الأكثر مشاهدة

11 00:08 2025 سبتمبر

أكدت عضو الهيئة التسييرية لاسطول الصمود جواهر شنة انه تم تأجيل موعد ابحار الاسطول الذي كان مقررا الاربعاء ليس فقط بسبب سوء الاحوال الجوية و لكن ايضا بسبب عدم التوازن بين عدد المشاركين و السفن الجاهزة

على المباشر

وطنية

اليوم : هل تعرض الحكومة مراسيمها على البرلمان للمصادقة ؟

19 07:52 2020 جوان
اليوم : هل تعرض الحكومة مراسيمها على البرلمان للمصادقة ؟
من المنتظر أن تعرض الحكومة اليوم الجمعة المراسيم التي أصدرتها في اطار التفويض الممنوح لها لمجابهة تداعيات فيروس كورونا على مجلس النواب للمصادقة طبقا لما ينص عليه الفصل 70 من دستور الجمهورية التونسية .

 

ووفقا للفصل 2 من قانون التفويض تعرض المراسيم في أجل عشرة أيام من انقضاء المدة المحدّدة على مصادقة مجلس نواب وتخضع هذه المراسيم لنفس اجراءات النظر في المبادرات التشريعية.

وقد أصدر رئيس الحكومة منذ 14 أفريل 2020 الى غاية 10 جوان 2020  - 34 مرسوما يتعلق أغلبها بالميدان المالي والجبائي والاجتماعي ولاسيما ميدان الحقوق والحريات وضيط الجنايات والجنح والمخالفات والعقوبات والاجراءات أمام المحاكم فيما لم يصدر مراسيم متعلقة بالمجال البيئي  و التعليمي و الثقافي.

جدير بالذكر أن هذا التفويض  اقتصر على 4 مجالات كبرى وهي : الميدان المالي و الجبائي - و الاجتماعي و ميدان الحقوق و الحريات ، و الميدان الصحي و البيئي و التعليمي و الثقافي، و ميدان تسيير المرافق العمومية و القطاع الخاص و الضمانات الأساسية.

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

تتواصل الحملة الجهوية لتلقيح القطط والكلاب ضد داء الكلب بكافة مناطق ولاية زغوان، وقامت فرق التلقيح منذ يوم 2 سبتمبر الجاري تاريخ انطلاق الحملة إلى غاية أمس السبت، بتنفيذ 1724 عملية تلقيح، بنسبة تجاوزت 12 بالمائة من جملة 14 ألف عملية مبرمجة للغرض لمدة شهرين، وفق ما ذكره رئيس دائرة الإنتاج الحيواني بالمندوبية الجهوية للفلاحة رضا القاسمي

منذ دقائق 8

اكد مصدر مسؤول صلب الرابطة الوطنية لكرة القدم المحترفة ان لجنة التأديب التابعة للرابطة تتجه نحو دعوة مدرب الترجي الرياضي ماهر الكنزاري للمثول أمامها على خلفية ما صدر عنه من سلوك وعبارات في لقاء الجولة الخامسة لبطولة الرابطة الاولى ضد الملعب التونسي التي دارت امس السبت بملعب الهادي النيفر بباردو

منذ دقيقة 15

دعت، جمعية سفراء السلامة المرورية، كافة الاطراف المتداخلة والهياكل المعنية الى الاسراع في تفعيل وتطبيق قانون التخفيض الاجباري للسرعة الى، 30 كلم في الساعة، بمحيط المؤسسات التربوية حماية للتلاميذ والمترجلين من مخاطر الحوادث المرورية.