الأكثر مشاهدة

14 23:35 2026 جوان

تجرى عملية تحري هلال بداية السنة الهجرية 1448 هجري ( شهر محرم لسنة 1448 هـ )بعد غروب شمس يوم الاثنين 15 جوان 2026 الموافق لــ29 ذو الحجة 1447 هجري، حسب ما ورد في بلاع صادر عن المعهد الوطني للرصد الجوي، مؤكدا ان الإعلان عن بداية الشهر القمري يتم من قبل سماحة مفتي الجمهورية التونسية

على المباشر

وطنية

الوكالة الوطنية للسلامة المعلوماتية تحذّر من موجة قرصنة جديدة

19 15:53 2020 أوت
الوكالة الوطنية للسلامة المعلوماتية تحذّر من موجة قرصنة جديدة
حذرت الوكالة الوطنية للسلامة المعلوماتية من موجة قرصنة جديدة تقوم على تلقي الضحية رسالة بريد إلكتروني من أحد القراصنة يدعى خلالها امتلاك كل كلمات مرور الخاصة بها والتحكم عن بُعد في مستعرض الويب وتصويرها بالفيديو عبر كاميرا الويب الخاصة بها عند دخولها إلى المواقع الإباحية.


وكشفت الوكالة ، في بلاغ نشرته على صفحتها على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" انه بعد استقبال الضحية الرسائل غير المرغوب فيها ، يطلب القرصان منها دفع مبلغ من المال (فدية) حتى لا يبث بياناتها التي تم اختراقها وكذلك مقاطع الفيديو التي تم تصويرها على شبكات التواصل الإجتماعي.


ونصحت الوكالة مستخدمي شبكة الانترنات باليقظة واتباع حزمة تدابير وقائية تقوم على عدة خطوات من بينها رفض أي طلب للقيام بعمل غير أخلاقي على الإنترنات وتعطيل كاميرا الويب الخاصة بك أو أي كاميرا أخرى متصلة بالإنترنات عندما لا تحتاج إليها.


وطلبت الوكالة عدم الرد على اي رسائل واردة على البريد الإلكتروني غير المرغوب فيها التي تطلب معلوماتك الشخصية على غرار رقم الهاتف أو رقم جواز السفر أو الهوية المصرفية أو كلمات المرور.


ودعت الى عدم الفدية وعدم حفظ معلومات تسجيل الدخول وكلمات المرور والتفاصيل المصرفية في متصفحات الويب وتحديث متصفحات الويب الخاص بك مع أحدث الإصدارات.


واوصت الوكالة المستخدمين بتثبيت ملحقات "نات كرافت" و " أد بلوك بليس " في متصفح الويب الخاص لمعرفة مدى موثوقية المواقع التي تمت زيارتها وحظر الإعلانات المشكوك فيها.


وشددت على اهمية استخدام حساب له امتيازات محدودة للاتصال بالإنترنات والتحقق من صحة المرسلين قبل قراءة كل رسالة مستلمة عن طريق البريد الإلكتروني أو تم نشرها على جدار" انستغرام وتوتير وفيسبوك وفي حالة الشك ، لا تستجيب ، لا تنقر على رابط النص التشعبي أو الصور فيه واحذفها على الفور.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

انتهت مواجهة جنوب إفريقيا وتشيكيا ضمن الجولة 2 من المجموعة 1 من مونديال 2026 بالتعادل بين المنتخبين

منذ دقيقة 14

اصدر قاضي التحقيق بالقطب القضائي لمكافحة الارهاب اليوم الخميس 20 بطاقة ايداع بالسجن في حق اعضاء الشبكتين الإجراميتين الدوليتين الناشطتين في مجال ترويج المخدرات وتبييض الأموال والابتزاز والقتل المأجور، وذلك بعد استنطاق المحتفظ بهم، وفق ما أكده مصدر قضائي لوكالة تونس افريقيا للأنباء

منذ دقيقة 16

وزير أملاك الدولة يدعو إلى مزيد الدقة والشفافية في إنجاز المعاينات العقارية