الأكثر مشاهدة

25 14:47 2026 ماي

علمت ديوان اف ام اليوم الاثنين أن المهاجم الدولي حازم المستوري وصل إلى تونس للإلتحاق بتربص المنتخب الوطني استعداداً لكأس العالم

على المباشر

وطنية

الوكالة الوطنية للسلامة المعلوماتية تحذّر من موجة قرصنة جديدة

19 15:53 2020 أوت
الوكالة الوطنية للسلامة المعلوماتية تحذّر من موجة قرصنة جديدة
حذرت الوكالة الوطنية للسلامة المعلوماتية من موجة قرصنة جديدة تقوم على تلقي الضحية رسالة بريد إلكتروني من أحد القراصنة يدعى خلالها امتلاك كل كلمات مرور الخاصة بها والتحكم عن بُعد في مستعرض الويب وتصويرها بالفيديو عبر كاميرا الويب الخاصة بها عند دخولها إلى المواقع الإباحية.


وكشفت الوكالة ، في بلاغ نشرته على صفحتها على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" انه بعد استقبال الضحية الرسائل غير المرغوب فيها ، يطلب القرصان منها دفع مبلغ من المال (فدية) حتى لا يبث بياناتها التي تم اختراقها وكذلك مقاطع الفيديو التي تم تصويرها على شبكات التواصل الإجتماعي.


ونصحت الوكالة مستخدمي شبكة الانترنات باليقظة واتباع حزمة تدابير وقائية تقوم على عدة خطوات من بينها رفض أي طلب للقيام بعمل غير أخلاقي على الإنترنات وتعطيل كاميرا الويب الخاصة بك أو أي كاميرا أخرى متصلة بالإنترنات عندما لا تحتاج إليها.


وطلبت الوكالة عدم الرد على اي رسائل واردة على البريد الإلكتروني غير المرغوب فيها التي تطلب معلوماتك الشخصية على غرار رقم الهاتف أو رقم جواز السفر أو الهوية المصرفية أو كلمات المرور.


ودعت الى عدم الفدية وعدم حفظ معلومات تسجيل الدخول وكلمات المرور والتفاصيل المصرفية في متصفحات الويب وتحديث متصفحات الويب الخاص بك مع أحدث الإصدارات.


واوصت الوكالة المستخدمين بتثبيت ملحقات "نات كرافت" و " أد بلوك بليس " في متصفح الويب الخاص لمعرفة مدى موثوقية المواقع التي تمت زيارتها وحظر الإعلانات المشكوك فيها.


وشددت على اهمية استخدام حساب له امتيازات محدودة للاتصال بالإنترنات والتحقق من صحة المرسلين قبل قراءة كل رسالة مستلمة عن طريق البريد الإلكتروني أو تم نشرها على جدار" انستغرام وتوتير وفيسبوك وفي حالة الشك ، لا تستجيب ، لا تنقر على رابط النص التشعبي أو الصور فيه واحذفها على الفور.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

يستعدّ قصر المعارض بصفاقس لاحتضان فعاليات الدورة الـ60 لمعرض صفاقس الدولي خلال الفترة الممتدة من الـ9 الى 23 من جوان القادم تحت شعار "الانبهار"

منذ ساعة

 حذرت الوكالة الوطنية للسلامة السيبرنية  من تنامي تهديدات وسائل التواصل الإجتماعي  التي لم تعد مجرد فضاء للتواصل/// بل أصبحت إحدى القنوات المستهدفة بالهجمات الإلكترونية، خاصة مع توظيف تقنيات الذكاء الإصطناعي في عمليات الإحتيال والتضليل الرقمي وإستهداف المستخدمين

منذ ساعات 3

جرت مكالمة هاتفية عصر اليوم الأربعاء بين رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد ونظيره الجزائري عبد المجيد تبون، تبادلا خلالها التهاني بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك