقة بين نواب المجلسين ورئيس الجمهورية للتحاور مع النواب لبسط اشكاليات وملفات جهاتهم

منذ دقيقة 28

يكون الوضع الجوي، اليوم السبت وغدا الأحد 8 و9 نوفمبر 2025، ملائما لنزول أمطار رعدية بمناطق الشمال وتكون أحيانا غزيرة خاصة بأقصى الشمال الغربي حيث تتراوح أعلى الكميات بين 30 و50 مليمتراً مع تساقط البرد بأماكن محدودة