الأكثر مشاهدة

23 21:48 2026 أفريل

قال النائب بالبرلمان محمد علي فنيرة إن نحو مليون تونسي مهدّدون بقطع التيار الكهربائي خلال فصل الصيف، وذلك بنظام الحصص خلال فترات الذروة، خاصة في “القايلة”، على غرار ما حصل في الصائفة الماضية، بسبب ارتفاع الطلب مقابل محدودية قدرات الشبكة

على المباشر

وطنية

المندوب العام لحماية الطفولة : 'أطفال المدرسة القرآنية' بالرقاب يولدون من جديد

:تحديث 06 18:08 2019 فيفري
أكد المندوب العام لحماية الطفولة مهيار حمادي، خلال جلسة استماع

أكد المندوب العام لحماية الطفولة مهيار حمادي، خلال جلسة استماع عقدتها لجنة شؤون المرأة والأسرة والطفولة لوزارتي المرأة والشؤون الدينية، اليوم الأربعاء 6 فيفري 2019، بأنّ الأطفال ضحايا الانتهاكات بالمدرسة القرآنية بالرقاب، يتحسسون شيئا فشيئا طريقهم نحو الاندماج في الحياة من جديد، في تجربة هي الأشبه بالولادة الثانية لهم في مركز "أملي" المختص لايواء الأطفال بحمام الأنف من ولاية بن عروس.

وأضاف حمادي، أن بعض الأطفال ممن الحقوا بالمركز بدؤوا يمارسون ألعابا منعوا من التمتع بها على غير أقرانهم طيلة فترة اقامتهم في المدرسة القرآنية التي مارسوا فيها عليهم عديد الانتهاكات، لافتا إلى أن البعض من هؤلاء شرعوا في الاندماج في محيطهم الجديد.

كما أكد في ذات الإطار، أن المركز يوفر الاحاطة والرعاية لهؤلاء الأطفال من أجل مرافقتهم لتجاوز محنتهم، معتبرا أن الوقت حان لايلاء الطفولة المكانة التي تستحق من أجل حمايتها من الأخطار كونها أكثر الفئات هشاشة في المجتمع التونسي.

وكشف مهيار حمادي، أن أطفال المدرسة القرآنية بالرقاب منعوا على امتداد فترة اقامتهم بها من مشاهدة التلفاز، وتم ايواؤهم بصفة غير قانونية بمبيت المدرسة الموجود على بعد 7 كم فقط من مركز المعتمدية، مشيرا، الى أن طفلا ممن الحق من بينهم بالمركز طلب مشاهدة التلفاز بما يعكس رغبته في تجاوز آثار المحنة التي عاشها بالمدرسة.

وتعرض أطفال المدرسة المتراوحة سنهم بين 10 و18 سنة الى الضرب المبرح وبعضهم تشققت قدماه واجبروا على ممارسة الأعمال المنزلية لحساب صاحب المدرسة كما مارسوا أعمالا شاقة فلاحية واستغلوا اقتصاديا في حين انتهك بعضهم جنسيا، وفق ما رواه المندوب العام لحماية الطفولة خلال جلسة الاستماع التي انطلقت متأخرة بساعة عن موعدها.

وذكر في السياق ذاته أنه تم تكيلف مندوبة حماية الطفولة بسيدي بوزيد بزيارة تفقد للمدرسة اثر اشعارها مركزيا بوجود اخلالات بالمدرسة، لافتا إلى أن المندوبة رصدت يوم 24 جانفي المنقضي وجود 24 طفلا فقط لكن بحلول الخميس الفارط رصدت 42 طفلا بالمدرسة اثناء يوم تنفيذ قرار السلطات الأمنية بإغلاق المدرسة بمعية فرقة مختصّة من العاصمة اثر الكشف عن تجاوزات بها.

وغادر طفل أثناء الفترة من 24 جانفي الى غاية 30 من نفس الشهر لسنة 2019، المدرسة والحق بمدرسته الاعدادية وكان متفوقا في الدراسة بها بقرار من وزارة التربية، حسب ما أكده المندوب العام لحماية الطفولة، مؤكدا، سعي مصالح مندوبية حماية الطفولة الى ادماج هؤلاء الأطفال في المجتمع بالتنسيق مع مختلف الأطراف المتدخلة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 19

في ظل التصعيد المتواصل في التوترات بين إيران من جهة، والكيان الصهيوني والولايات المتحدة من جهة أخرى، تبرز باكستان كلاعب إقليمي يسعى إلى استثمار موقعه الجيوسياسي وعلاقاته المتوازنة للقيام بدور الوسيط. هذا التحرك لا يأتي فقط في سياق دبلوماسي ظرفي، بل يعكس محاولة استراتيجية لإعادة تموضع إسلام آباد على الساحة الدولية، مستفيدة من التحولات الجارية في النظام العالمي، ومن حاجة القوى الكبرى إلى قنوات اتصال غير مباشرة

منذ دقيقة 48

تعتزم الشركة التونسية للكهرباء والغاز، تركيز أكثر من 500 ألف عداد ذكي خلال سنة 2026، بما يتيح تحسين دقة إحتساب الإستهلاك وتمكين الحرفاء من متابعته والتحكم فيه عبر معطيات واضحة ومحينة

منذ ساعة

التقى وزير الخارجية الايراني عباس عراقجي اليوم السبت في اسلام آباد قائد الجيش الباكستاني عاصم منير و قدم مطالب إيران وتحفظاتها على المطالب الأمريكية، فيما قالت وزارة الخارجية الباكستانية إن وزير الخارجية الباكستاني محمد إسحاق دار أكد استمرار جهود بلاده لتسهيل محادثات إيرانية أمريكية تفضي لتحقيق السلام