الأكثر مشاهدة

02 21:33 2026 جوان

أفادت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، في بلاغ لها مساء اليوم الثلاثاء، أنّ التحاليل المخبرية المنجزة على عينات من الأغذية المستهلكة في حادثة التسمّم الغذائي بمنطقة المكناسي أظهرت وجود مادة سامة تُسمّى "الأنابازين" في عيّنة العصبان، مع رصد آثار منها بكميات أقل في المرق والكسكسي، وهو ما يُفسَّر بانتقالها أثناء الطبخ

على المباشر

وطنية

الوكالة الوطنية للسلامة المعلوماتية تحذّر من موجة قرصنة جديدة

19 15:53 2020 أوت
الوكالة الوطنية للسلامة المعلوماتية تحذّر من موجة قرصنة جديدة
حذرت الوكالة الوطنية للسلامة المعلوماتية من موجة قرصنة جديدة تقوم على تلقي الضحية رسالة بريد إلكتروني من أحد القراصنة يدعى خلالها امتلاك كل كلمات مرور الخاصة بها والتحكم عن بُعد في مستعرض الويب وتصويرها بالفيديو عبر كاميرا الويب الخاصة بها عند دخولها إلى المواقع الإباحية.


وكشفت الوكالة ، في بلاغ نشرته على صفحتها على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" انه بعد استقبال الضحية الرسائل غير المرغوب فيها ، يطلب القرصان منها دفع مبلغ من المال (فدية) حتى لا يبث بياناتها التي تم اختراقها وكذلك مقاطع الفيديو التي تم تصويرها على شبكات التواصل الإجتماعي.


ونصحت الوكالة مستخدمي شبكة الانترنات باليقظة واتباع حزمة تدابير وقائية تقوم على عدة خطوات من بينها رفض أي طلب للقيام بعمل غير أخلاقي على الإنترنات وتعطيل كاميرا الويب الخاصة بك أو أي كاميرا أخرى متصلة بالإنترنات عندما لا تحتاج إليها.


وطلبت الوكالة عدم الرد على اي رسائل واردة على البريد الإلكتروني غير المرغوب فيها التي تطلب معلوماتك الشخصية على غرار رقم الهاتف أو رقم جواز السفر أو الهوية المصرفية أو كلمات المرور.


ودعت الى عدم الفدية وعدم حفظ معلومات تسجيل الدخول وكلمات المرور والتفاصيل المصرفية في متصفحات الويب وتحديث متصفحات الويب الخاص بك مع أحدث الإصدارات.


واوصت الوكالة المستخدمين بتثبيت ملحقات "نات كرافت" و " أد بلوك بليس " في متصفح الويب الخاص لمعرفة مدى موثوقية المواقع التي تمت زيارتها وحظر الإعلانات المشكوك فيها.


وشددت على اهمية استخدام حساب له امتيازات محدودة للاتصال بالإنترنات والتحقق من صحة المرسلين قبل قراءة كل رسالة مستلمة عن طريق البريد الإلكتروني أو تم نشرها على جدار" انستغرام وتوتير وفيسبوك وفي حالة الشك ، لا تستجيب ، لا تنقر على رابط النص التشعبي أو الصور فيه واحذفها على الفور.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 37

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد عصر، الخميس الرابع من شهر جوان الجاري بقصر قرطاج، سفير المملكة العربية السعودية بتونس عبد العزيز بن علي الصقر، الذي أدّى زيارة توديع إلى رئيس الدولة بمناسبة انتهاء مهامه

منذ ساعة

عقدت لجنة التشريع العام، اليوم الخميس 4 جوان 2026، جلسة خصصت لمواصلة النظر في الفصول الخلافية الواردة بمقترح القانون الأساسي المتعلق بتنظيم مهنة المستشار الجبائي (عدد 13/2023)، إلى جانب ضبط برنامج عملها للفترة القادمة، وذلك على ضوء مخرجات اليوم الدراسي المنعقد في الغرض

منذ ساعة

عقدت لجنة التخطيط الاستراتيجي والتنمية المستدامة والنقل والبنية التحتية والتهيئة العمرانية، اليوم الخميس 4 جوان 2026، جلسة خصصت للاستماع إلى جهة المبادرة حول مقترح قانون يتعلق باتخاذ إجراءات استثنائية لتسوية وضعية المباني والمشاريع المقامة بالمناطق الفلاحية ذات الوظيفة المتحوّلة، إلى جانب مواصلة النظر في مشروع تنقيح قانون الاستثمار