الأكثر مشاهدة

25 20:42 2026 فيفري

شرعت وزارة السياحة، اليوم الأربعاء 25 فيفري 2026، في ضبط الترتيبات النهائية لإطلاق مسابقة وطنية لتصميم الشعار والهوية البصرية الخاصة بتظاهرة "تونس عاصمة للسياحة العربية لسنة 2027".

على المباشر

Diwan Trends
Diwan Trends
تنشيط
وطنية

الهايكا تطالب الحكومة باتخاذ الإجراءات الضامنة لاستقلالية الاعلام العمومي

19 07:06 2019 جوان
الهايكا
طالبت الهيئة العليا المستقلة للاتصال السمعي و البصري الحكومة باتخاذ الإجراءات الضامنة لاستقلالية الاعلام العمومي و حياديته لضمان حسن الاستعداد للانتخابات القادمة بعيدا عن المصالح الضيقة، حسب بيان أصدرته الهيئة امس الثلاثاء

و اكدت الهيئة في بيانها على مضيّها في مجابهة ما اعتبرته رأس المال الفاسد المتنفذ في بعض وسائل الإعلام الخاصة ومحاولاته توظيفها للسطو على إرادة الناخبين، منبهة إلى أن الإعلام العمومي ليس بمنأى عن هذه المخاطر بالنظر لعديد الملفات العالقة التي يعود الحسم فيها إلى رئاسة الحكومة

و دعت الهيئة رئاسة الحكومة الى ضرورة إبرام عقد أهداف ووسائل يتم إمضاؤه من قبل الرئيس المدير العام لمؤسسة التلفزة التونسية ورئاسة الحكومة والهيئة العليا المستقلة للاتصال السمعي والبصري باعتبارها ضامنا لتنفيذ بنود هذا العقد، الذي من شأنه أن يساهم في إرساء حوكمة تؤهل مؤسسة التلفزة للاضطلاع بالدور المنوط بعهدتها.

و شددت الهيئة على ضرورة انسحاب نفس التصوّر المتعلق بإمضاء عقد الأهداف والوسائل على مؤسسة الإذاعة التونسية بما يقتضي التسريع في ترشيح أسماء في إطار آلية الرأي المطابق لسد الشغور الحاصل على رأس المؤسسة منذ أوائل سنة 2019، إذ أن استمرار الوضعية الحالية المتمثلة في إشراف الرئيس المدير العام لمؤسسة التلفزة بالنيابة على مؤسسة الإذاعة من شأنه إعاقة المرفق الإعلامي العمومي على القيام بدوره الريادي خلال الاستحقاقات الانتخابية القادمة.

كما طالبت الهيئة بالإسراع بتفعيل إلحاق “إذاعة الزيتونة للقرآن الكريم” بمؤسسة الإذاعة التونسية على ضوء القرار الحكومي المتخذ منذ سنة 2017 وذلك ضمانا لاستقلاليتها ونأيا بها عن كل أشكال التوظيف الحزبي.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

منع الاحتلال التجمعات العامة وأغلق المدارس وأماكن العمل ونقل مرضى ‌المستشفيات إلى مرافق تحت الأرض، اليوم السبت، بعدما أطلقت طهران صواريخ على الاحتلال ردا على الهجوم المشترك على أراضيها

منذ دقيقة 21

اعتبرت الخارجية الروسية العدوان الإسرائيلي الأمريكي على إيران "خطوة متهورة"، وتطالب بضرورة العودة الفورية للمسار الدبلوماسي لحل الأزمة

منذ دقيقة 36

أعلنت مطارات دبي، اليوم السبت 28 فيفري 2026، تعليق جميع العمليات في مطار دبي الدولي حتى إشعار آخر