الأكثر مشاهدة

10 16:06 2025 جويلية

علمت ديوان اف ام من مصادر مطلعة ان الهيئة المديرة للنادي الافريقي اتفقت مع المهاجم فراس شواط لتوقيع عقد خلال الساعات القليلة القادمة.

على المباشر

Diwan Trends
Diwan Trends
تنشيط
وطنية

المنصري: أمر رئاسي سيصدر قريبا لضبط سقف تمويل الحملة الانتخابية

27 14:23 2023 نوفمبر
المنصري: أمر رئاسي سيصدر قريبا لضبط سقف تمويل الحملة الانتخابية
أفاد الناطق باسم الهيئة العليا المستقلة للانتخابات محمد التليلي المنصري ان الامر الرئاسي المتعلق بتحديد السقف الجملي للانفاق على الحملة الانتخابية وسقف التمويل الخاص في علاقة بانتخابات المجالس المحلية، سيصدر قريبا بعد ان تم عرضه على هيئة الانتخابات لابداء الراي فيه، مبينا ان التمشي الذي تم اعتماده في تحديد هذا السقف هو الاخذ بعين الاعتبار عدد الناخبين بكل دائرة انتخابية

وكانت هيئة الانتخابات اصدرت مؤخرا قرارا (عدد 12) يتعلق بضبط تمويل الحملة الانتخابية واجراءاته وطرقه الذي نص في فصله السابع على ان يحدد السقف الجملي للانفاق على الحملة الانتخابية وسقف التمويل الخاص بناء على امر رئاسي يصدر في الغرض وطبقا لجدول تصدره الهيئة وتنشره للعموم.

واوضح المنصري اليوم الاثنين في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء انه تم تحديد السقف الجملي للانفاق بالدوائر الانتخابية كالتالي :

- الى حدود الفي ناخب مسجل بالدائرة ، الف دينارعن كل الف ناخب
- الدوائر ما بين الفين و5 الاف ناخب مسجل ، 800 دينار عن كل الف ناخب
- الدوائر المسجل فيها اكثر من 5 الاف ناخب، 600 دينار عن كل الف ناخب

واضاف الناطق باسم هيئة الانتخابات ان الامر الذي سينشر قريبا، نص ايضا على ان يخصص لكل جزء من الالف ناخب، نفس السقف المخصص لالف كاملة من الناخبين.

وبخصوص ما جاء في الفصل الثامن لقرار الهيئة عدد 12 والذي ينص على ان تمويل الحملة يتم من المصادر المتاتية من التمويل الذاتي والتمويل الخاص دون سواهما بين المنصري ان ذلك يعني ان المترشح ينفق ضرورة على حملته من موارده الذاتية او من موارد خاصة متاتية من اشخاص طبيعيين على غرار الاصدقاء والاقارب على الا يتجاوز التمويل الخاص نسبة الاربع اخماس من السقف الجملي للانفاق.

يشار الى ان هيئة الانتخابات، اصدرت مؤخرا في اطارالاستعداد لانتخابات المجالس المحلية التي ستجري في دورها الاول في 24 ديسمبر، 3 قرارات تنظم الحملة الانتخابية، وهي قرار عدد 11 وتعلق بضبط قواعد تنظيم الاحملة الانتخابية واجراءاتها وقرار عدد 12 حول ضبط قواعد تمويل الحملة الانتخابية واجراءاته وطرقه وقرارعدد 13 وتعلق بضبط القواعد والشروط التي يتعين على وسائل الاعلام التقيد بها خلال الحملة الانتخابية.

(وات)

 

 

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

اعلن الترجي الرياضي الجرجيسي اليوم السبت 12 جويلية عن تعاقده مع متوسط الميدان خليل القصاب و حسين الرفاعي بعقد لمدة موسمين لكل منهما

منذ دقيقة 14

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم السبت، فرض رسوماً جمركية على منتجات الاتحاد الأوروبي والمكسيك المُصدرة إلى الولايات المتحدة.

منذ ساعة

أكد النائب بمجلس الشعب ياسين مامي ان الفصل 96 من مجلة الإجراءات الجزائية تسبب في تجميد الإطارات المسؤولة بالإدارة التونسية كما انه تسبب في تتبّعات جزائية لعدد من الموظفين العموميين على خلفية اتخاذهم لقرارات في إطار تسيير المرافق العمومية التي يشرفون عليها مما أدى الى امتناع الموظفين عن اتخاذ القرارات أو المبادرات خشية تعرضهم للتتبعات الجزائية.