الأكثر مشاهدة

16 21:06 2026 ماي

أعلن مفتي الجمهورية التونسية هشام بن محمود أن يوم الأحد 17 ماي 2026 يوافق المتمم لشهر ذي القعدة 1447 هجري، وذلك اعتماداً على الرؤية مع الاستئناس بالحساب الفلكي

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

اليوم : فتح باب المشاركة للعموم في الاستشارة الوطنية الالكترونية

15 07:57 2022 جانفي
اليوم : فتح باب المشاركة للعموم في الاستشارة الوطنية الالكترونية
تدخل البوابة الإلكترونية المخصصة للاستشارة الوطنية، التي أعلن عنها رئيس الجمهورية، قيس سعيد، حيز الاستغلال، بداية من اليوم السبت 15 جانفي 2022 لتكون على ذمّة عامّة المواطنين التونسيين للمشاركة فيها.

وتتواصل الاستشارة إلى غاية يوم 20 مارس 2022، وفق ما أكده مدير عام تكنولوجيا الاتصال بوزارة تكنولوجيات الاتصال، شوقي الشيحي، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أمس الجمعة .

وتتكون الاستشارة الوطنية، التي تهدف إلى الاستماع إلى اقترحات المواطنين بشأن القيام بإصلاحات سياسية تعرض لاحقا على استفتاء شعبي، من ستة محاور وهي الشأن السياسي والإتنخابي والشأن الاقتصادي والمالي والتنمية والتحول الرقمي والتعليم والثقافة والوضع الاجتماعي والصحة وجودة الحياة، كما يتضمن كل محور أسئلة مع مساحة للتعبير الحر.

وأوضح الشيحي، بخصوص طريقة المشاركة الموجهة للتونسيين بالداخل، الذين لديهم خطوط هاتفية تابعة لمشغلي الاتصالات الثلاث في تونس، أنّه بإمكانهم المشاركة من خلال تكوين خدمة #رقم بطاقة التعريف الوطنية*1712* ، ليتلقي رسالة قصيرة تتضمن الرقم السري يخول للمشارك الدخول للمنصة.

ولفت شوقي الشيحي، في هذا الصدد، إلى أن وزارة الشباب والرياضة، ستضع كل دور الشباب على ذمة المواطنين، الذين لا يمكن لهم النفاذ إلى خدمة الانترنات .


كما ستسخر الوزارة ذاتها ، فرق متنقلة للمناطق النائية حيث لا توجد تغطية لشبكة الأنترنات لتمكين التونسيين الراغبين في المشاركة للوصول الى المنصّة على عين المكان.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

أقرّ الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان بأن بلاده تواجه ضغوطاً غير مسبوقة في ظل الحرب والحصار، مشيرًا إلى العمل على احتواء التداعيات الاقتصادية للحرب

منذ دقائق 5

أعلن سامي السعيدي في تدوينة نشرها عبر صفحته الرسمية، عدم ترشحه لرئاسة النجم الرياضي الساحلي، رغم المشاورات مع عدد من جماهير ومحيط النادي حول إمكانية تقديم قائمة للانتخابات القادمة

منذ دقائق 5

قال وزير مالية الكيان المحتل بتسلئيل سموتريتش، اليوم الثلاثاء، إنه أُبلغ بأن المحكمة الجنائية الدولية قدمت طلبا لإصدار مذكرة توقيف بحقه، وفق ما أوردته وكالة رويترز