الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 14

عاينت الوحدات الامنية بالمرسى صباح اليوم الخميس 17 افريل 2025, جثة الطبيب زكريا بوقيرة الذي عثر عليه متوفيا داخل منزله وفق ما أكده مصدر مطلع لديوان اف ام مؤكدا ان الجثة لا تحمل أي آثار عنف

على المباشر

وطنية

النساء الديمقراطيات تدعو إلى مراجعة مجلة الأحوال الشخصية

13 09:00 2021 أوت
61163490cf59f61163490cf5a0.jpg
دعت الجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات، في الذكرى 65 لصدور مجلة الأحوال الشخصية وبمناسبة اليوم الوطني للمرأة التونسية، إلى مراجعة مجلة الأحوال الشخصية وتطويرها لتكون ملائمة لما جاء في الدستور والاتفاقيات الدولية التي التزمت بها تونس والاستئناس بتقرير الحريات والمساواة بإلغاء المهر وجعل رئاسة العائلة مشتركة للزوجين وإلغاء التمييز على أساس الدين في النسب واللقب والحضانة والولاية والإرث، وفق بيان صادر عنها

واعتبرت الجمعية أن المجلة، بصيغتها الحالية، لم تعد في مستوى انتظارات التونسيات والتونسيين مضيفة "ما ننتظره اليوم هو قرارات جريئة ضامنة لحقوق النساء ووفية للحظة التاريخية التي تعيشها تونس"، وفق نص البيان.

وأشارت جمعية النساء الديمقراطيات إلى ضرورة تكريس مبدأ التناصف في التشكيلة الحكومية المنتظرة و إقرار وتفعيل التناصف الأفقي والعمودي في القانون الانتخابي وتيسير سبل نفاذ النساء الى مواقع القرار داخل الهيئات والمجالس المنتخبة وغير المنتخبة في الداخل و الخارج.

وطالبت الجمعية بإقرار مبدأ المساواة التامة والفعلية بين الجنسين و التصدي لكل مظاهر التمييز وتفعيل الميزانية القائمة على المساواة بين الجنسين والجهات والفئات.

ودعت النساء الديمقراطيات إلى التعجيل بتفعيل التدابير اللازمة في القانون عدد 58 لسنة 2017 من وقاية وتعهد وحماية و تتبع المعتدين مطالبة بسياسة جزائية قائمة على اعتبار حماية ضحايا العنف والقضاء على الإفلات من العقاب إحدى أولوياتها الملحة.

وأفادت الجمعية بضرورة تخصيص الميزانيات الكافية للتعهد العمومي بالنساء ضحايا العنف ومرافقتهن الشاملة ومتعددة القطاعات وضمان التكافؤ في الفرص أمام القانون و في القانون بين جميع أفراد المجتمع داعية إلى التعجيل بوضع استراتيجية للتصدي للفقر وتهميش النساء والجهات ووضع منوال تنمية ضامن للعدالة الاجتماعية والكرامة ومنتج للثروة ودامج للنساء المعطلات.

وطالبت النساء الديمقراطيات بإصدار نص قانوني مكمل لقانون الشغل يلغي كل مناظرة أو طلب عروض لا يحترم تساوي الفرص لحاملات وحاملي الإعاقة من طالبي الشغل طبقا لما ينص عليه القانون بإدماج 2 % من حجم الانتدابات تخصص للأشخاص حاملي الإعاقة.

ودعت المجالس البلدية والسلط المحلية للتعاون مع منظمات المجتمع المدني في التعهد بالنساء ضحايا العنف.

ويشار إلى أن تونس تحتفل بالعيد الوطني للمرأة يوم 13 أوت من كل سنة، والذي تم إقراره سنة 1956 والذي يوافق تاريخ إصدار مجلة الأحوال الشخصية، وسنة حصول تونس على استقلالها.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

انعقدت مساء اليوم الخميس 17 أفريل 2025، بمقر وزارة التجهيز والإسكان، جلسة عمل تحت إشراف وزير التجهيز والإسكان صلاح الزواري، للجنة قيادة البرنامج الخصوصي للسكن الاجتماعي بحضور أعضاء لجنة القيادة وعدد من إطارات الوزارة وذلك لإعلام اللّجنة بالقائمات النهائية للمترشحين للانتفاع بمساكن ومقاسم اجتماعية ولإبداء رأيها في جداول تحديد الأثمان وذلك في إطار مواصلة توزيع المساكن الاجتماعية بعديد من المعتمديات في مختلف ولايات الجمهورية

منذ ساعة

تغلب توتنهام الإنجليزي على مضيفه آينتراخت فرانكفورت الألماني (1-0)، اليوم الخميس، في إياب ربع نهائي الدوري الأوروبي، ليتأهل إلى نصف النهائي بمجموع (2-1)، حيث كانت مباراة الذهاب قد انتهت (1-1)

منذ ساعتين

حقق مانشستر يونايتد انتصارا مثيرا على ضيفه أولمبيك ليون (5-4) بملعب أولد ترافورد، اليوم الخميس، في إياب ربع نهائي الدوري الأوروبي