الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 15

أكد وزير التجهيز والإسكان صلاح الزواري أن سنة 2026 ستشهد انطلاق العمل بمشروع الكراء المملّك عبر توفير ألف مسكن في مرحلة أولى وذلك بعد إصدار القوانين والتراتيب الجاري بها العمل، حسب ما صرّح به في جلسة مشتركة عقدت اليوم الأحد 16 نوفمبر 2025 بين مجلس نواب الشعب والمجلس الوطني للجهات والأقاليم للنظر في مشروع الميزانية لسنة 2026

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

الهاشمي الوزير: 160 اصابة بـ ''الشغيلا'' في تونس و العدد لم يشهد تطورا منذ أسبوع

22 14:41 2022 ديسمبر
الهاشمي الوزير: 160 اصابة بـ ''الشغيلا'' في تونس و العدد لم يشهد تطورا منذ أسبوع
أفاد مدير معهد باستور الهاشمي الوزير، اليوم الخميس، أنه تم تسجيل 160 حالة إصابة ببكتيريا "الشغيلا" في تونس إلى حد الآن، وأن عدد الإصابات لم يشهد تطورا منذ أسبوع

وأفاد الهاشمي الوزير، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، أن المخبر المرجعي لبكتيريا الشغيلا بمعهد باستور رصد إلى حد اليوم 160 حالة إصابة بهذه البكتيريا، جلّها تماثلت للشفاء باستثناء حالة الوفاة الوحيدة التي تم تسجيلها خلال الشهر المنقضي لطفلة تبلغ من العمر 8 سنوات وكانت تعاني من تعكرات صحية.

وبيّن الوزير أن كل من إدارة الرعاية الصحية الأساسية والمرصد الوطني للأمراض الجديدة والمستجدة توليا القيام بالتدقيق والتحليل في جميع الاصابات بـ "الشغيلا" التي تم تسجيلها في تونس من أجل التعرف على مصدرها الأساسي إن كان من ماء أو من أطعمة ملوّثة أوغيرها، إلا أن جميع النتائج كانت سلبية ولم يقع إلى حد الآن التعرّف على المصدر الأصلي لهذه الإصابات.

وبين الوزير أن خطر بكتيريا "الشغيلا" يكمن في سرعة انتشارها ومقاومتها للمضادات الحيوية وهو ما يعسّر عملية الشفاء منها، مشيرا إلى أنها تتسبب في الإسهال الحاد الذي من شأنه أن يخلف في تعكرات صحية خطيرة خاصة لدى الأطفال، وارتفاع درجات حرارة الجسم والآلام على مستوى البطن والتقيؤ، وتنتقل من خلال الأطعمة الملوثة أو المياه غير الصالحة لشراب أو من خلال استعمال دورات المياه غير المعقمة.

وأوصى الدكتور بضرورة تنظيف دورات المياه وغسل الأيدي بالماء والصابون بعد استعمالها، وقبل الأكل وبعده، وقبل إعداد الطعام، مع الحرص على تطهير الخضر والغلال وعلى تقليم الأظافر.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

قررت دائرة الاتهام المختصة في النظر في قضايا الفساد المالي بمحكمة الاستئناف بتونس، احالة 15 متهما من بينهم رجل الأعمال عادل الدعداع وصاحب شركة انستالينغو يحي الكحيلي وشقيقه وابنة رئيس حركة النهضة سمية الغنوشي على أنظار هيئة الدائرة الجنائية المختصة في النظر في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الابتدائية بتونس.

منذ دقيقة 15

تقام يومي السّبت 22 نوفمبر والأحد 23 نوفمبر 2025 مباريات الجولة العاشرة من منافسات بطولة الرّابطة المحترفة الثّانية لكرة القدم، وفي ما يلي البرنامج الكامل:

منذ دقيقة 22

تم اليوم الاثنين 17 نوفمبر 2025 بالمتحف الوطني بباردو استلام 30 قطعة أثرية تمّ اكتشافها في موقع “زاما” من ولاية سليانة، كانت نقلت إلى روما لترميمها في إطار برنامج تعاون بين وزارتي الثقافة التونسية والإيطالية