الأكثر مشاهدة

26 10:27 2026 جانفي

نشر المعهد الوطني للرصد الجوي، اليوم الإثنين 26 جانفي 2026، على صفحته الرسمية على فايسبوك، خارطة اليقظة الخاصة بتطور العوامل الجوية

على المباشر

وطنية

الناطق باسم المحكمة الابتدائية بتونس ينفي ما تم تداوله حول تحجير السفر على الياس الفخفاخ

:تحديث 27 15:55 2020 أكتوبر
الياس الفخفاخ
نفى الناطق الرسمي باسم المحكمة الابتدائيّة بتونس ونائب وكيل الجمهوريّة محسن الدالي في تصريح للديوان أف أم، اليوم الثلاثاء، ما تم تداوله بعض وسائل الاعلام حول اصدار قاضي التحقيق بالقطب القضائي المالي قرارا يقضي بتحجير السفر على رئيس الحكومة السابق إلياس الفخفاخ .

وكان الناطق الرسمي باسم المحكمة الابتدائيّة بتونس ونائب وكيل الجمهوريّة قد صرح في وقت سابق بأنّ القطب القضائي الإقتصادي والمالي قرّر يوم 9 أكتوبر الجاري فتح بحث تحقيقي في 3 ملفّات تعلّقت بشبهة تضارب المصالح التي ارتبطت برئيس الحكومة السابق إلياس الفخفاخ.

و أوضح الدالي ، أنّه تمّ فتح 3 ملفات تحقيقيّة لوجود 3 صفقات وأنّ الملف التحقيقي الأول فتح ضدّ رئيس الحكومة السابق الياس الفخفاخ وكلّ من سيكشف عنه البحث من أجل تعمّد تقديم تصريح مغلوط بإخفاء حقيقة مكاسب له ولقرينه وعدم تكليف الغير بالتصرّف في الحصص والأسهم والإثراء غير المشروع .

وبخصوص الملف التحقيقي الثاني قال الدالي انه يتعلّق بـ 10 متهمين من ضمنهم الفخفاخ من أجل استغلال موظّف عمومي صفته لاستخلاص فائدة لنفسه أو لغيره والإضرار بالإدارة وقبول موظّف عمومي منافع وعطايا لمنح الغير امتيازا لا حقّ له فيه إلى جانب ممارسة موظّف عمومي نشاطا بمقابل دون ترخيص.

أما في ما يتعلق بالملف التحقيقي الثالث فقد أضاف الدالي انه يتعلق بـ 13 متّهما من بينهم الفخفاخ من أجل نفس التهم المنصوص عليها بالملف التحقيقي الثاني على معنى الفصلين 96 و87 مكرّر من المجلّة الجزائية،  مشيرا إلى أن القضايا المرفوعة على الفخفاخ ستجر 21 شخصا امام المحاكم.

يشار الى أن الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، كانت قد أعلنت عن وجود شبهة تضارب مصالح  لدى رئيس الحكومة السابق إلياس الفخفاخ، لأنه يمتلك أسهما في شركة تتعامل مع الدولة تجاريا وهو ما يمنعه الفصل 20 من القانون المتعلق بالتصريح بالمكاسب والمصالح وبمكافحة الاثراء غير المشروع وتضارب المصالح . وقد دفع ذلك الفخفاخ الى الاعلان عن تخليه طوعا عن مساهماته في الشركة بعد اتهامه بتضارب المصالح قبل أن يقدم استقالته لاحقا لرئيس الجمهورية في 15 جويلية الفارط.

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

قضت محكمة التعقيب مساء اليوم الثلاثاء 27 جانفي 2026 برفض جميع الطعون المرفوعة ضد الحكم الاستئنافي المتعلق بوفاة محب النادي الافريقي عمر العبيدي وبالتالي تأييد الحكم الاستئنافي المتمثل في الحكم بسنة سجنا مع الاسعاف بتأجيل تنفيذ العقاب البدني في حق 12 متهما وفق ما أكده مصدر قضائي لديوان أف ام

منذ دقيقة 13

شدّد رئيس لجنة الفلاحة بالبرلمان النائب حسن الجربوعي على ضرورة إعادة هيكلة قطيع الأبقار في تونس بسبب الإشكالات الذي يعاني منه قطاع الألبان، حسب ما صرّح به لبرنامج "في 60 دقيقة" على ديوان أف أم

منذ دقيقة 37

صدر اليوم الثلاثاء بالرائد الرسمي عدد 11 لسنة 2026 قرار عن وزيرة العدل يتعلق بتحديد موعد يوم 9 فيفري 2026 تاريخا لافتتاح المحكمة الابتدائية بجربة .