الأكثر مشاهدة

30 10:11 2026 جوان

يتميّز الوضع الجوي، بعد ظهر اليوم الثلاثاء 30 جوان 2026، بظهور سحب رعدية مصحوبة بأمطار بالمناطق الغربية ثم تشمل تدريجيا الجهات الشرقية وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات الكاف وسليانة وزغوان والمهدية وقفصة

على المباشر

وطنية

النائب المكي زغدود : سأتخلى عن الضيعة الفلاحية اذا ثبت أي موانع أو مخالفة للقوانين

01 08:04 2021 ماي
النائب المكي زغدود : سأتخلى عن  الضيعة الفلاحية اذا ثبت أي موانع أو مخالفة للقوانين
قال النائب في البرلمان مكي زغدود في تدوينة على صفحته الرسمية بالفايسبوك أمس الجمعة انه لن يتمسك بالضيعة الفلاحية التي تحصل عليها مؤخرا من وزارة الفلاحة على وجه الكراء مشيرا الى أنه سيتخلى عنها في حال ثبت وجود أي موانع أو مخالفة للقوانين.

وعبر النائب عن عن استغرابه من توصيف عملية التعاقد التي جاءت في شكل كراء ضيعة "فلاحية" بأنها خرق للقانون ومخالفة للتشريعات، في وقت تم احترام جميع شروط الشفافية والإجراءات القانونية المعمول بها في صيغة طلب العروض مضيفا أنه لا وجود لغاية "تجارية" مع الدولة من وراء هذا العقد.

وحسب قوله فقد أنجزت مصالح وزارة الفلاحة  جميع الاستشارات القانونية وراسلت الهيئات المعنية قبل المضي في كراء الضيعة للتأكد من خلو العملية التعاقدية من أي موانع تتعارض مع الفصل 20 من القانون عدد 46 لسنة 2018 المتعلق بالتصريح بالمكاسب والمصالح أو مع الفصل 25 من النظام الداخلي لمجلس نواب الشعب الذي "يحجر على أعضاء مجلس النواب أثناء ممارسة مهامهم التعاقد بغاية التجارة مع الدولة".

وأضاف أنه لم يبلغه من أي جهة رسمية سواء جهة التعاقد التي أنجزت الاستشارات أو الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد أو من مجلس نواب الشعب، ما يفيد تعارض عملية كراء ضيعة فلاحية من الدولة مع القانون.

وكانت منظمة أنا يقظ أفادت أمس الجمعة أن النائب المستقل بمجلس نواب الشعب المكي زغدود تحصل على ضيعة تبلغ مساحتها 415 هكتار بوادي زيتون من ولاية باجة بعد مشاركته في طلب العروض فتح في أوت 2020.

واعتبرت المنظمة أن النائب لم يحترم منصبه كمشرّع و كان أوّل من خرق التشريع.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

أكد وزير الصحة مصطفى الفرجاني، خلال افتتاح فعالية الأيام الأفرو-أوروبية الثالثة والعشرين لطب القلب العملي بمدينة سوسة، بالتوازي مع المؤتمر الإفريقي الخامس لقصور القلب، أن تحسين رعاية مرضى القلب في تونس يستوجب اعتماد رؤية شاملة تقوم على الوقاية والعدالة في النفاذ إلى العلاج والتطوير التكنولوجي والتكوين المستمر

منذ ساعات 4

شهدت الطريق السيارة سوسة _تونس على مستوى منطقة عين الرحمة التابعة لمعتمدية النفيضة، عشية اليوم الجمعة 3 جويلية 2026، حادث مرور خطير تمثل في اصطدام شاحنتين ثقيلتين، قبل أن يمتد الاصطدام ليشمل أربع سيارات خفيفة في حادث تصادم متسلسل

منذ ساعات 4

تمكنت فرقة الشرطة العدلية بقفصة اليوم الجمعة 3 جويلية، من إلقاء القبض على 3 أشخاص من ذوي السوابق العدلية متهمين بسرقة مجموعة من عدادات الماء التابعة للشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه ببعض المحلات السكنية الواقعة وسط واحة قفصة